下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

笑蜀:中韩电影的根本落差是文明水位的落差

京港台:2024-2-19 04:38| 来源:猫头鹰的平行世界 | 评论( 12 )  | 我来说几句


笑蜀:中韩电影的根本落差是文明水位的落差

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  春节看了六部韩片,都大片,理解为什么那么多韩剧迷了。

  中韩两国电影的水准及影响力根本不在一个层次,有如国足与阿根廷球队根本不在一个层次。但威权时代的韩国电影,也平庸得很。其威震天下成为韩国的文化品牌,都是民主化之后的事。再次雄辩地证明自由而非管制才是第一生产力。

  这是一篇大文章的题目,这里不多说。就剧情本身而言,我最开心的,是看到《1987》主角南营洞头目朴处长锒铛入狱那一刻。

  这个权倾一时的特务头子,打着反赤旗号不知迫害了多少无辜。阴毒之极残忍之极,法律、人性,统统被他踩在脚下。其实哪有那么多赤化分子,他只是把迫害当自己的人生主题,有如瘾君子之于鸦片。他以为打着反赤旗号就可以一往无胜,哪知道人算不如天算,最终还是踢到铁板,被其主子全斗焕像扔一只死狗一样地扔出去当了替罪羊。法律、人性,还有正义,最终还是占了上风。

  最可笑的,则是朴处长自命的那份道德优越感。他认为自己真在反赤,真的在捍卫国家,自己统率的特务机关南营洞真是国家所倚的长城,没有他和他的南营洞,国家就完了。但是,1987至今快四十年了,韩国还在那里,而且更加欣欣向荣,但是南营洞在哪里?没了南营洞,韩国少了一份国耻,国民多了自由与安定,这只会更有利于国家利益,国家发展反而更好。这一铁的事实证明朴处长那份道德优越感何等虚妄。

  但根本问题在于,朴处长这样的迫害狂、变态狂是如何炼成的?影片回答了这个问题,那就是两个字:仇恨。朴处长曾经自述他如何深陷这样的人间地狱:侥幸躲进暗处的他,目睹自己深爱的家人被北方的暴徒全部折磨至死,自己却一个指头都不敢动。深埋于心的仇恨不断发酵,最终在精神上摧毁了他,让他丧失起码的人性与理性,实际上䧟入了癫狂。

  另一部韩国电影《太极旗飘扬》也提供了类似案例:国军中有一对兄弟兵,哥叫李振泰,弟叫李振硕,仇恨让李振泰两次发狂变态,第一次是发现一个村庄被北军屠村,妇孺皆无幸存,愤怒到彻底丧失自制,疯狂杀俘,连自己的发小都不肯放过,而令弟弟振硕大为反感。

  第二次是自己的未婚妻被自己阵营错杀,接下来又误认为弟弟振硕遭自己阵营错杀,又一次愤怒到彻底丧失自制,竟然阵前反戈投奔北军,并为北军甘为前驱。临死前虽弟弟振硕冒死只身前往敌营亲见哥哥,证明自己幸存,振泰始恍然大悟,再度阵前反戈杀向北军,但为时已晚,大错已然铸成。

  万事有度,这度就是法律与人性。多么正义的事业,一旦逾越了这个度,就必然走向反面。《太极旗飘扬》中李振硕有句咆哮振聋发聩。振硕全力阻止哥哥振泰疯狂杀俘,振泰不得不这样解释疯狂杀俘的理由:因为他们屠村。振硕想也不想对哥哥及战友们一声怒吼:你们都是一样的人。

  是的,这时的李振泰在精神上的确已经很难跟他的敌人区分开了。都被仇恨附体而沦为杀人狂,完全不受法律与人性的约束。多么正义的事业,走到这一步,就都成了魔业。

  对人性到挖掘到这一步,可见韩国电影界的反思深度,也可见韩国主流社会文明水位的高度。这应该是我们的国产片目前望尘莫及的。即,这落差不仅是艺术水准上的,更是文明水位上的。

  

  但是,我坚信,一旦自由的春风拥抱中国电影界,假以时日,我们一定会迎头赶上。须知,我们值得挖掘的大题材,值得反思的大题材,哪是韩国能比的,当今世界谁又能比?一旦自由的春风拥抱中国的电影界,这些大题材,应该都不会被浪费。那时整个国家的美学水准与文明水位,应该都不难由此上一个台阶。我们的国产片,也一定会像今天的韩片一样风靡全世界。

  而这,才是真正的国运。为此国运而奋斗,才是真正的爱国。至于南营洞头目朴处长那种自命的爱国者,见鬼去吧。

相关专题:韩国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-23 12:23

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部