下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

阿瓦迪夫卡战役结束,俄军攻坚能力提高,后续...

京港台:2024-2-19 10:43| 来源:南海的波涛 | 评论( 6 )  | 我来说几句


阿瓦迪夫卡战役结束,俄军攻坚能力提高,后续...

来源:倍可亲(backchina.com)

  2024年2月18日,俄乌冲突已经爆发724天。

  当地时间2月17日凌晨,新上任的乌军总司令希尔斯基上将宣布,由于阿瓦迪夫卡(阿夫杰耶夫卡)方向的战役态势恶化,乌军被迫选择从城市居民区撤军,撤退到更为有利的防线作战。事实上早在希尔斯基上将的命令下达之前,乌军的防御已经开始崩溃,2月16日早些时候,原本部署在阿瓦迪夫卡城市南郊“Зенит”和“Чебурашка”两个筑垒区的部队、部署在城市东郊污水处理厂的部队就纷纷逃窜。

  

  而乌军出动了著名的亚速第3突击旅的两个突击营,进入阿瓦迪夫卡市区试图稳定局势,也对战局毫无作用,反而被乱兵裹挟着一些第3突击旅的部队、第47机械化旅的部队,一起逃进了阿瓦迪夫卡北部最后的防御强固点焦化厂。亚速第3突击旅又开始在地下室拍小视频、写小作文,吹嘘自己消灭了4000名俄军,也不知道这帮人怎么就跟工厂地下室过不去。

  俄军占领焦化厂升起国旗

  

  就在乌军的防御乱成一团的同时,俄军部队正在阿瓦迪夫卡市区里迅猛前进。截止2月17日日终时分,已经可以确定阿瓦迪夫卡市区内大多数要点都已经被俄军夺占,仅有两个主要的、防御比较强固的区域第9小区和焦化厂暂时还没有大规模进入,但是,仗打到现在这个地步,我们可以认为,阿瓦迪夫卡战役已经没有悬念,俄军获得了最后的胜利。

  双方的战场表现

  对于2023年11月到2024年2月的阿瓦迪夫卡战役,大伊万的整体评价,俄军在战役初期出现过比较大的失误,但是及时调整战术之后,打得非常漂亮。尤其是在最后的城市攻坚阶段,可以说继马里乌波尔、北顿涅茨克-利西昌斯克、波帕斯纳亚和阿特木斯克之后,为俄军的城市攻坚打出了一个样板:

  俄军占领阿瓦迪夫卡火车站

  

  从俄军的战役初期来看,俄军近卫第8集团军第1军摩步114旅在拿下阿瓦迪夫卡北部的防御要点大垃圾山之后,试图对阿瓦迪夫卡实施深远迂回包围,为此在斯特普夫、别尔蒂奇两村实施反复冲击,损耗了大批装甲作战装备,而另一路俄军在斯维尔涅方向实施的策应行动也不顺利,一度让乌军看到了防御成功的希望。但是,俄军在发现侧翼迂回不顺后,立刻重新调整战术,改为以大垃圾山以东的连片池塘向南推进,应该是看准了防御该区域的是乌军国土防御旅的鱼腩部队,结果果不其然,乌军在此的防御被一波捅穿,不仅丢掉了整个近接近地,还被俄军第114旅一路捅到了铁路立交桥,极大地恶化了乌军的整体防御态势。

  被俘虏的乌军士兵

  

  随后,俄军转入城市攻坚战斗,而在城市攻坚战斗中,俄军也一改先前城市攻坚战中,靠步兵逐屋推进、近迫战斗的头铁打法,而是改为步兵遭遇火力拦阻后,使用空地引导组呼叫前线轰炸机、投掷精确制导滑翔炸弹来解决问题,甚至为了杀伤乌军,实施反复轰炸,也证明了俄军在城市攻坚战斗中,战法有极大改进,战斗力有极大提高。也正因为如此,尽管阿瓦迪夫卡的城市建成区并不小,约29平方千米,甚至相比阿特木斯克(33平方千米)和利西昌斯克(36平方千米)都没差多少,但俄军实施攻坚的时间极短,数天内就解决了战斗,打的干脆利索,乌军一败涂地,这可能是俄乌冲突爆发两年来,继马里乌波尔、北顿涅茨克-利西昌斯克、波帕斯纳亚和阿特木斯克后,俄军打的最漂亮的攻坚战。

  

  相比俄军,大伊万认为,乌军的战斗力也不算弱,尤其是以机械化47旅,机械化110旅等为代表的新锐部队,在防御战斗中表现出了尚可的战斗力。如机械化47旅在斯特普夫对俄军摩步114旅的防御,依托综合雷场、炮兵和FPV无人机,三番五次给俄军制造了大麻烦,尽管47旅实施的反冲击同样打的一塌糊涂,但最起码在防御战斗中能让俄军吃点苦头。但是,在俄军转入城市战斗,乌军败相初露之后,在乌军的粮秣弹药物资供给出现不足的情况下,也可以发现乌军战斗力崩得非常快,尤其是第110机械化旅,在2月13日夜间擅自宣布“后撤整补”,其实大概是110旅战斗力崩了,一些部队开始逃离阵地,毕竟一直到最后时刻,110旅还有起码一个营被丢在了“Зенит”区域没跑出来,证明了所谓的“后撤整补”全是瞎掰。而在此基础上希尔斯基派出亚速第3突击旅的两个营,在副旅长的率领下赶赴阿瓦迪夫卡,居然没有按照我们预先设想的那样、甚至连亚速副旅长都设想的那样,从两翼发起反击,而是直接钻进了包围圈里,其用意大概率不是反击,而是进城阻拦败军、稳固阵地、充当督战队的,但即使如此,乌军的溃逃连督战队都挡不住了。

