下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

乌克兰“坚固堡垒”被攻陷,如何改变战局?

京港台:2024-2-21 18:45| 来源:全球报姐 | 评论( 8 )  | 我来说几句


乌克兰“坚固堡垒”被攻陷,如何改变战局?

来源:倍可亲(backchina.com)

  俄乌战事中最血腥、最激烈的战斗之一日前宣告结束,获胜方是俄罗斯。俄总统普京2024年3月竞选连任之前,这一胜利无疑会为俄罗斯提振士气,继而进一步增强他的声望。

  继巴赫穆特战役之后,阿夫杰耶夫卡(Avdiivka)成为乌克兰战场新的绞肉机。这座小镇位于顿涅茨克地区,距离俄军占领的顿涅茨克市仅有15公里。自去年10月以来,俄军向此地发动大规模进攻,英国《卫报》形容俄军攻势是“一系列绝望而血腥的突袭”。乌军撑不住了的那一刻,终于到来。

  2024年2月17日,新上任的乌军总司令瑟尔斯基宣布弃守这座小镇,“以避免包围并保护军人的生命和健康”。泽连斯基同日宣称,撤军是为了拯救更多乌军官兵的生命。他在慕尼黑安全会议上呼吁:“如果我们现在不采取行动,普京将成功地把未来几年变成一场灾难。”

  眼下,俄军完全控制了阿夫杰耶夫卡。俄国防部公布了收复阿夫杰耶夫卡的报告,透露乌军来不及带走一些伤员,遗弃包括便携式防空导弹在内的众多装备,当然还有很多雷区。俄方还发布了乌军狼狈撤退的视频,无人机的夜视镜头下,俄军炮击了沿着公路撤退的乌军车队。

  这座东部重镇是如何被攻下的,又会给接下来的战事带来何种影响?

  “坚固堡垒”如何被攻下?

  工业小镇阿夫杰耶夫卡的核心,是乌克兰最大的焦炭厂。这家工厂于1963年11月开始运行,服务于马里乌波尔钢铁厂,焦炭是炼钢的燃料。到了1989年,该厂成为欧洲最大的焦炭厂,焦炭年产量达到1亿吨。2014年克里米亚危机前,工厂每天生产焦炭12000吨。随后,小镇及其这座工厂再无一日安宁。

  克里米亚危机爆发,阿夫杰耶夫卡成为通往顿涅茨克市的门户,重要性立刻凸显。乌军在2014年7月夺回这座城市,从此牢牢控制它。阿夫杰耶夫卡东边是H20高速公路,路东侧就是俄军控制区,两军隔着一条公路。有了这么一个前哨阵地,乌军能够炮击有着90万人口的顿涅茨克市。

  俄乌全面冲突爆发前,阿夫杰耶夫卡人口尚有3.2万人,焦炭厂仍在生产。伴随战事的升级,这里逐步沦为废墟。早在2023年2月,乌方的顿涅茨克州军事管理局局长(战时州长)帕夫洛·基里连科(Pavlo Kyrylenko)便哀叹,在俄军的焦土战术下,阿夫杰耶夫卡几乎被摧毁。

  本轮战役的高潮始于2023年10月10日,俄军发动了前所未有的攻势。俄军一心要占领此地,以便让顿涅茨克市安全。俄军主攻此地还有一大用意,争夺战场主动权。阿夫杰耶夫卡之战能分散乌军在巴赫穆特、扎波罗热南部的注意力。俄军接下来向其他方向进攻时,也能更有效地调动部队和装备。

  俄军集结的地面兵力,是近卫第8集团军、第41集团军的共8个旅。此外还有“顿涅茨克人民共和国”民兵,它们名为“民兵”,实则为正规军队,且一直承受着高伤亡率。乌克兰准备了2个旅,分别是第59摩托化旅、第110机械化旅。

  自2014年以来,乌军一直在巩固阿夫杰耶夫卡的战略地位,在当地投入大量资源和精力,将这个人口中心打造为“坚固堡垒”。

  其中,焦炭厂是核心阵地,城镇及其周边遍布战壕、射击阵地、混凝土加固掩体,城镇南部与东部雷区密布。俄军装甲部队发动的一轮轮进攻,皆败于乌军密集的反坦克地雷、准确的炮击、成群结队的自杀性无人机。焦炭厂边上的巨大矿渣堆成为制高点,一拨又一拨的俄军步兵爬上煤渣堆,在乌军炮弹尤其是集束弹药覆盖下伤亡惨重。

  但只要投入足够多的进攻资源,就没有啃不下的据点。面对俄军不顾伤亡、永不停歇的进攻,守军筋疲力尽。焦炭厂的行政建筑物上,也竖起了俄罗斯国旗。

  乌军炮兵最重要的弹药——155毫米榴弹炮弹从去年秋季开始出现短缺,这也是美国国会共和党人当时阻止军援的直接后果。自杀性无人机只能部分替代炮兵角色,因为它容易受到航程、恶劣气候的限制。

