下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

他信阔别17年回家,坐在豪宅的泳池边郁郁寡欢

京港台:2024-2-21 13:32| 来源:中国新闻周刊 | 评论( 2 )  | 我来说几句


他信阔别17年回家,坐在豪宅的泳池边郁郁寡欢

来源:倍可亲(backchina.com)

  赛塔重申,泰国只有一个总理

  “离家17年,180天没有新鲜空气和阳光,爸爸在室外坐了很久。”当地时间2月18日,泰国前总理他信的小女儿贝东丹在社交媒体发文,欢迎获得假释的父亲回家。照片中,74岁的他信戴着医疗颈箍,右臂以护具固定,坐在曼谷豪宅的泳池边,看起来郁郁寡欢。

  从电信大亨到最成功的民选领导人,再以有罪之身流亡海外,他信的经历是泰国过去20余年政治动荡的缩影。去年8月,这位泰国最具争议的政治家结束多年流亡生活,回国服刑。几个月来,他因为享受“特殊待遇”,依然饱受争议。他信回国当天,就因腐败和滥权被判处8年监禁。入狱不到两周后,他又因为对国家有功、对君主忠诚,获得泰王特赦,刑期减至1年。通常,这一程序需要一至两个月的时间。去年12月,泰国惩教署出台新规,允许已服满三分之一刑期、年过70岁或患有严重健康问题的囚犯获得特殊假释。本月,他信成为新规下获准提前假释的930名囚犯之一。

  尽管被判入狱,他信没有像一般囚犯一样剃头、穿囚服,在监狱里也只待了十几个小时的时间。服刑的第一夜,他信就因出现“胸痛、高血压和血氧饱和度过低”的症状被转入警察总医院的高级病房,一住就是六个月,期间泰国政府及他信家族都没有披露他具体的健康情况。有高级检察官表示,他信获得假释,是因为“病得很重”。

  “病得很重?假释?什么病?”保守派人士泰国参议员颂猜公开在社交媒体表示不满。最大反对党远进党也称,他信在病情缺乏透明度的情况下,在医院逗留了180天。他信多年前是军事干预的受害者,但为他伸张正义的方式,“不应搞双重标准……或给予某些人凌驾于法律之上的特权”。

  他信在本世纪初凭借一系列“平民主义”政策获得工农阶级爱戴,但他任期内,腐败、任人唯亲、不尊重法治的指控也从未消停。随着他信的声望和势力不断扩张,军方和王室感到威胁。2006年,他信政府被政变推翻,此后挺他信与反他信阵营之间的矛盾不断升级,导致多次街头抗议、法庭斗争和军事政变。

  随着泰国政治从“红黄之争”的格局,扩大到老与少的世代对立,形势在去年发生剧变。主张改革君主制和军队的远进党出人意料地成为大选的赢家,他信支持的为泰党自2001年以来第一次在选举中失利,代表军方力量的两个政党亦严重受挫。

  远进党总理候选人皮塔的拜相之路最终被保守势力阻断,为泰党接棒组建新政府。在此关键时刻,他信踏上了回国的飞机,认罪伏法。同一天,他的盟友赛塔被忠于军方的议院选为总理。批评者指责,为泰党为了执政让他信回国,与长期反对的军方达成了政治谅解。

  赛塔在他信获释后表示,如果这位对国家作出积极贡献、政治经验丰富的老总理对政府有任何建议,他的内阁会欣然采纳。但他表示,现阶段他信生活的重心是家庭而非政治。同时,赛塔再一次重申,泰国只有一个总理。

  就职总理以来,赛塔一直被认为缺乏实权。一方面,他在为泰党中没有担任任何正式领导职务,对为泰党议员也没有直接影响力;另一方面,内阁和赛塔本人的顾问团队中,有很多与他信关系密切的人员。

  有分析指出,除非他信健康状况真如所说的那样严重,否则不可能安坐在家。“他肯定会有一定的影响力,(问题是)到什么程度。”朱拉隆功大学国际关系学教授、安全与国际研究所高级研究员提棣楠·蓬苏迪拉克表示,为泰党的影响力已经大不如前,与保守派的合作也不牢固。“如果他信不遵守协议,就会有麻烦。”

  虽然已获得自由,他信仍然可能面临其他法律问题。本月,泰国总检察长办公室表示,他们正在对他信9年前诽谤泰国皇室的指控进行调查。如果检察官决定起诉,他信将再次被拘留。泰国法律规定,侮辱皇室成员最高可判处15年监禁。

  《泰国问询报》还评论称,无休止地关注他信的命运无助于泰国民主事业和人民的福祉。泰国应走出政治肥皂剧的阴影,探索一条以共同利益而非个人政治遗产为重的前进之路。

相关专题:土豪

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-14 07:11

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部