下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

滞留甘肃旅客:只需30小时的车程,走了5天....

京港台:2024-2-19 09:41| 来源:大河报 | 评论( 4 )  | 我来说几句


滞留甘肃旅客:只需30小时的车程,走了5天....

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  滞留在星星峡服务区的车辆(网友视频截图)

  2月18日,甘肃酒泉安置4万多名滞留旅客登上热搜。

  2月17日开始,受新疆境内风雪天气影响,大批车辆在甘新交界的瓜州县滞留,这个常驻人口只有13万的小县城一下涌入了2.5万名滞留旅客。

  风雪开始时,有人在哈密段的连霍高速上,车窗玻璃被刮碎;有的被困高速燃油耗尽;而有的被堵在了星星峡,12个小时走了两公里。

  这一夜,无数返程进疆务工人员遭遇了他们人生最难忘的一次春运旅程。

  

  车窗玻璃被暴风雪砸碎

  瓜州,地处甘肃省河西走廊西端,新疆和甘肃交界的地方。全国最长的高速公路连霍高速在这里经过,它连接了甘肃和新疆的大片区域,瓜州也成为河西走廊进入新疆的必经之路。

  据瓜州县气象部门预报,17日14时瓜州县出现降雪天气,全县七个观测站中4个出现中雪,最低气温下降6-11℃。18日白天小雪转多云,全县大部分路段有道路结冰。

  不过,更严重的风雪下在了新疆。2月17日8时,新疆31个气象观测站出现暴雪,还有强沙尘暴天气。

  2月17日中午,小魏在社交账号上发布视频,她的车行驶在连霍高速哈密段,车窗玻璃被暴风雪夹杂着的沙石砸碎了,这条视频很快登上了抖音热搜榜。

  小魏是从河南周口前往新疆伊犁,2800公里的路程,到达哈密段后遭遇了强沙尘暴和风雪,开着漏风的车子一路艰难前行,终于在17日晚11点多平安到达了目的地。

  走到第5天,不敢再冒险往前

  从四川凉山准备返回新疆昌吉工作的马先生,从2月14日出发,原本只需要30个小时的车程,至今他已经走到了第五天。他没有想到会耗时这么久,“如果是我一个人开车的话,走路歇歇停停,平时三天也就到了。”

  17日晚,他成为滞留瓜州县的旅客。他在个人社交账号上写道:“瓜州县为春运返疆的滞留旅客开放了二中、四中、体育馆等地方免费住宿,还没有订到房间的朋友可以去这些地方。”

  马先生告诉大河报·豫视频《看见》记者,他是从甘肃的张掖市上的连霍高速,之前一路都是畅通的。随着新疆境内的大风降雪极端天气出现,到了甘肃瓜州县境内,他被交警拦了下来,劝他不要再前进。

  

  滞留后被安置在学校的孩子(受访者供图)

  “进瓜州的路途上就有人告诉我们,瓜州没法入住了,所有的宾馆全部订满,建议我们去敦煌,但是我们想着敦煌太远,还有小孩子在车上,干脆就到瓜州县城里,至少能吃饭,在车里住。”

  马先生到达瓜州县的时间是2月17日下午5点多。他在抖音里看见有学校免费对旅客开放,还提供馒头和粥。随后,马先生一家人住进了四中的宿舍。在那里,他看到来自全国各地的旅客,以及宿舍楼下停满的车辆,旅客们大多数都是返疆务工人员,有四川的、河南的、甘肃的等,拖家带口。

  “这次确实感谢这边的政府部门,当地迅速反应才让我们这么多旅客没有被冻住,要不在外面冻一晚上,可能会被冻坏。其实走到瓜州这个地方,我们实在不敢再冒险往前走了,因为瓜州这边到新疆星星峡或者哈密,有很多地方属于无人区。”马先生说。

  马先生通过朋友得到前方的消息,星星峡今早(18日)分段放行后,很多人又被堵在了离此100多公里的烟墩,一上午的时间才走了100公里,这让他不敢冒险出发。

  “我们还是再等等通知吧,能走再走。如果真走了,万一路上又堵了,吃的也没了,想回来也不方便了。”马先生说。

  马先生建议,如果是还在路上或者在原地的最好先别动,尤其是现在赶回新疆上学的,给老师打个电话请个假,缓一缓再走,随时关注甘肃交警和新疆交警的放行信号。

  与滞留在瓜州县的旅客相比,一些过了瓜州后困在连霍高速上的赶路人处境则更为艰难。

  

  学校里停满了滞留在瓜州的车辆(受访者供图)

  一家五口被困高速燃油耗尽

  2月18日凌晨2点37分,行驶在连霍高速哈密段的小单在社交账号上分享最新路况,当地仍然是暴雪堵车状态中,他建议大家不要再上高速。

  随后他在网上发出求助信息,称自己被困在了路上,车子马上没油,希望有人能帮忙。

  就在前一天,他行驶在星星峡通往新疆哈密段的连霍高速上,其拍摄的视频显示,2月17日下午2点多,暴风雪正在持续,雪被大风吹起能见度极低,仅能看到前车的车尾。

  

  高速上仅能看到前车的尾巴(受访者供图)

  小单是一名在新疆打工的货车司机,这次是从河南兰考县回新疆工作,“之前也看了天气预报,预报显示哈密是中雪,没想到从星星峡上高速后,这里变成了暴风雪。后来在高速上燃油耗尽,一家五口半夜被困,求助后得以脱困。”小单心有余悸,他说如果当初留在星星峡服务区才是对的,零下15°C的气温被困在路上是很危险的。

  有网友告诉记者,2月18日一早,堵了一天一夜的星星峡开始分段放行,通行状态比较缓慢,暴雪已经停了。

  2月18日中午,小单也发来报平安的视频,他已经开车离开了吐鲁番区域,还有100公里就能到达乌鲁木齐,吐鲁番那边并无积雪,连霍高速畅通。

  据央视新闻,截止到2月18日上午,甘肃酒泉市安置4万多名滞留旅客,其中,瓜州县将2.5万人安置在酒店、学校、养老院等93个临时安置点和居民家中。安置点免费供应被褥、热水、热饭、热姜茶等。

  18日下午,连霍高速瓜州至星星峡段双向全线抢通,即刻起恢复通行。新疆境内天气有所好转,甘肃进疆方向道路正在逐步恢复,滞留车辆有序上路。

  截止到记者发稿时,马先生在排队加油,准备离开瓜州县继续上路。

相关专题:旅游

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-13 07:23

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部