下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中共又号召解放思想 习近平思想怎么办?

京港台:2024-2-19 11:55| 来源:法广中文 | 评论( 30 )  | 我来说几句


中共又号召解放思想 习近平思想怎么办?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!

  中共湖南省委近日在全省展开“解放思想大讨论活动”,“解放思想”在中国后文革时代曾激动人心,推动几代人参与“改革开放”,但是在今天中国的大背景下提出“解放思想”,却引起不少怀疑。

  习近平担任中共总书记以来,发明了不少以数字开头的新词,比如“两个确立”、“两个拥护”、“四个自信”,这些词的集大成者便是“习近平新时代中国特色社会主义思想”,因过于累赘聱牙难记,媒体人简称“习思想”。现在有网友发问,“解放思想”,那么,习思想该怎么办?

  “解放思想”一词让人联想起一个遥远的时代,文革结束后,邓小平于1978年12月主张“解放思想、实事求是,团结一致向前看”,旨在瓦解“毛泽东思想”,更确切地说,旨在颠覆毛泽东统治下中国几近崩溃边缘的黑暗时代,重建中共统治的合法性。当时,继续沿着毛泽东规定的路子走不下去了,用当时一句流行的话说,中国快要被“开除地球球籍了”。当政者的第一考量是为了巩固政权,但是“解放思想”却为万马齐喑的中国输入了一种新鲜空气,成为“改革开放”时代的核心理念。

  今天,作为毛泽东故乡的湖南省委重提“解放思想”,用意何在?中共十一届三中全会启动的“改革开放”,在习近平时代已走入末路,官员唯习近平思想是从,习近平的统治愈来愈独裁,中国社会在互联网时代却愈来愈封闭,而改革开放年月的经济荣景也已不再,现在是真正需要解放思想的时候了!但是在“习思想”压倒一切的情况下如何“解放思想”?

  看湖南省委的通知,开宗明义,解放思想首先是为了学习贯彻“习近平新时代中国特色社会主义思想”,全面落实中共20大和20届二中全会的精神。这意味着,“习思想”不能碰,既然要严格遵循习思想,如何解放思想?

  在给“解放思想大讨论活动”戴上首先学习贯彻习思想这顶大帽子之后,通知称,湖南改革开放40多年的发展历程表明,“什么时候解放思想、敢闯敢试、大胆创新,发展就又好又快;什么时候保守、畏首畏尾、墨守成规,发展就迟滞缓慢”。

  有分析认为,单独看这段话,没错,这不仅适用于湖南省,也适用于全中国。中国文革结束后走上“改革开放”,无疑与“解放思想”,推到“两个凡是”有重大关系。而现在的问题在于,中国在习近平统治下日益孤立,经济发展停滞,人民害怕因言获罪,当官的害怕成为“忠诚不绝对”的两面人,在“两个确立”、“两个拥护”的紧箍咒下唯唯诺诺。不解构习思想,“解放思想”恐怕就是一句空谈。

  据报道,习近平本人在2018年、2023年视察地方时,也曾提及“解放思想”。时任江苏省委书记娄勤俭也曾于2018年4月向全省宣布展开“解放思想大讨论”,接下来便无疾而终。

  在今天的中国,无论如何,重提“解放思想”几个字就让不少人诧异。湖南省委的通知发出后,在网上引起了热议。二大爷在X平台说:“所谓的‘解放思想’完全是个伪概念。权力不受约束,思想永无解放”。

  还有人怀疑“解放思想大讨论”,会不会是毛泽东57年发动“反右运动”之前的“引蛇出洞”再度上演?

  湖南省委的通知关于如何开展解放思想大讨论有一个要求:“围绕解放思想必须坚定不移沿着党中央和习近平总书记指引的方向前进开展讨论,进一步把思想和行动统一到一习近平同志为核心的党中央决策部署上来”,有网友评论说,“不打自招,解放思想,是为了统一思想哎!”

  还有人指出,后文革时代的解放思想,是在毛泽东死后兴起的,现在,在习近平还在强权统治中国的时候,解放思想更像是一个花招。

 

相关专题:习近平

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-16 12:28

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部