  美联社在阿夫杰耶夫卡沦陷几周前采访了当地十多名乌克兰指挥官,包括炮兵单位负责人。他们说,开战以来面临的短缺在去年秋季变得急迫,西方提供的远程炮火的库存减少让乌军无法打击俄罗斯防线纵深的重型装备和人员等高价值目标。

  亦有士兵向英国广播公司(BBC)疾呼:“现在我们只有两枚炮弹……这就是为什么我们不能射杀他们。仗打到这个时候,我们的弹药已经快用完了。”

  乌军第110机械化旅成立于2022年3月,一直部署在阿夫杰耶夫卡,主要使用来自捷克的武器装备。经过近两年血战,它对于防御作战得心应手,但从未组织过整建制部队从战地包围圈里撤退。

  为了掩护撤退行动,精锐的乌陆军第3突击旅于2024年2月来到阿夫杰耶夫卡,开展积极防御战术,即发动小规模反击。该旅前身可追溯到亚速营退伍老兵在马里乌波尔之外组建的新部队,它最初隶属于特种作战部队,在2022年11月扩建成一个旅。

  最终,第110旅在撤退路上遭受了不小的损失,但这不算最坏结果,它若独自撤退的话难逃全军覆没的命运。美国《纽约(专题)时报》引述匿名的乌军前线将士的话说,撤军决定来得太迟,前线一片混乱,士兵根本没有时间有序地将武器和配备撤走,或布下地雷阻挡追兵。

  因此,放弃要塞城镇阿夫杰耶夫卡,军事层面上的最重要原因是炮弹短缺,政治层面则是向美国乃至西方盟友进一步施压。乌克兰若能对美国2024年大选、国会关键法案表决时施加影响,这比战场上一座城池的得失更重要。

  美国总统拜登(专题)已经将此归咎于美国国会对紧急援助乌克兰推三阻四。拜登2月17日向记者表示,他当天早些时候致电乌总统泽连斯基,“让他知道我有信心我们会得到这笔拨款”。他同时警告,如果国会不批准这笔钱,可能会有更多的乌克兰城市沦陷。

  战略价值究竟有多大?

  攻下阿夫杰耶夫卡后,俄防长绍伊古向总统普京汇报战况,普京祝贺军队“取得了如此重要的胜利,取得了如此成功”。

  在外界看来,俄军的这场胜利将让顿涅茨克俄控区的安全环境有所改善。此外,2024年3月,俄控乌东四州有望参加总统大选投票,在攻下阿夫杰耶夫卡后进行投票,有助于在大选中增强俄社会对普京的支持,也有助于俄军的士气和团结。

  乌克兰陆军准将亚历山大·塔尔纳夫斯基(Oleksandr Tarnavskiy)负责东南部地区的作战,在赫尔松反攻战中声名鹊起。“在敌人以十比一的炮弹优势向己方推进的情况下,撤退是唯一正确的解决方案。”他也安慰民众切勿慌乱,“考虑到所有可能的情况,新的阵地已经准备好,强大的防御工事也在继续准备中。”

  俄军从阿夫杰耶夫卡出发,倘若沿着H20高速公路向北,下一个目标应是30公里外的康斯坦丁尼夫卡(Kostiantynivka),这里战前人口约6.7万;倘若沿着欧洲E50公路向西,下一个目标则是40公里外的波克罗夫斯克(Pokrovsk),这里战前人口约6万人。不过,前往这两座城市的路上会有更多小镇需要攻克,且俄军需要一段时间的休整与补充。

  在基辅智库国家战略研究所的米科拉·别列斯科夫(Mykola Bielieskov)看来,阿夫杰耶夫卡失守不会对整体战争产生战略影响。他在去年年底的一份报告中指出,俄军的收获在于,“将使其控制的顿涅茨克市的局势变得更稳定”,后者是俄罗斯主要的后勤枢纽,进而也能向乌军的后勤枢纽——波克罗夫斯克推进。

  “阿夫杰耶夫卡之后,俄军的首要任务是向北推进,他们的目光集中在顿涅茨克州乌克兰控制下最重要的城市克拉马托尔斯克(Kramatorsk),以及连接俄罗斯领土和所有战火前线的国际公路线和铁路线。”军事分析家丹尼斯·波波维奇告诉半岛电视台,“这增强了俄罗斯实现控制整个顿涅茨克州并重新控制哈尔科夫州的希望。”

  也有不少乌克兰人对保卫顿涅茨克剩余地区的前景持积极态度,他们认为,此后的进展对俄罗斯人来说并不容易。

  乌克兰“媒体抵抗”组织的政治军事分析师亚历山大·科瓦连科直言,俄军每向前推进一公里,就会损失数千名士兵,“他们至今已经在这里(顿涅茨克)损失了约48000名正规军,其他村庄和城市也不会欢迎他们”。

