下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

贾玲和张艺谋之间,隔了100个韩寒......

京港台:2024-2-21 13:28| 来源:风慢慢 | 评论( 10 )  | 我来说几句


贾玲和张艺谋之间,隔了100个韩寒......

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  01

  热辣滚烫

  贾玲就像是一个初二的学生,期末语文考试拿到了一个作文题:---------让我发生了改变。

  她咬着笔想啊想,想起之前看过的一部日本(专题)电影《百元之恋》,那是一个超市服务员爱上拳击运动并与教练相恋的故事。就按照这个套路写吧,于是她把“拳击”两字填到了空白处。

  老师常说,写作文最重要的是要让人感动。去年贾玲的《你好,李焕英》获得了高分,就是因为感动了人。于是她从两方面来进行她的感动之旅,一是你看,我好惨,他们都在欺负我,一是你看,我好努力,瘦了100斤。

  根据第一个思路,贾玲设计了“我妹是渣女,还要我把房子过户给她”、“我男朋友是渣男,我闺蜜是渣女,他们背着我搞上了还让我去做伴娘”、“我表妹想方设法让我参加节目,说是帮我其实只想看我出丑”、“我新男朋友只想吃我的住我的但拔了萝卜就无情”等桥段。

  为了让这些悲情放大,她还用闪回的手法告诉大家:我还是把房子过户给了她,我还是去给他们做了伴娘,宁教天下人负我,不教我负天下人,我真是太善良了,啊!

  根据第二个思路,贾玲努力训练,变瘦了也变强了,你看看我这挥拳,你看看我这线条,你看看我这腹肌腰肌,你看看我和专业选手同台较量,被打倒数次但仍然坚强地站起来,虽然比赛最终还是输了,但我赢了生活,我真是太帅了,啊!

  贾玲在整个电影中,就这样无可救药地自我陶醉,把自己感动得稀里哗啦的。

  导演和主演是同一人的电影,那就像各地每年要搞一次的政府工作报告,可不得使劲自我表扬自我陶醉啊。贾玲如此,伊斯特伍德等也如此。

  这样的电影,克制自我陶醉的力度,与电影质量是成正比的。

  在《热辣滚烫》中,贾玲是不知道什么是克制的力量,她所做的事,就如她之前做小品,生怕观众不知道她的梗。

  当她帅气无比地走上拳击台的路上,还安排了一个过去的自己出现在镜子中,对现在的自己嘉许地点点头。作为一个初中二年级的作文,这个桥段会很好,会让老师打出A类的高分,但作为成年人,这就叫尬死。

  她从“我好惨”到“我好强”的转变,是一个雷电交加的夜晚,她的窗户闪了好久,还以为是有祥瑞出现,之后通过闪回的方式才让大家知道原来是她跳楼了,但完好无损,于是就开始了奋进的人生。

  这种桥段,真的很初中二年级呢。

  02

  飞驰人生

  韩寒的《飞驰人生2》还是值得一看的。

  如果片长是5分钟的话。

  所以韩寒同学,你一个人耽误115分钟,你要耽误全国人民多少时间?

  据预测《飞驰人生2》的票房将达60亿,那么观影人次将超过1亿,那就是115亿分钟,那就是2亿小时,那就是800多万天,那就是2万多年!

  2万年前,地球还处在冰川时期,那时候还有猛犸象,甚至还有尼安德特人呢!

  观影过程,是把自己代入到主角身上,跟着主角去克服各种困难,最后达成主角的心愿,完成“人生的大和谐”。但在观看《飞驰人生2》的120分钟里,我完全无法代入到沈腾身上,他要去参加什么拉力赛的心愿,我难以理解,也不关心。

  很多次我想要离场,但本着“来都来了”的宗旨,忍到了最后,想着大过年的,就当看看段子吧。

  但整个120分钟,哪怕是一些笑点很低的观众,也只偶尔发出几下吃吃的笑声。

  最后压轴的段子,是一个学车2年的老兄,考科目2时因为没有系安全带,再一次不通过,因为他坐在了副驾驶位。

  这样的段子,在抖音上也只配获得几百个赞。

  这两天我在抖音上刷到过一个姑娘的2个中视频,一个是她去拜师学习打铁花,一个是她要雕一条冰龙。都是克服各种困难最终达成心愿的故事,但这个姑娘的作品,甩韩寒几条街。

  所以在那120分钟我在想一个问题:既然我们国家有电影审查制度,那这么烂的电影,为什么不把它给审查了,以节约全国人民的时间?

  03

  第二十条

  这是我看了的三部春节档电影中最好的一部。

  切入现实问题,关乎公共利益,从这一点而言,张艺谋仍然保持着拍《活着》、《秋菊打官司》时的初心:他还想着做一件对社会有点意义的事情。

  检察官的孩子因为制止校园霸凌可能被处罚,一个长期被霸凌而奋起防卫的嫌疑人可能被判刑,期间还有检察官要劝阻之前案件的当事人上访,还有家庭琐事与前女友的节外生枝,把这个故事讲顺了,并不容易。

  还要安排很多段子让观众去笑,以及最终让观众受到感动,足以显现张艺谋深厚的功力。

  当然最主要的还是靠同行衬托。

  在最后检察官慷慨陈词的那一段,有那么一点《辩护人》的意思。

  但《第二十条》和《辩护人》终究是完全不同的两类作品:前者是称颂,后者是批判;前者是记录改变,后者是推动改变。

  《第二十条》,只是一个普法作品。

  从于欢案、昆山龙哥案以来,对正当防卫的讨论已经充分到公安部、最高检、最高法做出了相关解释和办案指导,《第二十条》只是用电影的方式再做一次重申。

  它甚至都不敢说这是“根据真实事件改编”。

  电影中,检察官要面对的,是学校教导主任和村霸。如果是李刚呢?或者比李刚更大的官呢?他还会说出“法不能向不法低头”吗?

  04

  滚烫的自信

  借用村上春树的句式:当我在批评贾玲、韩寒和张艺谋时,我在批评什么?

  对贾玲,我批评她叙事不克制;对韩寒,我批评他空洞苍白;对张艺谋,我批评他锐度不够——显然我也知道,这对所有创作者而言已经超纲了。

  显然我也知道,对他们的所有批评都不会起到作用。当低水平的产品也能赚到大钱,你不能奢望他们能够反思自己,他们只会制作出一部又一部低水平的产品来赚大钱。

  在中国,搞电影比搞足球幸运得多,因为电影不会拿去进行简单明了的比赛——中国电影获得主流电影节大奖,已经很多年了,久远得人们已经忘记有中国电影参赛这回事。

  没有这些事,有中国特色的电影事业就取得了巨大成就。当然如果没有亚洲杯和世界杯预选赛,有中国特色的足球事业也会取得巨大成就。

  于是我们,假装充满了自信。

  那就让热辣滚烫的人生飞驰吧,飞驰到2万年前。

相关专题:张艺谋,韩国,冬奥会

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多娱乐八卦 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-14 21:26

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部