下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

五问"寒假作业丢巴黎"事件:网红博主4天涨粉70万

京港台:2024-2-20 19:20| 来源:上游新闻 | 评论( 1 )  | 我来说几句


五问"寒假作业丢巴黎"事件:网红博主4天涨粉70万

来源:倍可亲(backchina.com)

  2月16日下午,在全网拥有4000万粉丝(仅抖音平台粉丝近1900万)的网红短视频博主“Thurman猫一杯”,发布了一段1分37秒的视频,称她在巴黎街头,一个法国人递给她两本寒假作业,称是在“厕所”捡到的,请她帮忙“还给主人”。

  “秦朗巴黎丢寒假作业”等话题迅速登上各平台热搜,并持续发酵,几度峰回路转:有自称秦朗老师、秦朗舅舅的网友在评论区留言,“秦朗舅舅”甚至还开启直播,吸引大量网民观看。随后,“西场小学”(网络热议的秦朗学校)的热梗火遍全网,多家媒体面向全国寻找“西场小学”。19日,“秦朗舅舅”承认摆拍,其账号被禁,视频下架。19日晚,原创博主“Thurman猫一杯”再发视频称,寒假作业大结局,称已联系上孩子妈妈。因无学生及家人作证且未透露学校名,该声明并未取得网友信服,“摆拍”“蹭流量”等质疑声仍在。

  4天涨粉70万点赞上千万?

  公开资料显示,网红博主“Thurman猫一杯”的标签包括时尚设计师、品牌创始人、网红美女等,2020年4月开始更新视频,在抖音、快手、小红书、视频号等多个社交平台开设短视频账号,全网粉丝量达到4000万。

  

  大数据分析平台飞瓜数据显示,在16日—19日不足4天内,该博主粉丝总量快速增长了68万。图片来源/飞瓜数据

  不管“Thurman猫一杯”发布“秦朗巴黎丢寒假作业”视频的本意是什么,但该视频的火爆全网,给她带来的,是实实在在的瞬时巨额粉丝增长量、点赞量、评论量及转发量。在流量为王的网红经济时代,这些都是极具商业价值的。

  根据第三方短视频大数据分析平台“飞瓜数据”显示,近一周时间里,博主“Thurman猫一杯”在抖音平台的粉丝增长量、视频点赞量、评论量及转发量,均呈现瞬时井喷态势。

  数据显示,最近一周(按7天算,下同),“Thurman猫一杯”抖音账号的粉丝增长量达到82.7万,而其最近30天的粉丝增长数据为95.3万。也就是说,最近7天她的粉丝增长量占据全月数据的86%。即便在最近7天里,前4天的粉丝增长量仍是波澜不惊,但从2月16日下午她发布“寒假作业丢巴黎”视频后,在16日—19日不足4天内,其粉丝总量即从1813万猛增至1881万,快速增长了68万。今天(2月20日),该账号的粉丝量仍在持续增长中。上午9点半,其抖音账号粉丝量为1883万,下午1点半达到1886万,4小时内涨粉3万多。

  

  飞瓜数据显示,2月16日-17日,该博主的视频作品点赞量、评论量,均呈井喷上扬态势。图片来源/飞瓜数据

  该账户2月16日之前的90天粉丝增长数据显示,其每天增量多为数千或近万,也有几百的,最多没有超过1.5万人。

  “飞瓜数据”显示,短期井喷暴涨的不止粉丝量,还有作品点赞量、评论量、转发量。数据显示,最近7天,该账号新增点赞量1116.8万、评论量42.5万、转发量228.7万。

  具体到“寒假作业丢巴黎”这条视频,到底有多火?截至2月20日13时,该视频在博主的300多条视频中点赞量居首位,达到549.8万,评论量达到36万,转发量为207万,远远高于其它视频的数据指标。其置顶的3条视频中,最火的一条视频点赞量344万,其余两条都在100万上下。梳理该账号下的其它视频,点赞数多为50万左右,突破100万的视频并不多。

  需要指出的是,以下数据仅是“Thurman猫一杯”在抖音平台的增长数据,在快手平台,这条视频也有203万的点赞量;在其视频号中,这条视频的点赞量也突破10万+。

  是真事还是摆拍?

  2月16日,“寒假作业丢巴黎”视频从发布开始,就一直未摆脱“摆拍蹭流量”的质疑。

  博主在视频中称,寒假作业上写了(孩子)学校和名字,但她并未点出校名,只是喊话“一年级八班的秦朗”。视频结尾,博主称其在戴高乐机场,准备飞国内,两本寒假作业自然带回国。

  

  截至2月20日,火爆全网的这条视频点赞量达到551万,评论量达到36万。图片来源/抖音平台截图

  2月19日晚,当事博主再次发布视频,宣布“寒假作业大结局”。该博主称,“我已经联系上对方的妈妈了,大家也不用再找了。沟通下来对方不愿意出镜,我们也不好去打扰人家的生活。”在其晒出的自称是她与“秦朗妈妈”的微信聊天中,对方称:“没想到这件事情会影响这么大,我们刚回国,一开始我们都不相信,以为是段子,没想到是我们家小孩的。”

  对此,不少网友表示质疑,称“后续都是编的吧”“感觉这个故事越来越扑朔迷离了”。在该视频评论区,有不少人质疑该视频实为段子,明显是摆拍、蹭流量。

  红星新闻19日也发表评论称,此次事件原本就疑点重重:首先,“双减”之下,小学一二年级普遍都取消了书面家庭作业,这两本寒假作业到底从何而来?其次,从视频看,两本寒假作业的体积并不小,小孩子很难随身携带,难道“秦朗”在法国餐厅上厕所还要背书包?就算法国服务员认识中文,能认出来这是中国孩子的寒假作业,为什么能一眼认出视频博主就是中国人,并且把作业交给她?

