下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

误将水仙当蒜苗炒熟食用,杭州一对夫妻中毒入院

京港台:2024-2-19 13:54| 来源:澎湃新闻 | 我来说几句


误将水仙当蒜苗炒熟食用,杭州一对夫妻中毒入院

来源:倍可亲(backchina.com)

  杭州一对中年夫妻误将水仙叶子当蒜苗炒熟食用,中毒入院。澎湃新闻2月19日从杭州市中医院了解到,经催吐、补液等,患者已脱离危险。

  据医生介绍,水仙全株有毒,每年春节都有食用水仙中毒的病例,因为未开花的水仙和蒜苗相似,加上处在家中熟悉的环境,人的警惕性大大降低,就可能出现“拿水仙当菜”的事。

  岳太太和丈夫在同一家公司上班,两人16日晚从老家回到杭州,第二天便上班了,没有准备年后的生活物资。17日中午夫妻回家,冰箱里已没什么食材,平时有随手种植蔬菜习惯的岳太太发现窗台上的“蒜苗”绿油油的,就摘了做面条。吃了两口,丈夫觉得味道有点怪,岳太太以为是这次用的酱不一样,并未在意。吃完后,两人的胃开始“翻江倒海”,接着恶心呕吐。岳太太突然意识到可能是“蒜苗”的问题,仔细一看,那明明是没有开花的水仙,因为和其他蔬菜一起种在窗台上,又隔了春节假期,一时没注意。两人搀扶着到杭州市中医院武林院区急诊,确诊是误食水仙花中毒。

  据了解,水仙是石蒜科多年生草本花卉,毒素主要来自鳞茎中的汁液,其中含石蒜碱、拉丁可毒素、伪石蒜碱、石蒜伦碱、石蒜胺等多种毒性物质,食用或外用会引起中毒症状,如消化道反应、皮肤红肿等。

  医生提醒,稍加分辨,水仙和蒜叶还是有不少区别的。水仙的叶稍厚、相对短,大蒜叶子比较薄;水仙的根茎圆锥形或卵形,更像洋葱,大蒜的鳞茎为蒜瓣。最好区别的是气味,用指甲掐蒜叶或将蒜瓣打开,会有很明显的辛辣味,水仙则没有。

相关专题:杭州,浙江

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-12 22:55

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部