下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

400多悼念纳瓦尔尼俄民众遭逮捕,遗体据报有伤痕

京港台:2024-2-19 03:53| 来源:美国之音 | 评论( 5 )  | 我来说几句


400多悼念纳瓦尔尼俄民众遭逮捕,遗体据报有伤痕

来源:倍可亲(backchina.com)

  一家著名的人权团体表示,俄罗斯反对派领导人阿列克塞·纳瓦尔尼(Alexei Navalny)突曝死亡后,俄罗斯全国已有400多人因为哀悼他而被当局拘捕。纳瓦尔尼的死讯引起全世界的震惊,也让俄罗斯境内他的支持者痛不欲生。

  美联社引述追踪俄罗斯政治压迫活动的非政府组织OVD-Info的话报道说,俄罗斯十几个城市都有数以百计的民众星期五和星期六两天自发带着鲜花和蜡烛前往临时的纪念地或苏联大清洗受害者纪念碑向纳瓦尔尼表达哀悼和敬意。但这十几个城市的警察出手抓捕悼念民众,至星期六晚已经拘留了401人。

  OVD-Info表示,仅在俄罗斯第二大城市圣彼得堡,就有200多人因为悼念纳瓦尔尼被捕。宗徒东正教(apostolic orthodox church)的一位牧师格里戈里·米赫诺夫-沃伊坚科(Grigory Mikhnov-Voitenko)也因为在社媒上宣布要为纳瓦尔尼举办追思会,星期六一早在自己家门口被捕。OVD-Info说,这位牧师被控组织集会,并在警察局的羁押室内突发中风而被送医。

  据圣彼得堡多家法院的说法,星期五被拘留的人中有42人被法院判处入狱一至六天,另有九人遭到罚款。根据OVD-Info的统计,在莫斯科至少有六人被判入狱15天,在南方城市克拉斯诺达尔有一人被监禁,而在布良斯克市也有两人入狱。

  被囚禁在俄罗斯西伯利亚北方北极圈内一处流放地的纳瓦尔尼星期五(2月16日)被宣布突然死亡,让许许多多将俄罗斯的未来寄托在这位普京总统最大对手身上的民众深受打击和悲痛欲绝。

  享年47岁的纳瓦尔尼即使遭遇神经毒剂谋杀和一再被判重刑之后,仍然斗志不减,严厉抨击克里姆林宫的贪腐行为。

  纳瓦尔尼是在俄罗斯今年3月即将举行的总统大选前一个月突然去世的,普京几乎百分之百将获得另一个六年的总统任期。但是关于纳瓦尔尼死因的疑问星期天仍然没有任何答案,而且目前也不清楚当局将在什么时候会将他的遗体交还给他的家属。

  纳瓦尔尼的团队星期六表示,纳瓦尔尼是被“谋杀”的,并且指责当局故意阻碍将他的遗体交还给家属。纳瓦尔尼的母亲和律师被不同的机构告知相互矛盾的不同说法,让他们在接收遗体问题上转圈子和被踢皮球。

  “他们让我们转圈子,以便他们隐藏真相,”纳瓦尔尼的女发言人基拉·亚米什(Kira Yarmysh)星期六批评说。

  “流放地一切都在摄像头覆盖下。这些年他每走一步都被摄像头从不同的角度拍下。每一位雇员都有一部摄像机。两天过去了,却没有任何视频泄漏或公布。这方面的不确定性是根本不存在的,”纳瓦尔尼的亲密战友列昂尼德·沃尔科夫(Leonid Volkov)星期天说。

  俄罗斯联邦监狱管理局在宣布纳瓦尔尼死亡后曾表示他的遗体已经被运往流放地附近的萨列哈尔德市的一家殡仪馆,以便让法医对死因作调查。但是当纳瓦尔尼的母亲和律师赶到这家殡仪馆时却被告知没有遗体,因此亚米什一度表示纳瓦尔尼的遗体已经失踪。

  不过,据英国每日邮报和太阳报的报道,纳瓦尔尼的遗体还在殡仪馆,而且医护人员在其遗体上发现一些青紫伤迹。

  “这些伤痕是在抽搐时发生的。他在抽搐,而别人试图按住他。但是由于抽搐会很严重,因此青紫瘢痕就会因此出现,”太阳报引述一位医护人员的话说。

  “调查委员会表示在调查完成之前,不会将阿列克塞的遗体直接交给家属。可是在一个小时前律师已被告知检查已经完成,而且并未发现任何犯罪行为。他们每一次都在说谎,总是兜圈子以便掩盖实情,”每日邮报引述亚米什的话说。

  全世界都在谴责纳瓦尔尼令人怀疑的死亡,许多国家都要求对他的死因进行独立的调查,全球许多地方发生抗议和悼念活动。

  美国总统拜登表示,毫无疑问,普京对纳瓦尔尼的死亡要负责任。英国也加入其他西方国家谴责克里姆林宫。

  英国外相卡梅隆警告纳瓦尔尼死亡的严重后果。卡梅隆还召见俄罗斯大使馆外交官,要求进行全面及透明的调查。

  纳瓦尔尼自从2021年1月在德国治疗神经毒剂中毒之后,一返回莫斯科就遭被捕并被投入监狱。去年12月底俄罗斯当局又将纳瓦尔尼从莫斯科以东大约240公里处的一个流放地转移至西伯利亚北极圈内的一个“最高安全等级”的流放地,也就是他此次被宣告死亡的地点。

  美联社在此前的一篇报道中说,在普京统治下的俄罗斯,政治反对派的结局都不大好,要么在党派斗争中销声匿迹,要么在被监禁后流亡国外,要么遭遇可疑的毒杀或者其他形式的高压打击。但是纳瓦尔尼是个例外,他在抗争中越被打压就越坚强、越不肯屈服,而且善于利用社媒绕过克里姆林宫对独立新闻媒体的封杀。

  纳瓦尔尼在德国治疗神经毒剂中毒后本可以留在德国,但他明知回国一定会被逮捕和投入监狱,仍然坚持回国,坚持抗争,这虽然彰显出他的勇敢顽强。

相关专题:俄罗斯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-19 06:54

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部