  乌军阵地

  

  从整体战斗力的角度上来看,大伊万整体上感觉乌军相比2022年5月的北顿涅茨克-利西昌斯克战役,2023年5月的阿特木斯克战役,战斗力下降比较大,尤其是在态势不利、部队可能遭到包围的情况下,容易发生部队整体性崩溃的问题。这是两年的冲突中乌军先前没有出现过的一个新情况,如果俄军利用得当的话,完全可以在其后对乌军这一问题进行“批量复制”,从而极大提高自己的攻坚能力,加快战争速度。

  

  

  接下来的战事走向

  随着阿瓦迪夫卡城区本体被俄军拿下,大伊万认为,关键性的问题在于后续的作战行动。乌军所谓的后撤到更有利的阵地上组织防御,大伊万认为根本没撤多远,预计乌军会依托北部的新巴赫穆托夫卡和奥切列季涅,中部的别尔蒂奇和谢梅尼夫卡,拉斯库奇涅和托尔嫩克重新组织防线。

  

  这条防线的优势是比较成熟,乌军集中的兵力比较雄厚,而俄军在阿瓦迪夫卡远接近地战斗中,试图从两翼突进的方式打击,迟迟未能达成作战目的,乌军依托这条战线组织防御,可以形成一个面向阿瓦迪夫卡的突出部,同时阻滞俄军向阿瓦迪夫卡西部扩大战果、拉平战线,打起来也比较有信心一些。此外,按照乌军这种不会轻易放弃阵地的打法,保留这样一条距离阿瓦迪夫卡很近的防御战线,也有利于政治上宣示决不放弃阿瓦迪夫卡的态度,这和阿特木斯克丢掉后乌军依然盘踞在克罗莫沃是一个道理。

  

  因此,在阿瓦迪夫卡战役结束后,俄军接下来怎么打就很有意思了。大伊万的观点是俄军可以只留下比如一个旅的部队,在阿瓦迪夫卡转入守备,将绝大部分兵力解放出来转入进攻,进攻方向应当遵循目前的两翼拓展的打法:

  其一是沿着佩尔沃迈尔斯克村的路线,继续往卡洛夫卡水库方向推进,同时在侧翼保障战斗中,尽快夺取内维尔斯克这个小钉子,从而将顿涅茨克以西的战线整体前推15到20千米左右,与乌军的红军城第一防御地带尽快接触;

  其二是北上H20公路,进攻目标指向新巴赫穆托夫卡、新科里诺夫等地,加厚顿涅茨克北部的控制区域,并尝试在战斗中拿下几个村庄、接近顿河君士坦丁洛夫卡城南的大池塘,这样两路俄军可以通过侧翼拓展的方式,迫使乌军在面向阿瓦迪夫卡的突出部内付出遭到多面进攻的巨大代价,从而尽快放弃这些突出部村庄,俄军可正式拉平战线。

  

  在俄军夺取阿瓦迪夫卡,并沿着H20公路北进的情况下,俄军阿特木斯克方向的恰索夫亚尔战役集群也要尽快开启恰索夫亚尔攻坚战,这样,可以确保两路俄军能够对斯拉维扬斯克防御弧线南部的两个重要城市顿河君士坦丁洛夫卡、捷尔任斯克形成夹击态势。当然以目前俄军在阿特木斯克西部的攻坚情况看,要开启恰索夫亚尔战役还为时尚早,所以大伊万认为,俄军在夺取阿瓦迪夫卡本身之后,会优先在佩尔沃迈尔斯克发力,意图尽快拉平战线,迫近乌军在红军城的第一防御地带,随后将转入春季休整状态,等待乌军在2024年的战略进攻。至于恰索夫亚尔战役何时展开,大伊万目前也不好说,我们只能说,随着阿瓦迪夫卡战役接近尾声,俄军会有更多的资源向其它战线倾斜,完全可能会在此基础上选择一个新的进攻方向,那么,这个新进攻方向到底在什么地方,就值得我们一看了。

  

  总的来说,阿瓦迪夫卡战役是俄军2023年冬季战局中,打出来的一场非常漂亮的攻坚战,随着阿瓦迪夫卡和马林卡两大筑垒区域被俄军夺取,乌军限制顿涅茨克9年之久的两大筑垒区域已经被全部打破,顿涅茨克市在很大程度上,解除了乌军的炮火威胁,这将让顿涅茨克发挥出更大的、堪比作战基地的作用,也更有利于保卫顿涅茨克民众的生命财产安全,我们祝贺俄军达成了作战目的,也祝贺顿涅茨克民众,今年应该要比2022年刚开打的时候平静许多了。最后,在此次战役中,俄军近卫第8诸兵种合成集团军第1步兵军摩步114旅立下了头功,承担了夺占垃圾山、进攻斯特普夫、突破乌军防御的任务,该旅前身系马里乌波尔战役参战部队顿涅茨克人民军摩步11团,鉴于该旅在阿瓦迪夫卡战役中的英勇表现,大伊万认为,可以预定一个近卫称号了,近卫阿瓦迪夫卡摩步第114旅。

相关专题:俄罗斯,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-13 03:29

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部