  截至目前,该博主并未就该视频内容的真实性进行公开正面回应(19日晚发视频称联系上孩子妈妈只能算侧面回应)。当然,也有不少粉丝力挺该博主,认为其是拥有数千万粉丝的网红博主,犯不着摆拍、蹭流量。该博主所属MCN机构一位高管也告诉媒体,该博主日常拍摄视频是“实拍”风格,涉事视频不是自编自导自演的。

  如证实摆拍该担何责?

  “寒假作业丢巴黎”视频引发热议,并导致全网寻人。目前,没有权威渠道证实一年级八班学生秦朗的存在。部分网友怀疑这只是一场摆拍行为。如果该视频最终被证实系摆拍,除平台封号禁言外,涉事博主、乱留言网友是否会承担相应法律责任?

  

  博主称已经联系上孩子妈妈了,但部分网友表示质疑,称“后续都是编的吧”。图片来源/抖音截图

  陕西恒达律师事务所高级合伙人、知名公益律师赵良善表示,网络不是法外之地,如相关博主被证实为了蹭热度、赚流量,突破法律底线,甚至挑衅法律的行为,必将受到法律的制裁,警方可根据《治安管理处罚法》第25条给予处罚:散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。赵良善表示,网络主播为了引流吸粉进行摆拍,这会造成不明真相的粉丝效仿,进而扰乱社会秩序,给社会带来极大危害。

  湖南金州律师事务所合伙人易旭表示,如果网红博主故意虚构并摆拍,属于虚假宣传,误导公众,可能涉嫌构成名誉侵权或欺诈等。如果该行为对被编造的秦朗或相关学校、教育机构造成实际损害(名誉上或经济上的),他们有权寻求法律救济。

  此外,评论区里自称是秦朗班主任或舅舅的行为,如果是虚构的,也可能涉及到虚假宣传和欺诈。尤其是如果这种行为对他人造成不良影响,可能面临直播间的管理处罚和对外的侵权法律责任。

  “西场小学”热梗如何出炉的?

  博主“Thurman猫一杯”在19日晚最新视频中表示,虽然秦朗是在寒假作业上写了学校和班级,但“他不是西场小学的,我又没说他是什么小学”。至于秦朗到底是哪个学校的,该博主表示:“不能说,这是人家的隐私。”

  

  自称“秦朗舅舅”的账号在留言中提到“西场小学”。图片来源/网页截图

  既然原创博主在视频中没有提及“西场小学”,那火遍全网的“西场小学”的热梗是如何出炉的呢?

  公开报道显示,原创博主发布“寒假作业丢巴黎”视频后,流量巨大。网友们纷纷呼唤“秦朗”家人出现认领寒假作业。当天就有网友在评论区留言称:“秦朗,西场小学的,版本(寒假作业)一样,应该是我的学生。”这是“西场小学”首次出现在舆论场。17日,一个自称“秦朗舅舅”的账号“@杨柏屹”也现身评论区:“秦朗,我外甥,西场小学,一年级8班。”这是“西场小学”第二次出现。在“秦朗家人发声”的背景加持下,“西场小学秦朗”迅速成为热议话题,不少媒体迅速跟进,在全国范围内寻找“西场小学”求证,“西场小学”的热梗立即火出圈。

  因“秦朗舅舅”账号显示IP地址在江苏,网友随即将秦朗所在学校锁定为江苏省海东市西场小学。有媒体采访核实,该校没有一年级八班(一年级只有4个班),也没有叫秦朗的学生。江苏省西场中心小学回应称,已经关注到此事,并非本校学生,学校也无一年级八班,校内确实有个叫秦朗的孩子,但并非一年级学生。

  有媒体通过检索发现,除了江苏外,在河南洛阳、广西北海也分别有叫“西场小学”的学校。广西北海西场小学工作人员回应,未听说过此事,应该没有这回事。河南洛阳西场小学工作人员称,经询问,学校并无这个孩子。

  “秦朗舅舅”如何戏精上身?

  就在“寒假作业丢巴黎”视频火爆全网时,17日,一个自称“秦朗舅舅”的账号“@杨柏屹”现身评论区称:“秦朗,我外甥,西场小学,一年级8班,谢谢你啊好心人,外甥快乐的时光总是短暂的。”此评论点赞数达到22万。

  

  “秦朗舅舅”到书店购买新寒假作业,还开启直播,被质疑后承认是“蹭流量的”。图片来源/网页截图

  “秦朗舅舅”还表示,目前姐姐还不知道这件事。他迅速趁热打铁,不仅发视频表示,自己到书店为外甥购买了新的寒假作业送过去,还顺势开了一场直播,短时间点赞量达到数万。相关视频显示,“秦朗舅舅”特意跑了好几家书店,但没有找到与丢失作业完全相同的款式。于是,他随意购买了几本其他作业,并额外购买了几套试卷,准备送给“外甥”作为补偿。

  在全国多所“西场小学”均向媒体表示查无此人后,此前自称是“秦朗舅舅”的网友,在面对质疑时直言,不是真的,自己就是“蹭流量的”,还欢迎大家“举报”。2月19日,媒体记者经查询发现,自称“在巴黎弄丢寒假作业的秦朗舅舅”的视频账号因违反规定被禁,相关视频已下架。

相关专题:法国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-19 03:42

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部