下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

节后一上班,浙江疾控艾滋病咨询电话暴涨两三倍

京港台:2024-2-21 11:34| 来源:钱江晚报 | 评论( 3 )  | 我来说几句


节后一上班,浙江疾控艾滋病咨询电话暴涨两三倍

来源:倍可亲(backchina.com)

  “春节回老家,我遇见了初恋,可事发突然,没用安全套。我现在莫名感觉身体有些不舒服,医生,我会不会是中招了?还有救吗?”节后上班第一天一早,A先生(化名)就拨通了浙江省疾控中心艾滋病咨询电话,一通着急忙慌输出。

  工作人员快速拼凑出事情的大概,为了给对方更精准的指导,必须更详细了解事情经过。于是,工作人员在电话中安抚焦躁的A先生,并帮他一起回忆和梳理。

  A先生说,春节假期的倒数第二天,在小范围的同学聚会中遇上了初恋,虽多年不见,但两人依然保持着那份情投意合,聊着聊着在情不自禁中竟发生了不该发生的事情。

  

  原本,两人都将这事当成个意外也就翻篇了,A先生也在假期最后一天回到杭州准备投入新一年的工作。可真正的意外来了,他突然感觉身体不适,有低烧发热症状,四肢酸痛,嗓子发炎。再联想到前一晚与初恋发生的事,便越发担心害怕。

  “我没办法确认她有没有感染艾滋,可我这些症状是不是来得也太巧了?”A先生说着又多了几分对自己中招的怀疑。

  “根据你所描述的情况,确实存在感染艾滋病病毒的风险,但幸好发生时间间隔不长,理论上,在72小时之内,仍然有着通过药物阻断(“后悔药”)艾滋病病毒感染的机会。”省疾控中心工作人员建议他尽快到就近的定点医院就诊。

  然而,A先生并非个例。潮新闻记者从省疾控中心了解到,节后上班两天时间,艾滋病咨询电话频频响起,是平时接听次数的2-3倍,各种在假期中的高危性行为问题一下子集中呈现出来。

  为此,疾控专家提醒:艾滋病是一种危害大、死亡率高的严重传染病,目前不可治愈、无疫苗预防,且艾滋病就在我们身边,正在悄无声息地传播。掌握预防知识、拒绝危险行为,做好自身防护才是最有效的预防手段。特别是坚持每次正确使用安全套,可有效预防艾滋病经性途径传播。不过,与艾滋病病毒感染者握手、拥抱、交谈、共同用餐、共用浴室等日常接触都不会感染艾滋病病毒。另外,遭受蚊虫叮咬也不会感染艾滋病病毒。

  

  另外,高危性行为是指与HIV阳性或感染状态未知的人发生了未使用安全套的性行为。要第一时间到就近的疾控中心、定点医院进行艾滋病病毒暴露后预防咨询。医生会对你的行为作出评估,确认属于高危性行为就要做暴露后阻断。发生高危性行为72小时内尽早使用阻断药是降低艾滋病病毒感染风险的唯一途径,也是最后一道防线。

相关专题:艾滋病,浙江

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-18 12:32

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部