下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

王毅又在给乌克兰和西方世界灌迷魂汤

京港台:2024-2-20 11:20| 来源:自由亚洲 | 评论( 18 )  | 我来说几句


王毅又在给乌克兰和西方世界灌迷魂汤

来源:倍可亲(backchina.com)

  从周五(本月16号)到周日,来自世界各地的约50位国家与政府领导人以及百余位部长齐聚德国南部巴伐利亚重镇慕尼黑,参加了第60届慕尼黑安全会议,聚焦俄罗斯侵略乌克兰战争和中东哈以战争。而且还在会议上安排了一个“中国专场”。

  中共外长王毅除了在这个“中国专场”上发表演讲,“结合会议主题就重大国际问题介绍中方立场”,自然也还进行了一系列的“外交穿梭”,包括会见了乌克兰外长库列巴。

  关于这次会见的详细内容外界报道各有不同,中共外交部网站刊登的报道内容首先就是特别强调了王毅是“应约会见”,言下之意是乌方外长求见在先,王毅才屈尊给了他一个面子。

  不过呢,笔者详细对比了一下,在中共外交部网站刊登的数则王毅与他国外长会见的消息内容,《王毅会见美国国务卿布林肯》、《王毅会见英国外交大臣卡梅伦》、《王毅会见波兰外长西科尔斯基》、《王毅会见法国外长塞茹尔内》、《王毅会见欧盟外交与安全政策高级代表博雷利》、《王毅会见阿根廷外长蒙迪诺》、《王毅会见蒙古国外长巴特策策格》等数条内容中,都强调了王毅是“应(对方之)约”,另外报道王毅与加拿大外长会见的标题就是《王毅应约会见加拿大外长乔利》。可调充分展现“大国外交风范”。不过呢,《王毅会见德国外长贝尔伯克》、《王毅同西班牙外交大臣阿尔瓦雷斯举行会谈》两条消息中,则没有出现“应约”二字,应该是王毅先向对方表示了求见的意愿。

  据报道, 以色列总统赫尔佐克、巴勒斯坦总理穆罕默德-什塔伊耶均出席了这次慕尼黑会,但王毅选择了与他们二人都不单独见面,“严守中立”。至于俄罗斯和伊朗,根本就没有被这次会议邀请。

  而出席了这次会议但没有被王毅给以任何形式互动的世界一级重要人物中,至少还有欧盟委员会主席冯德莱恩,以及澳大利亚外长和日本外相等。

  中共外交部网站的报道内容是:王毅(对求见的乌克兰外长库列巴)表示,中国和乌克兰早在多年前就是战略合作伙伴,两国人民之间有着传统友谊。无论国际形势如何变化,中方都希望中乌关系正常发展,继续造福两国人民。再次感谢乌方在紧急状况下帮助中方人员安全撤离,中国人民永远不会忘记。

  王毅阐述了中方在乌克兰问题上的原则立场,强调中国坚持政治解决热点问题,坚持劝和促谈,不拱火浇油,不借机渔利,不向冲突地区或冲突方出售致命性武器。我们将继续为尽快止战、重建和平发挥建设性作用。哪怕和平只有一线希望,中方也不会放弃努力。

  这里的所谓“拱火浇油”当然是在暗批美国和西方对乌克兰的支持,特别是武器支援。而所谓“不向冲突地区或冲突方出售致命性武器”,则是在明确表示中国绝无可能在军事上支援乌克兰同时,也借此对外澄清一下外部世界对中国暗中军援俄罗斯的质疑。

  另外,中共外交部网站也还刊登了《王毅阐述中方在乌克兰危机上的立场》一文,说是王毅出席慕尼黑安全会议,在“中国专场”发表主旨讲话并现场答问时,“当被问及中方对《布达佩斯备忘录》的看法及在俄乌冲突上的立场时,王毅表示,中方不是当年《布达佩斯备忘录》的签约方,但通过政府声明的方式对备忘录予以认可。中国的核政策是有核国中最明确、最先进的,包括不首先使用核武器,不对任何无核国家使用核武器,当然包括乌克兰在内。乌克兰危机发生后,习近平主席进一步指出,核武器用不得、核战争打不得,各方应共同维护核材料和核设施安全。中方履行了做出的承诺和承担的国际义务。”

  笔者想在这里说明一下,王毅之所以在此特别把核武器问题拿出来解释一番似显突兀,但幕后考量也许是要让乌克兰人在这个问题上闭嘴。

  却原来,一位名叫阿列克谢·贡恰连科的乌克兰议员17日在慕尼黑安全会议上现场向美国国务卿布林肯施压,询问除了“成为北约成员国”、与“核大国”结盟或“恢复我们的核能力”外,基辅还有什么选项可以对付莫斯科?

