下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

报告称北京向拉美输出专制,开民主倒车

京港台:2024-2-21 12:10| 来源:美国之音 | 评论( 24 )  | 我来说几句


报告称北京向拉美输出专制,开民主倒车

来源:倍可亲(backchina.com)

  一份近日发布的研究报告称,中国在拉丁美洲地区的媒体影响力,例如与地方媒体的合作、训练当地记者、传播虚假信息等,输出了北京的专制理念,并一定程度上导致了当地国家的民主倒退。

  这份由位于华盛顿的智库国际战略与研究中心所做的报告分析了中国影响力与拉美地区国家民主倒退之间的关系,特别聚焦于地区国家对北京的经济依赖、北京对地区国家的威权主义输出以及北京是如何鼓励了地区国家的腐败活动。

  “和中华人民共和国的接触并不总是造成民主退化,也并不是每个民主处于危险之中的警示都和北京有关,” 报告写道。“尽管如此,(报告的)的调查结果显示,在近年来西半球处处目睹到的大幅度民主退化中,中国很明显地扮演了鼓励和加速的角色。”

  中国训练拉美记者

  这份名为《输出专制:中国在拉丁美洲和加勒比地区的民主退化中扮演的角色》的报告指出,中国长期以来努力从世界各地招揽记者,并在中国境内训练他们。

  参与过这些训练项目的学员表示,他们接受的训练强调对政府政策的积极报道。他们被教导新闻应当报道政府在国家发展中扮演的角色,以团结国家为目的,而不是用于制造分歧。不同于美国着重于新闻道德、调查性报道、媒体扮演监督政府的角色的原则,报告称中国可能试图出口自己的另一套新闻理念。

  报告称,中国对拉美地区记者的训练有助于传播北京的叙事。

  “由于该地区缺乏中国事务的专家,那些在中国接受训练的个人常常可能成为唯一或是少数在媒体上谈论中国与拉美关系的人,” 报告说。

  中国的官方媒体还与阿根廷、巴西、智利、委内瑞拉等国家签署了内容分享协议,帮助中国环球电视网CGTN更好地接触拉美地区的观众群。报告称中国官方媒体的主要目标是进行一些政治宣传以及反驳对中国不利的叙事模式。

  在国际战略与研究中心为这份报告举办的讨论会上,美国民主基金会的研究与分析副主席克里斯托弗·沃克(Christopher Walker)表示,北京的这一系列行为值得担忧是因为中国官媒并不拥有西方媒体的编辑独立性。

  “来自所有这些管道的内容不会是非常有竞争性、非常多元的内容,” 沃克说。“从一些基本层面上说,它会青睐那些中国共产党更重视的议题,同时压制其他他们反对的议题。”

  就在上个星期,一个位于智利的研究机构发表报告称,中国对其在YouTube上的西班牙语官媒频道投入了大量资源。而这些频道的内容中包含不少针对西方的虚假信息和阴谋论。

  在回答美国之音提出的有关北京在该地区推广虚假信息的问题时,沃克表示,他认为问题的严重性在于中国等专制国家之间虚假信息的分享。

  “俄罗斯与中国之间以及委内瑞拉和古巴之间出现了不断增长的信息分享,或者至少是这些信息之下的叙事模式的分享,” 他说。“这正在大规模地发生,而我认为这比单独的信息行动更加令人担忧。”

  北京通过多种交流模式在拉美施加影响

  国际战略与研究中心还列举了其他中国用于影响拉美政治的方式,例如2017年进入该地区的“一带一路”计划。至今已经有22个地区国家加入了中国的“一带一路”,五个国家在这段时间里和台湾断交,并与中国建交。拉美国家的领导人们越来越把中国看作是和美国一样强大的力量。

  中国也通过一系列非政府与政府间的交流对拉美国家施加影响。报告称,在2002至2017年间,中国共产党中央委员会对外联络部和拉美地区的75个政党有过300多次接触。这些接触帮助北京推广其治理模式,并强化了与这些国家领导人或是未来领导人的关系。

  同时,北京也通过中联部与那些和中国没有邦交关系的国家进行了接触,例如危地马拉、洪都拉斯、海地等当时还和台湾有邦交关系的国家。

  另外,中国还在地区内的高校建立了44个孔子学院和另外18个孔子学堂。中国的电信巨头华为也和地区高校合作开设了“华为学院”,帮助学生为进入商业和信息与传媒科技领域做准备。

  加剧地区民主倒退

  国际战略与研究中心的报告称,中国主要以两种方式加剧了拉美地区民主的倒退,一是宣传专制制度的理念,二是为民主退化的政府提供保护。

  “中国推广专制主义的方式是鼓励民主退化的国家深化对中国的依赖,并推广海外国家复制中国的维护公民安全与公共秩序的模版,” 报告说。

  中国还为地区内的专制政提供“最后手段”(last resort),例如为美洲玻利瓦尔联盟(ALBA)和拉丁美洲和加勒比国家共同体(CELAC)等政治联盟提供外交掩护。报告称这些联盟试图削弱将民主理念作为西半球国与国关系基石的原则。

  此外,报告称与中国的接触也为民主倒退带来了意想不到的影响,放大了政治不稳定性,进一步瓦解了法治。例如中国企业愿意参与地区腐败和不公平的商业行为,这帮助维持了地区内常年存在的腐败现象。

相关专题:北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-10 05:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部