下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国物价正下跌 通货紧缩对北京造成沉重打击

京港台:2024-2-20 06:14| 来源:法广中文 | 评论( 17 )  | 我来说几句


中国物价正下跌 通货紧缩对北京造成沉重打击

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国国国家统计局(NBS)表示,1月份中国居民消费价格指数(CPI)同比下降0.8%,上月下降了0.3%。这是自 2009 年下半年全球金融危机以来,所记录的最大幅度的价格下跌。当局竭力推出拯救经济颓势,效果不彰。

  这是自 2009 年下半年全球金融危机以来,所记录的最大幅度的价格下跌。 根据 2 月 8 日周四公布的数据,中国 1 月份是物价连续第五个月下跌。 国家统计局表示,1月份中国居民消费价格指数(CPI)同比下降0.8%,上个月为同比下降了0.3%。

  中国物价继续下跌 与去年同期相比,中国消费者价格指数的演变 :

  彭博社调查的分析师预计 1 月份价格会下降,但幅度不太明显 (下降0.5%)。 据英国国家统计局称,这一下降的部分原因是去年的“比较基础较高”。 农历新年,一年中主要的家庭团聚和大消费时期,落在了2023年1月。今年,它发生在2月,这扭曲了比较。

  2023 年 7 月,中国自 2021 年以来首次陷入通货紧缩,即物价持续普遍下跌。在 8 月短暂反弹后,物价自 9 月以来持续下跌。这个亚洲国家的通货紧缩与主要经济体的情况相反,特别是西方经济体,它们受到通货膨胀和一些居民购买力下降的影响。2023年全年,中国通胀率平均上涨0.2%,远低于主要经济体的通胀率,例如法国达到4.9%。

  食品价格下跌

  ING 银行专门研究中国的经济学家林恩·宋 (Lynn Song) 强调说:“抑制通胀的主要因素仍然是食品价格,食品价格(1 月份)同比下降 5.9%,为有记录以来的最低水平。” 尽管如此,他还是表示,“这些数字并不意味着中国陷入了通缩螺旋”,并强调,与 12 月相比,1 月份消费者价格指数环比上涨(+0.3%)。

  虽然价格下降对于购买力来说似乎是件好事,但通货紧缩对经济构成威胁,因为消费者倾向于推迟购买,希望价格进一步下降。 由于需求不足,公司被迫减少产量并同意新的折扣来出售库存。

  这种情况影响了他们的盈利能力,迫使他们冻结招聘或裁员。 经济学家谈到有害的螺旋式上升,因为这种现象是对消费力的额外抑制

  “持续的通货紧缩压力”: BNS 周四宣布,1 月份生产者价格指数 (PPI) 连续第 16 个月再次收缩(-2.5%)。这个用来衡量离开工厂的货物成本并提供对经济健康状况的洞察的指数,12 月份已下降 2.7%。2023年全年下降了3%。 生产者价格呈现赤字,也就是公司利润减少的代名词。

  除了消费迟缓外,中国的经济活动还受到房地产危机、年轻人高失业率以及全球经济放缓的影响,这些因素都影响了对中国商品的需求,进而影响了工厂生产活动。 

  品点资产管理公司经济学家张志伟表示,“中国面临持续的通货紧缩压力”,“必须采取迅速、有力的措施,避免消费者观望的风险”。

  中国多次宣布拯救房地产行业的措施,但迄今为止收效甚微。 就中国股市而言,近几个月来是全球表现最差的股市之一。 在此背景下,中国周三免去了中国证(证监会)主席易会满的职务。

  预计中国的未来不会更加光明,经济预计将保持降半旗状态。 2023 年,北京的 GDP 增长率为 30 年来最低之一,为5.2%,尽管预测较为悲观。 国际货币基金组织表示,预计未来几年其经济增长将进一步放缓。 因此,国际货币基金组织预测 2024 年 GDP 将增长 4.6%,到 2028 年将增长 3.5%。

相关专题:北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-7 15:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部