下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

“替代者-V”现身,冲突刺激俄加快发展无人潜航器

京港台:2024-2-21 19:01| 来源:澎湃新闻 | 评论( 1 )  | 我来说几句


“替代者-V”现身,冲突刺激俄加快发展无人潜航器

来源:倍可亲(backchina.com)

  近期,随着俄乌在黑海方向冲突以及胡塞武装在红海袭船战的持续,各种无人海军平台在海战中崭露头角,其技术发展和对海战的影响也成为各方关注的热点。

  据媒体报道,近日,俄罗斯联合造船公司披露了一款名为“Surrogate-V”(替代者-V)的超大型无人潜航器的新细节。在乌克兰军方频繁使用无人艇袭击俄黑海舰队的背景下,俄海上无人装备的发展和使用备受外界关注。

  

  “替代者-V”无人潜航器可执行多种水下任务,包括情报收集、水下勘测等。在俄乌冲突中,乌克兰使用无人艇多次成功袭击俄军舰和港口,摧毁多艘大型舰船,前段时间还展示了可在水下航行的自杀式无人潜航器——“马里奇卡”(Marichka),相对于水上无人艇,无人潜航器隐蔽性更强。在这种背景下,俄罗斯加快了无人艇、无人潜航器等海上无人装备的发展。

  俄罗斯的无人水下舰队

  按照业界对于无人潜航器的分级方法,大型无人潜航器(LUUV)直径一般约为533毫米,排水量约1.36吨;超大型无人潜航器(XLUUV)排水量一般在10吨以上,可连续工作7天。此类装备的特点是具有超长的续航力和自持力、极强的载荷搭载能力以及先进的智能控制能力和自主能力,其使用模式也是多样化,不仅可独立运作,还可作为潜艇的任务搭载模块,执行诸如情报收集、监视与侦察、反潜战、特种作战、水下攻击作战、水雷对抗等任务,充当未来新概念水下战的核心节点。

  近年来,俄罗斯在大型无人潜航器技术发展方面已经取得不少成果。其中,“波塞冬”核动力无人潜航器可谓最为知名的水下无人作战装备。该型潜航器由鲁宾中央设计局与马卡耶夫国家导弹中心及俄罗斯军工联合体的其他企业合作研制。“波塞冬”由战斗部、核动力系统、推进器、电子设备等舱段组成,直径约1.6米,长约24米,载重量不小于 1.5吨,航速超过60节,最大潜深1000米,最大航程可达1.8万千米以上,采用泵喷推进、大幅度摆舵以及艇艏 3D 声呐等多项先进技术,可配备常规战斗部或核战斗部,可以提前部署到指定位置等待开战的信号,能够摧毁敌方近海基础设施以及航母战斗群等目标。

  此外,鲁宾中央设计局还研制了“大键琴”(Harpsichord)系列无人潜航器。第一代的“大键琴-1R”长5.8米,壳体直径900毫米,重2.5吨,实测下潜深度可达 6083米,航速约3节,作业时由运载舰船上的遥控台控制。第二代的“大键琴-2R-PM”专供海军特种部队使用,壳体直径约1米,重量约3.7吨,可由经过现代化改装的949M型核潜艇以及BS-64“莫斯科郊外”号和K-329“别尔哥德罗”号特种核潜艇搭载。“大键琴”系列无人潜航器能够进行海底探测、摄像,并向地面接收站传送高分辨率图像。俄罗斯曾多次将其用于北极地理考察,测定北极大陆架的高纬度边界,此外,还可为石油和天然气公司提供地质勘探服务,或用于监视海底管道和通信线路的状态。

  

  “波塞冬”核动力无人潜航器水下航行设想图,该潜航器可携带核弹头。

  未来潜艇的“战场替身”

  此次提到的“替代者-V”无人潜航器在2022年8月举行的俄罗斯“军队2022”国际军事技术论坛上首次被公开。当时“替代者-V”无人潜航器的模型与 “大角星”号弹道导弹核潜艇的模型在同一展台上进行了展示,后者艇体尾部设有专用舱,可以携带和部署包括重型潜航器在内的各类无人潜航器。

  资料显示,俄罗斯“红宝石”中央设计局在2016-2017年便启动了“替代者”项目。根据当时俄方公布的资料,“替代者”设计的排水量为60吨,长17米,续航力约为520海里/5节,最大航速24节,由锂离子电池供电,能够持续运作15-16小时。“替代者”具备模块化功能,可携带一系列声呐及其他部件,以搜集各种潜艇的声音和电磁信号。同时“替代者”可能还具备某些执行侦察任务的能力,其携带的拖曳式声呐阵列,不仅能够用于反潜训练,还能用于开发和测试新的声呐系统、鱼雷等潜艇探测设备和武器装备,以有效降低潜艇研制风险和成本。

  相比早期展示的“替代者”,“替代者-V”的排水量缩减到了约40吨,长17米。从外观看,“替代者-V”无人潜航器外形很像小尺寸潜艇,采用流线型艇体,有几处突出的部件、舵面,尾部是喷水推进器的环形沟槽。根据此次公布的信息,“替代者-V”作战范围可达800海里(比2022年首次宣布该项目时多200海里),其巡航速度预计为5节,最大速度为24节,采用大型潜艇上常见的泵喷推进器推动,由锂离子电池供电,能够在载运船内和底部充电站充电。“替代者-V”的任务将包括搜索水雷、在冰封水域进行侦察,以及执行其他对载人船只来说危险或耗时的任务,如地形测绘等。

  

  正在制造的“大键琴”(Harpsichord)无人潜航器。

  “替代者-V”的关键特征之一就是能够模仿载人核潜艇和柴电潜艇产生的噪声,使其能够欺骗敌人,迫使对手追击无人潜航器而不是载人潜艇。另外,“替代者-V”可能配备了水声搜索设备和一种独特的俄罗斯非声学子探测系统SOKS(俄语缩写为“尾流物体探测系统”),该系统可以根据尾流中留下的任何化学物质或辐射来嗅出敌方潜艇。而且“替代者-V”的模型和渲染图还显示了船上的大型声呐阵列,进一步证实了其作为情报收集设备的能力。

  据分析,该无人潜航器可能会用于俄海军实战和反潜训练中。在实战中,通过在战区海域悄悄投放“替代者-V”,让其模仿俄海军潜艇的特征信号,诱使北约反潜潜艇和飞机出动,而本方主力兵力则在预设战场进行埋伏,引诱北约反潜兵力落入伏击圈,从而歼灭其反潜力量。同时,由于反潜兵力被它吸引,真正的俄海军战略核潜艇则可以隐在暗处,向敌人发起致命一击。在反潜训练中,“替代者-V”不但结构更加简单、更廉价,而且能模拟任意型号的北约潜艇水下声纹信号,充当有效的“潜艇替身”,帮助俄海军反潜兵力进行反潜对抗训练,提升作战能力。

相关专题:俄罗斯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-19 08:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部