  而布林肯虽然现场回避了这个问题,但王毅在演讲是却得“理”不让人, 现场发挥了一番中国“一贯”的核武政策,似乎是要告诉乌克兰,既然我们的习近平总统已经对俄罗斯方面申明了“核武器使不得”的力场,你乌克兰就不能再挑起核武器的议题。虽然你不过也是说说而已。

  当然,人家那位乌克兰议员压根也没有计划着和中国方面讨论这个问题,所以根本没有在乎进王毅说了什么,就在王毅会见了乌克兰外长的当晚又在“电报”社交平台上发文说:“我将再次直接和公开地说:我支持乌克兰再次拥有核武器。我认为这是我们生存的唯一选择。”他特别强调因为布林肯没有回答他的问题所以必须重申。

  中共外交部网站关于王毅“应约”会见乌克兰外长的报道内容还有:“王毅强调,中国不是乌克兰危机的制造者,也不是当事方。但我们没有隔岸观火,更没有借机牟利。习近平主席指出,各国的主权和领土完整应该得到尊重,联合国宪章的宗旨和原则应该得到遵守,各国的合理安全关切应该得到重视,一切有利于和平解决危机的努力应该得到支持。这是中方在乌克兰问题上的权威立场和根本遵循。中方为此坚持不懈劝和促谈,为恢复和平发挥积极作用。只要和平还有一线希望,就不言放弃;只要谈判能早一天重启,各方的损失就能少一分。”

  其实,无论是从王毅还是从习近平本人口中就“乌克兰危机”所发出的类似表述,早已经不是第一次。但这一次还是引发了一些诸如“中国外长居然开始对乌克兰表达善意”之类的好评。

  在中国墙内,多家网站上竞相转发了牛弹琴的评论文章《王毅会见乌克兰外长,这五个细节很不寻常》。文章一开头就是一小段夸张的描述:“王毅站定伸出右手,乌克兰外长库列巴赶紧上前一步,两人的手握在一起,这是慕尼黑安全会议期间的有趣一幕。“

  文章继续写道::如果我没记错的话,上一次两人见面,还是整整一年前,也是在慕尼黑。一年过去了,俄乌局势发生了重大变化。尤其最近,泽连斯基撤换了乌军总司令,俄则取得多月来最重大战场胜利……”。

  言下之意,如今俄乌战争的时与势,都已经转向了俄罗斯一方。但中国还是对乌克兰表示善意。

  牛弹琴文章中的所谓“五个很不寻常的细节”的前两个是:

  细节一,中方的一再感谢。两年前的俄乌冲突爆发,中国公民在乌克兰帮助下紧急撤离。往事不忘,两年来,中乌每次重要见面或电话,中方都一再表达感谢。

  细节二,不出售致命性武器。

  牛弹琴说:“我看到,一些西方媒体将之解读为中方的承诺”。“这其实也是中方的一贯政策。事实上,在乌克兰问题上,这也是中方与美西方最大的不同点。现在卖军火,肯定最挣钱,但中国有所为有所不为。说中国给俄罗斯提供致命性武器,那完全是造谣。“

  但是,就算中共习近平当局在俄罗斯侵乌战争开始后至今也还只是对俄罗斯提供了“非致命武器“,或者说并没有拿”致命武器“向俄罗斯换卢布----就像北韩金三政权正在做的那样,但是,正如这次慕尼黑安全会议在演讲后的答问环节时,会议主持人、慕尼黑安全会议主席克里斯托夫·霍伊斯根对王毅当面质疑的那样:“2022年中国和俄罗斯的贸易增长了30%。2023年与2022年相比增长了 25%,两国的贸易额高达2400亿美元。如果可以的话,我想问的是,难道你不应该对俄罗斯施加更多的压力,同时施加一些经济压力以确保你在演讲中所说的尊重主权和领土完整得到体现,联合国得到加强?因为根据安理会文件,毕竟是俄罗斯违反了(文件)。”。

  中共习近平政权自己的海关总署去年12月7日对外公开发布消息说:2022年,俄中贸易额同比增长29.3%,达到创纪录的1902.71亿美元。俄中领导人此前下达了将两国贸易额增长一倍的目标,到2024年之前,将其从2018年的1000亿提高到2000亿美元。而仅仅在2023年的前11个月里,中俄贸易额就已经达到了2181.76亿美元,同比增长26.7%。

