下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

杨恒钧遭判死缓放弃上诉,澳政府:尊重

京港台:2024-2-21 22:18| 来源:德国之声 | 评论( 11 )  | 我来说几句


杨恒钧遭判死缓放弃上诉,澳政府:尊重

来源:倍可亲(backchina.com)

  澳籍华裔作家杨恒均今年2月初被中国法院判决死缓,其家属21日表示他已放弃上诉权利,理由是对中国的司法制度缺乏信心,且担心提出上诉反而耽误就医。杨恒均友人冯崇义指:中国法治缺失,没有司法公正的正常上诉渠道。

  (德国之声中文网)澳大利亚籍华裔作家杨恒均的家属週三(2月21日)发声明表示,针对杨恒均死刑缓期2年执行的判决,放弃向中国的法院提出上诉。

  杨恒均的家属向多家媒体释出了声明,内容称杨恒均虽然无辜,但上诉却可能对他不利,因为“没有理由相信”中国法院会纠正对他的“不公正判决”;面对“5年的非人道待遇和严重的医疗疏忽”,上诉恐怕“只会进一步拖延医疗救助”。

  家属声明形容杨恒均是“政治犯”,是因写文章支持自由、民主与法治精神,而遭判处死刑。家属主张,盡管杨恒均放弃上诉,但他仍然是无辜的,“在道德上坚不可摧”。

  家属呼吁,澳大利亚政府应向中国施压,而中国应基于人道主义,让杨恒均保外就医,或是让他转送回澳大利亚。

  此前,澳大利亚驻华使馆人员探视时得知,杨恒均肾脏上有囊肿。去年10月,杨恒均写给儿子的信中曾写道:“我病了,我很虚弱,我快要死了。”

  友人:中国司法不公 上诉“毫无意义”

  据澳大利亚广播公司(ABC)报道,杨恒均博士生导师及友人、悉尼科技大学中国研究项目副教授冯崇义称杨恒均原本希望上诉。冯崇义说:“我们建议他不要上诉,因为这么做毫无意义……他的当务之急是妥善治疗他的疾病,他接受了我们的建议。”

  冯崇义在社群平台X上也评论道,杨恒均“有充分的理由上诉”,但由于“中国法制缺失,政治类案件的判决是党组织的政治决定,没有司法公正的正常上诉管道”。

  路透社指出,中国法院的定罪率达99.9%,无罪释放的情况很罕见。中国官方释出的杨恒均案细节并不多,但据冯崇义说法,法院上宣读的判决声称杨恒均1994年曾泄漏秘密资讯给台湾。

  北京市第二中级人民法院于今年2月5日对杨恒均案进行宣判。中国外交部发言人汪文斌当时称,“人民法院严格依法审理案件,充分保障了杨军(杨恒均)的各项诉讼权利,尊重并落实了澳方探视、获得通知等领事权,安排澳方旁听了案件宣判”。

  杨恒均自1989年起,在香港、华府等地替中国国安部工作过10年,之后辞职并移居澳大利亚。他曾是美国哥伦比亚大学的访问学者,出版过小说,也曾是知名博客作者(博主),撰写关于中国公民社会、政治发展的文章。2019年,杨恒均在广州被捕,因间谍指控而被中国关押至今。

  今年1月,在杨恒均被关押满5年之际,冯崇义曾向DW形容此案是“政治迫害”。杨恒均的辩护律师尚宝军2020年9月接受DW访问时则曾表示,杨恒均驳斥外界传闻他已坦承犯下间谍罪的说法。

  澳大利亚政府:理解并尊重

  针对杨恒均放弃死缓上诉,澳大利亚外长黄英贤(Penny Wong)声明说,理解并尊重这个“艰难的决定”,而澳大利亚政府将会继续争取让杨恒均获释。

  近期有迹象显示中澳关系好转。去年10月,前中国环球电视网(CGTN)澳籍华裔女记者成蕾在被中国关押3年后,获释返澳。不过,杨恒均案仍冲击了两国关系。

  杨恒均遭判死缓之后,澳方曾召见中国大使表达抗议;黄英贤亦表示,此判决结果会阻碍澳中关系的恢复进程,并加剧公众对中国政府的不信任。

  杨恒均案在澳大利亚亦引发舆论哗然,但据《澳大利亚人报》(The Australian)2月初的报道,中国领导阶层7年来首次访澳的准备工作还在继续,也显示澳大利亚政府仍认为,双方高层级对话是解决中澳之间冲突的最佳途径。知情者透露,中国总理李强今年预计出访澳大利亚。澳大利亚总理阿尔巴尼斯(Anthony Albanese)则已在去年11月访华。

相关专题:澳大利亚

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-11 18:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部