下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

学者:习近平力主讲好中国故事 但始终讲不好

京港台:2024-2-19 04:04| 来源:中央社 | 评论( 28 )  | 我来说几句


学者:习近平力主讲好中国故事 但始终讲不好

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!

  (中央社台北18日电)中共领导人习近平(专题)执政以来高喊「讲好中国故事」口号。学者分析,各单位如宣传部投入不少资源且努力多年,但中国故事还是没按上层意愿被讲好,令人质疑所谓讲好中国故事是否是个陷阱。

  德国之声(Deutsche Welle)16日刊登华裔(专题)学者张俊华的评论文章「『讲好中国故事』的陷阱」,提到上述内容。

  他说,最近观察者网刊载访问中国人民大学重阳金融研究院院长王文的报导指出,中国有百万名哲学社科工作者,为什么「没有本事讲好中国的故事」。由此也很难想像这样的智库学者,却把百万名社科学者都当成党的宣传工具。

  张俊华说,本来「讲好中国故事」似乎就集中在政治和文化领域,也就是提升中共的形象,如今又多了经济领域,去年12月中共召开中央经济工作会议以来,高层两个月内至少4次提出要「唱响中国经济光明论」。

  他表示,重阳金融研究院近期因此发布了研究报告「荒谬的叙事:西方兴起『中国崛起顶峰论』的梳理及应对建议」。根据这种阴谋论,好像中国经济不好,不是中国领导缺乏领导能力的造成,而是「西方唱衰中国」的结果。

  张俊华指出,为配合唱好经济光明论,不仅宣传部门,公安、安全部门也都动员,管控企业、学界和网路大V(网红)公开层面的言论成家常便饭,传闻指北大(专题)经济学教授张维迎最近就遭到全网封杀。

  他表示,这可想见若经济状况越差,舆论的尺度也必然收得越紧。

  张俊华认为,「讲好中国故事」的最大陷阱,就在于习近平无法用一个后现代的思维来看世界,把专政下的宣传看成「圣灵宝剑」,以强力、武力造成一家之言,这跟当代的多元、自由社会背道而驰。

  他说,仅用一种叙述则是讲好中国故事的另个陷阱,好故事的真正支撑就是把事情做好,若一个政府能让自己的两个部长莫名其妙失踪数月,也不告知到底什么原因,这样的政府就能在国内和国外把故事讲好了?

相关专题:习近平

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-22 14:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部