下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

台商及外资投资中国占比皆创新低

京港台:2024-2-20 11:14| 来源:自由亚洲 | 我来说几句


台商及外资投资中国占比皆创新低

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  台湾政府发布,台商对中国大陆投资占所有对外投资的金额及比重,持续探底,从十三年前占比超过八成到去年创下历史新低只剩约一成。美国媒体也报道指出,外商对中国新增直接投资大幅骤减超过八成,创下三十年来新低。

  两岸争抢台商投资 中国祭出RCEP 台湾延长优惠年限

  "共同富裕"引台商热议:热衷者成立慈善基金 迟疑者要顾好本业

  台湾主管两岸事务的大陆委员会18日在官方脸书发布“对陆投资金额及比重”图表,两项数据走势均呈现如溜滑梯般一路下探。陆委会指出,近年台商布局全球分散风险,赴陆投资金额及占整体对外投资的比例节节下降,已从2010年的83.8%降至2023年的11.4%。

  经济部投资促进司参事黄青云接受自由亚洲电台采访表示,政府推动新南向政策,2022年开始,台湾对东南亚的投资,首次超越对中国大陆的投资,当年对东南亚国家投资额是53亿美元,对大陆的投资额是50多亿美元。2023年台湾对新南向国家的投资额是55多亿美元,对中国大陆投资是30多亿美元。

  黃青雲說,这是国际的趋势不是只有台湾,对中国经商的环境以及经济成长持比较悲观的看法,这是中国大陆内部因素影响,及区域经济之间的变化。从2018年中美贸易战演变为科技战,新冠疫情之后整个供应链断链,变成区域性的供应链的结合跟重组。

  台商、海基会顾问王恩国受访提到,台湾对中国贸易依赖也从原先40%多降到现在20%多,可以预期未来会继续下降、更快脱钩。

  台商:内需型、外销型企业在中国面临不同挑战

  王恩国告诉自由亚洲电台:“外销型导向的台资企业要去思考,如果要继续生存发展,到底适不适合继续留在中国大陆做生产?会不会因为一些国际地缘政治的问题,出口受到影响?像美国现在要求他的客户必须离开中国,或中国加一,这已经是一个趋势。”

  中国经济下滑对台商的挑战,王恩国直言,若中国大陆经济状况不好影响消费,内需型台商就受影响,出口型产业则须考虑是否受美欧限制影响出口。

  2010年台商投资中国占83%去年只剩11%

  陆委会资料显示,2023年核准赴陆投资328件、30.4亿美元,较上年同期减少39.8%,占整体对外投资比重11.4%。截至2023年止,累计核准台商赴陆投资4万5千多件,累积金额达2063多亿美元,占整体对外投资比重50.7%。

  陆委会分析,面对地缘政治动荡情势,及美中贸易战、科技战愈演愈烈,台商已顺应国际供应链重组,调整全球布局,降低对陆投资,提升对美、欧、日及新南向国家投资比重,以分散生产风险。

  台湾经济部统计显示,对中国大陆投资金额近14年來最高点在2010年,为146多亿美元,占对外投资金额比重83.8%,是马英九政府主政的第二年。2017年蔡英文政府上台一年,对中国大陆投资金额92多亿美元,占对外投资金额比重44.4%,开始跌破50%。去年对中投资骤降至30多亿美元,占比只剩11%。比前一年(2022年)投资50亿美元、占比33%,减少达20个百分点。

  云林科技大学财务金融系教授郑政秉接受自由亚洲电台采访指出,台商对大陆投资从1990年开始成长,李登辉总统主政对台商西进采取“戒急用忍”政策。两千年后陈水扁执政,台商赴中投资件数和金额明显加速,在2010前后达到高峰,中国对全世界投资者来说充满机会,香港、日本、韩国、美国等企业都进去,台商算最成功,台商在中国的规模都是倍数增加,创造出很高利润。

  台湾陆委会的资料显示,2023年核准赴陆投资328件、30.4亿美元,较上年同期减少39.8%,占整体对外投资比重11.4%。图为深圳的一家工厂。

  中国厂商竞争力、生产成本提升

  郑政秉提及,第一波影响台商往外撤,与中国厂商竞争力追赶、生产成本上升有关:“2007年中国通过劳动合同法、2008年起施行,劳动成本急剧上升。近年看到一些现象,内需市场开始不振,竞争激烈,某些台商内销为主,困难度变大。”

  郑政秉分析,台商和中国厂商在2011、2013年之前,主要是互补关系,台企技术较高、管理较好,当时中国厂商主要跟台企配套、作中下游。2013、2014年中国厂商兴起,跟台商的关系从互补变成替代,在传统产业愈来愈明显,台商存活愈来愈困难。

  郑政秉还说,传统型厂商因劳动成本增加,移往东南亚、越南、印尼、印度,另方面,先进国家对台湾的半导体、云端、伺服器、AI有兴趣,提供更好投资环境,欧美、OECD甚至墨西哥对台商具吸引力。此外,如阿斯麦、谷歌等公司在台湾加码投资,台商认为,如果半导体、AI、伺服器资料中心、电动车组成新的产业链,不一定要留在中国。

  郑政秉表示,2017年之后,特朗普带动贸易战、科技战愈演愈烈,关税没有下降,对中国科技封锁愈多,被封超过一千家产业。台商在中国的制造优势产业链加速往东南亚、先进国家移动。加上香港问题、佩洛西访台、赖清德胜选,地缘政治动荡因素不减反升。

  郑政秉说:“媒体报导美国第五艘航母要布在中国周边,看到台海周围军事演习、军事物资提供都加码,让台商身处在大陆感受清楚,私下聊都提到觉得中国要攻台决心和企图鲜明。即使在中国,生产成本仍可负担得起,但对台商来说,不安全感、国家之间的冲突,也是非常不舒坦的。”

  外商对中国新增直接投资大减逾80%

  彭博报道,中国国家外汇管理局18日发布数据指出,去年中国国际收支的直接投资负债增加约330亿美元,比起2022年,大幅缩减82%,也就是中国新增外资骤降到了1993年以来最低点,创下近30年新低。

  台湾的国防安全研究院副研究员林雅铃接受自由亚洲电台采访提到,2022年中国解封后中国经济衰退,内需消费、投资进出口情况不好,加上中国因反间谍法、对国家安全的考量,投资环境不断恶化,包括台资、外资都在降低。而东盟、印度市场,有人口红利诱因,生产成本也比较低,其外资和台资比重不断升高。台商到东盟投资,以电子零组件产业、资讯电子产业为多。

相关专题:台商,台湾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-16 00:24

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部