下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

世界媒体看Sora,中国媒体看女教师出轨

京港台:2024-2-20 06:29| 来源:木蹊说 | 评论( 3 )  | 我来说几句


世界媒体看Sora,中国媒体看女教师出轨

来源:倍可亲(backchina.com)

  情色,不应该是公共议题的主角。

  最近,世界主流媒体都被OpenAI发布的Sora刷屏——一个输入文本,就可以生成写实影片技术。

  预计在不久的将来,很多人都可以通过这个AI软件(大概率付费),及时把脑海中的想法,生成影片。

  既可以是动画片,也可以是真人剧情片,科幻片,甚至是……不可描述片。

  前两年,ChatGPT和Midjourney等工具已经掀起过不少讨论,大厂的程序员和好莱坞的编剧们都瑟瑟发抖,生怕被替代。

  现在看,不仅是写作,编程序了,未来,拍摄、绘画、剪辑、制片的的门槛,可能都会被颠覆。

  尽管,目前 Sora做出来的影片距离跟“真实”,还有一段距离。

  但行业的颠覆是可以想象的。

  比如现在许多纪录片的场景再造,已经开始使用AI,比起真人,成本大大降低,效率还很高。

  

  

  随着AI产业训练量的不断提升,尖端芯片的技术突破,世界很有可能掀起一项新的工业革命。

  很多国际大媒也在头版头条发出了对就业的担忧、对伦理的思考、对未来的产业想象。

  不过,当世界加速向前的时候,我们媒体在做些什么呢?

  这几天我们的热搜,让人忍俊不禁。

  要么,是关心贾玲的减肥大计。

  要么,是研究春晚白姓明星怎么搞舞台心机。

  今天,则是铺天盖地讨论:

  上海某中学女教师“被丈夫实名举报出轨16岁学生”。

  

  女教师偷情学生,这在欧美不是什么新鲜事,过去很多地方也出现过,上个娱乐八卦新闻,倒也正常。

  但是,众多主流媒体也跟着吃瓜群众一拥而上,晒截图,博眼球,抢流量。

  搞得像个专门写八卦的小报一样。

  把公众资源集中在这种事件上,有意思吗?

  

  情色是生活的主角,但不应该是公众议题的主角。

  虽然搞芯片这件事在短时间内有难度,但至少也关心关心社会议题吧。

  比如,湖南最近在搞“解放思想的大讨论”,倒是追着报道啊。

  都讨论了什么?解放了什么思想?束缚思想的关键是什么?

  比如,南通发生了化工厂的爆炸, 3死2失联。

  事故怎么发生的,责任人是谁,有那些生产隐患?

  都沉默不语了。

  沉默,会让绿灯变红,会让男人变绿。

  

  女教师的老公面对关键问题,选择不顾一切地曝光问题。

  引发关于师生伦理的大讨论,从而解决自己被绿的问题。

  而我们的媒体面对关键问题,往往是绕开问题,寻找八卦大瓜,来“降温掩盖”。

  新生的科技,如16岁的少年,激情勃发,满眼欲望。

  我们的舆论氛围,如30多岁的偷情女教师,遮遮掩掩,既不想被老公发现,又想截图留念。

  激情的细节,经不起太多的曝光。

  科技的角逐,经不起太多的等待。

  当苏轼和侍妾“端午浴芳兰”的时候,英国的剑桥大学已经成立了。

  当万历把玩宫里俊美太监的时候,荷兰人已经开始炒股了。

  当乾隆在大明湖畔和夏雨荷吟诗作对的时候,瓦特改良蒸汽机已经出现了。

  当上海女教师和男同学约去私人影院的时候,美国的Sora已经可以生成少妇白洁了。

  

  世界的文明,来自于人文与科技的相互渗透,来自于思想的解放。

  这种解放,不是女教师和男学生的解放,而是形式主义的打破,社会活力的解放。

  是法治的尊崇,自由的保障。

  如此,才谈得上和“国际接轨”,乃至引领科学文化的思潮。

  当下,即是未来。

  1978年的春天,那个“勃勃生机、万物竞发“的场景,犹在眼前。

  又是一个春天到了,我们的思想真正解放了吗?

相关专题:出轨

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-15 03:07

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部