  这则统计数字公布的半个月后,习近平便借会见到访的俄罗斯总理米舒斯京时向普京表功说:,“今年前11个月,中俄双边贸易提前实现2000亿美元目标,展现出两国互利合作的强大韧性和广阔前景。”

  接下来,中共海关部署又于今年1月中公布数字说,2023年全年中俄贸易额增长26.3%,达到创纪录的2401.1亿美元。仅2013年12月里,中俄贸易额就达到了219.06亿美元。

  按照这样一个增长速度,2024年的中俄贸额肯定会大大超过3,000亿美元。所以,虽然“没有证据显示”中国直接向俄罗斯提供了“致命武器”,但傻子都明白,在美国和西方因为俄罗斯对乌克兰的悍然侵略而祭出的空前力度的经济、金融和贸易制裁之后,如果不是中共习近平政权通过大大增加它与俄罗斯的贸易----特别是油、气贸易给俄罗斯的经济命脉及时输血,很难想象俄罗斯的战争机器还能运转到今天并继续持续下去。正如笔者在本专栏的《习近平和董军分别透露了什么样的中俄关系?》一文中所说:这从支持俄罗斯侵略乌克兰的力度上比,比北朝鲜援俄的几百万发哑弹率高达百分之五十的过期炮弹,应该是强过千百倍。

  就在王毅于这届慕尼黑会议发表演讲前一天,乌克兰总统泽连斯基在会议上呼吁世界给予乌克兰更多支持,以对抗俄罗斯的侵略。 他在演讲中说,不要问乌克兰何时结束战争,而是应扪心自问为什么普京仍然可以继续打下去?

  此话一出,外界评论都把泽连斯基的矛头所指集中分析成“抱怨美国和西方的支援一是不足够,二是不及时。但笔者更相信除此之外也还有更重要的一条,那就是中国这一世界第二大经济体通过加大对俄贸易手段对俄罗斯空前规模的经济输血,从而令普京有能力、有信心继续打下去!

  我们在本专栏的《习近平和董军分别透露了什么样的中俄关系?》一文中也已经介绍过在当上国防部长之后的首次外事活动中,董军在视频通话中“当面”对绍伊古就支持俄国侵略乌克兰的信誓旦旦。俄罗斯国防部新闻稿中记录的董军的原话是:“尽管美国和欧洲不断向中方施压,但我们在乌克兰问题上仍然支持你们。即使中国和欧盟的防务合作受到冲击,但我们不会因此而改变或放弃既定政策。他们不应该也不会干涉俄中之间的正常合作”。

  这段内容,令人不能不联想起2022年9月中旬,时任中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书访俄时就俄乌战争的挺俄表态,说是 “就像现在的乌克兰问题,美国和北约直接逼到俄罗斯的家门口,涉及到俄罗斯的国家安全和人民的生命安全,在这种情况下,俄罗斯采取认为应当采取的措施,中方表示理解,而且从不同的方面给予‘策应’”。

  表面上看,这些都与日前王毅面对美国和欧洲国家政要、外长们的表态内容“自相矛盾”,但事实上此三人不过都是在身体力行习近平外交的当面一套,背后一套;做是一套,说是另一套;对俄是一套,对美(欧)是另一套的全方位流氓策略。

  笔者注意到,中共宣传机器在报道王毅与乌克兰外长的会见的消息时,多强调王毅的那解句“中方将继续为尽快止战、重建和平发挥建设性作用“。这不仅令笔者联想起日前普京对外暗示的停战条件就剩一个:俄军占领的土地一步不让。意思就是双方在目前状态下就地停火。而王毅所谓的”尽快止战“说白了就是在代普京表达了”各让一步“以求和平的立场,暗示已经开始在战场上处于不得地位的乌克兰不要”敬酒不吃吃罚酒“。

  中国内地媒体去年底都奉命正面报道了所谓《俄乌即将迎来大结局?外媒曝普京态度“巨变”,停战条件就剩一个》,告诫美国和西方:“早一点和俄罗斯谈判,还能够让乌克兰少失去一点土地,是非常划算的买卖。“

  而这正是王毅日前在对乌克兰外长劝和时所说的:“只要谈判能早一天重启,各方的损失就能少一分。”

  (本期节目由高新主持及播讲)

  (文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

相关专题:乌克兰,王毅

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-20 13:34

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部