下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

澳媒感叹:关键矿产脱钩中国太难......

京港台:2024-2-19 10:40| 来源:环球网 | 评论( 3 )  | 我来说几句


澳媒感叹:关键矿产脱钩中国太难......

来源:倍可亲(backchina.com)

  美国政府近些年持续拉拢、施压盟友在关键矿产领域与中国“脱钩”。不过,在澳大利亚媒体看来,作为美国重要盟友以及关键矿产资源大国的澳大利亚,该国的公司可能会发现,在供应链中识别出中国元素是“困难”且“麻烦”的。

  《澳大利亚金融评论报》18日报道称,澳政府在一份递交给美国能源部的文件中表示:“对于未被列入名单或可能不被视为高级官员,但仍受到影响或对直接行动具有影响力的政党成员,澳大利亚希望美国考虑就这些人员的评估提供进一步指导。”这一要求被视作对美国去年12月公布的《通胀削减法》指导意见的回应。该指南禁止与中国、朝鲜(专题)、俄罗斯伊朗有重大关系的企业获得《通胀削减法》提供的补贴。报道称,上述四国被视为“受关注的外国实体”,任何企业在这4个国家加工矿产,或由任一国家持有25%股份,将被排除在补贴范围之外。同时,美国政府还将限制范围扩大至四国的现任或前任政党高级官员及其直系亲属。

  《澳大利亚金融评论报》称,美国对中国关键矿产的“冷淡”令澳大利亚感到不安。该国不仅逾90%的锂都运往中国加工,而且几家最大的锂矿也有超过25%的中国股份。“在某些情况下,确定一个背后国家的政府控制权可能仍然很困难,”澳大利亚政府在递交的文件中表示,“即使有明确的标准,私营公司在某些情况下证明其合规性也可能很麻烦。”有相似抱怨的还包括韩国企业。报道称,韩国汽车制造商认为美国的相关定义模糊不清,“要求美国能源部提供一份其认定为‘现任或前任外国高级政治人物’的个人或企业名单”。

  澳媒此前报道称,该国贸易部长法瑞尔在去年11月表示,尽管美国竭力打破对中国关键矿产的“垄断”,但澳大利亚不会关闭中国对澳项目的投资大门。“我们不会提议对(中国投资)做出任何改变。为了使利益最大化,我们总是需要外国投资。这是不会改变的。”

  澳大利亚广播公司(ABC)此前的分析也认为,澳政府在矿产资源领域对中国的依赖虽然令人担忧,但确实需要来自中国的投资。路透社亚洲大宗商品分析师克莱德·拉塞尔认为,像采矿业这样的高风险项目很难找到投资。澳大利亚政府去年向一项基金投入40亿澳元以资助关键矿产项目,并称希望促进澳美两国合作开发新能源产品的替代供应链。对此,拉塞尔表示,这“只是沧海一粟”,能为澳大利亚新矿山提供资金的只能是中国。韩国三星公司也表示,在电池供应链“立即彻底”与中国“脱钩”具有挑战性。

相关专题:澳大利亚

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-11 03:38

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部