  美国智库战争研究所发布的报告也否认了阿夫杰耶夫卡的进攻性战略价值,并评估其仅能提供有限的后勤价值。“俄罗斯的潜在行动并不具有重大意义,可能只会为克里姆林宫带来直接的信息和政治胜利……乌军长期以来一直在周围的定居点进行加固,阿夫杰耶夫卡西部和北部可能也有类似的防御工事。”报告指出,“该地区最近一个相对大的定居点位于阿夫杰耶夫卡以西30公里处。俄军尚未表明他们能够进行快速的机械化前进。”

  等不了美国,欧洲军援加速

  英国从事陆地战争的国防工业分析师尼古拉斯·德拉蒙德(Nicholas Drummond)直言:“一年前,我们被告知俄罗斯陆军已是强弩之末,需要十年时间才能重建。但 12 个月后,尽管损失惨重,俄罗斯军队仍占上风。这显示了普京对这场冲突的投入程度,以及他的军队的韧性。”

  经过数月政治争论,美国参议院在2月13日批准了一项 950 亿美元的对外援助计划,其中包括向乌克兰提供600亿美元的援助。不过,该计划在众议院面临一场恶斗。众议院议长、共和党人迈克·约翰逊宣称,不会在众议院就参议院提出的对外援助法案组织投票。

  共和党参议员、特朗普的盟友万斯(J.D. Vance)说,“乌克兰的问题是,没有明确的终点”,美国无法制造足够武器同时支持欧洲东部和中东的战争以及“东亚潜在的紧张局势”。万斯指出,美国制造能力是有限的,即便援助法案通过,“也不会根本改变战场上的现实”。

  整个欧洲也正忧心忡忡注视着美国政坛。2月15日,北约秘书长斯托尔滕贝格警告,美国未能批准继续向乌克兰提供军事援助已经对战场产生了影响。去年春天,欧盟承诺向乌克兰提供100万枚155毫米炮弹,但欧盟近来承认,最多只能在今年3月前提供一半数量,即最多50万枚炮弹。

  阿夫杰耶夫卡的陷落,让同期举行的慕尼黑安全会议炸开了锅。

  丹麦首相梅特·弗雷泽里克森率先在会上表态,承诺将把本国“所有火炮”都提供给乌克兰。“从我们的讨论来看,紧迫感根本不够明确。”弗雷泽里克森呼吁其他欧盟成员国效仿这一做法。她称,等待美国一揽子援乌计划出台后再援助乌克兰就来不及了。

  捷克总统帕维尔表示,已找到为乌克兰采购80万发炮弹的方法,包括50万枚155毫米弹药和30万枚122毫米弹药。不过这句话有一半是空谈,捷克主要是号召大家凑钱,从世界各处搜罗库存。

  加拿大(专题)国防部长比尔·布莱尔 2 月 19 日宣布,将向乌克兰派遣 800 多架 SkyRanger R70 多任务无人机。它们专为监视和侦察任务而设计,也可携带重达 3.5 公斤的有效载荷,包括弹药。这些无人机的价值超过 7000 万美元,资金来自加拿大去年 6 月通过的价值 3.68 亿美元的援乌计划。

  荷兰国防部长卡夏·奥隆格伦也宣布,已经开始提供无人机。荷兰加入了拉脱维亚牵头的无人机联盟,为了加强乌克兰的无人机战力,英国和瑞典也加入其中。

  2月20日,瑞典宣布将向乌克兰提供第15个军事援助计划,也是该国迄今规模最大的一揽子计划,价值6.83亿美元。瑞典将送上10艘CB90级快速攻击艇、20艘G级登陆艇、鱼雷和水雷、炮弹、RBS70便携式防空导弹、卡尔·古斯塔夫无后坐力炮等。

  值得注意的是,瑞典在英美之后承担起援建乌克兰海军的重任。CB90级快速攻击艇被美国在内的多个西方国家使用,它最高速度40节,火力不弱,还能带上两个步兵班。这些快艇有助于乌克兰在第聂伯河地带作战,是南部地区作战必不可少的利器。

  另据美国媒体爆料,拜登政府正在考虑向乌克兰提供射程更远的陆军战术导弹系统(ATACMS)。美国全国广播公司(NBC)援引两名美国官员的话称,这种射程达300公里的弹道武器可能会成为目前受到共和党人阻挠的600亿美元援乌计划的一部分。

  美国此前一直不同意把ATACMS给乌克兰,担心300公里射程的导弹会刺激战争的进一步升级。可随着战事升级,美国去年已向乌克兰交付了一批ATACMS导弹,但射程只有165公里。去年10月中旬,乌军用它攻击了卢甘斯克和别尔江斯克附近的俄罗斯空军基地。

  NBC的报道称,由于国会中的争议,不排除美国要求盟国先从自己的库存中向基辅提供导弹,再从美国得到补给的可能性。

相关专题:乌克兰

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-13 07:44

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部