下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

俄反对派纳瓦利内死亡成谜?狱中日记揭秘最后时光

京港台:2024-2-20 13:48| 来源:iWeekly周末画报 | 评论( 4 )  | 我来说几句


俄反对派纳瓦利内死亡成谜?狱中日记揭秘最后时光

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:关注中日关系,最新动态追踪!

  俄罗斯反对派人士阿列克谢·纳瓦利内(Alexey Navalny)的突然死亡,给全球政治圈扔下了一枚重磅炸弹。16日,俄罗斯监狱服务部门称,纳尔瓦尼在监狱放风时猝死,一时间,各界的哀悼和质疑声纷至沓来。作为俄罗斯最著名的反对派人士,纳瓦利内自2010年开始展露头角,并遭遇过严重的投毒事件,2021年回国入狱后也一直受到国际社会关注。这次的突然死亡,让所有人始料未及的同时,也留下了巨大的谜团。

  死因未解

  俄罗斯监狱服务部门当地时间16日称,现年47岁的纳瓦利内在莫斯科以东约240公里的一个监狱放风时,感到身体不适,随即失去意识。今日俄罗斯电视台网站援引消息人士的话称,监狱医护人员在两分钟内赶到现场对他进行抢救,距离营地最近的拉拜特南吉市医院急救人员也很快赶到现场,尽全力抢救约半小时,但未能挽回纳瓦利内的生命,初步判断死因是血栓脱落。有报道称,纳瓦利内的死因系“猝死综合症”(sudden death syndrome),这是导致心脏骤停的原因的总称,指代范围非常广。但监狱方称,具体死因有待确认。

  据官方消息,纳瓦利内的健康状况一直较好。纳瓦利内最后一次露面是在本周早些时候,当时他通过视频连线出席了一场法庭听证会。当时的视频画面显示,纳瓦利内看起来很健康。纳瓦利内的母亲柳德米拉·纳瓦尔尼娅(Lyudmila Navalnaya)16日称:“我不想听到任何哀悼,我们2月12日在监狱的一次会面中见到了他,当时他还活着,健康且快乐。”

  当地时间19日,纳瓦尔尼娅赶到纳瓦利内生前所处的监狱,但被告知无法领回儿子尸体。当局称还需调查。据匿名消息人士18日告诉当地媒体,纳瓦利内的遗体现位于极地监狱附近萨列哈尔德地区一家临床医院的太平间里。护理人员还被告知纳瓦利内尸体的头部和胸部有瘀伤,这与某种突发抽搐发作后的症状相符。“那(瘀伤)肯定是他生前形成的。作为一名经验丰富的护理人员,我认为瘀伤应该是在他抽搐时造成的,而不是被殴打形成的。”护理人员解释称,当一个人抽搐非常强烈时,倘若有其他人试图按住他,就会出现瘀伤。“他们还告诉我,(纳瓦利内)尸体的胸部也有瘀伤,那应该是人们对其进行‘心脏按摩’时造成的。”据了解,“心脏按摩”旨在让心脏跳动衰弱者的血液循环起来,“这说明监狱的人的确尝试过抢救他。他可能死于心脏骤停,但我们仍不清楚他为何会出现心脏骤停。”护理人员称。

  生前日记透露关押细节

  纳瓦利内曾被西方媒体称为挑战普京的“最强反对派”。2008年起,纳瓦利内开设博客,用文字揭露俄罗斯国有企业的腐败现状,将普京领导的执政党统一俄罗斯党称为“骗子和小偷的政党”。凭借社交媒体与网络,一次又一次挑战克里姆林宫的权威,成为网络上当红的“反腐斗士”。他曾多次举行抗议活动,也曾试图参加总统竞选。2017年他在莫斯科办公室门外被腐蚀性液体攻击,纳瓦利内称自己的右眼因此几乎失明。他之后被剥夺参加总统选举的资格、因“策划未经授权的抗议活动”被逮捕。2020年8月,纳瓦利内在西伯利亚飞往莫斯科的航班上突然发病,称遭遇投毒,之后被送往德国治疗。康复后,纳瓦利内执意回到俄罗斯。抵达莫斯科谢列梅捷沃机场后立刻被逮捕。2022年3月,纳瓦利内被判侮辱法庭和选举欺诈,加刑9年。2023年8月,他被判犯有建立极端主义团体罪,加刑19年。

  2022年,纳瓦利内被关押到距离莫斯科200多公里的高等级惩教所IK-6服刑,之后又被转移到靠近北极圈的IK-3惩教所。IK-3也被称为“北极狼监狱”,位于莫斯科东北约1900公里处的亚马尔-涅涅茨地区哈普。

  2023年12月26日起,纳瓦利内开始通过律师,在社交媒体上发布“狱中日记”。当时,他半开玩笑的方式说自己是俄罗斯版圣诞老人,“我有一件tulup、一件ushanka,我很快就会有一双valenki(指冬季外套、帽子和靴子)。”纳瓦利内称,透过牢房的窗户,只能看到高耸的栅栏和缺乏日光的苍茫大地。即便在北极短暂的黄昏时分,他也只是从“夜晚到黄昏,再回到夜晚”的循环中感受时间变化。他还表示,“不用担心我,一切都很好。我很高兴我终于到了这里。”

  他之后发布的日记透露,每天早上6点30分,他都会外出散步,“我向自己保证,无论天气如何,我都要出去走走。”他也抱怨过天气的寒冷,“气温从未低于零下32℃。即使在这样的温度下,你也可以步行半个多小时——前提是你有时间重新长出鼻子、耳朵和手指。”他还曾表示,自己在监狱中不得不靠一张报纸取暖。

  各方质疑

  纳瓦利内死亡的消息在世界各地掀起波澜。16日晚,俄罗斯总统发言人佩斯科夫确认,俄总统普京已经收到纳瓦利内死亡的报告。在一份声明中,俄罗斯外交部写道:“一个人的死亡总是一场悲剧。”当地时间17日,俄罗斯民众组织了相关纪念活动,带着鲜花向纳瓦利内致敬。

  西方领导人纷纷质疑纳瓦利内并非“正常死亡”,认为俄罗斯方面应该对此事负责。法新社17日称,法国总统马克龙表示,纳瓦利内之死表明“自由的灵魂”在俄“被判了死刑”。英国首相苏纳克称,纳瓦利内之死是“可怕的消息”,这对俄民众来说是一场“巨大的悲剧”。德国总理朔尔茨对此表示感到“非常悲伤”,并称这是俄近年来发生各种变化的“可怕迹象”。北约秘书长斯托尔滕贝格称,需要查明所有相关事实,俄方需回答关于纳瓦利内之死的所有严肃问题。

  对此,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃表示,纳瓦利内之死尚未进行法医调查,西方却已得出结论,这种“下意识反应”反而“暴露了自己”。佩斯科夫及俄罗斯外交部亦呼吁“与其进行无差别指控,不如表现出克制并等待法医调查结果”。俄外交部也指责,西方国家的政客、领导人和媒体奉行了“任何情况下都指责俄罗斯”的行为模式。

  据塔斯社报道,亚马尔—涅涅茨自治区社会监督委员会消息称,纳瓦利内此前未曾就其健康问题向该委员会提交任何诉求,其亲属也未曾向该委员会求助。俄联邦侦查委员会称,已就纳瓦利内死亡启动调查程序,以查明事实。

相关专题:日本,俄罗斯,揭秘

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-11 17:15

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部