下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国公民涉协助朝鲜走私烟草 面临被引渡到美国

京港台:2024-2-22 00:03| 来源:美国之音 | 评论( 3 )  | 我来说几句


中国公民涉协助朝鲜走私烟草 面临被引渡到美国

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:金正恩,朝鲜半岛最新动态!

  澳大利亚当局周三(2月21日)表示,一名在澳大利亚被捕的中国籍男子因涉嫌参与朝鲜通过销售假烟获取收入的计划而正等待被引渡到美国。

  澳大利亚检察总署(Australia's Attorney General's Department)表示,应美国要求,52岁的金光华(音译,Jin Guanghua)去年三月在维多利亚州被捕,目前仍被拘留中。

  该部门发言人在一份声明中表示:“此人因涉嫌多项制裁、银行欺诈、洗钱和共谋犯罪被美国通缉,将面临起诉。”

  英国卫报(The Guardian)周二首度报道了引渡令和金光华被逮捕的消息。据称这起走私阴谋估计为朝鲜带来11亿澳元(7亿美元)的收入。

  去年公布的一份美国起诉书指控,中国公民金光华在朝鲜的一项非法计划中犯下银行欺诈罪,目的是通过买卖烟草来获取收入。起诉书称,朝鲜银行利用幌子公司(front companies)来规避联合国制裁。

  美国联邦调查局(FBI)称,金光华是3名充当中间人的中国公民之一,为朝鲜军方和政府拥有的公司购买烟草,并用来制造假烟以赚取硬通货。

  起诉书称,朝鲜是全球最大的走私香烟生产国之一,其中包括在亚洲销售的假冒西方和日本品牌的香烟。据称,这些原料烟草从国际供应商处购买,然后运往中国大连,再从当地走私到朝鲜。

  起诉书称,金光华在2009年至2019年间参与了该计划。

  维多利亚州裁判法院的发言人周三表示,法院已于去年8月对金光华执行一项逮捕令将他拘留,之后他被送至大都会还押中心(Metropolitan Remand Centre)等待被引渡。

  澳大利亚检察总署表示,“根据美利坚合众国的要求将他引渡至美国面对刑事指控”,金光华仍被拘留。

  中国驻澳大利亚大使馆未立即回应相关的置评请求。

  根据美国法庭文件显示,联邦检察官已提起多起针对朝鲜非法洗钱活动的资产没收诉讼,其中涉案外国公司多为中国企业。有专家认为,有更多的中国人藉由与朝鲜交易挣快钱,是因为中国跟朝鲜有很长的边界,特别是有长期交往的历史和很多的贸易。

  而在国际上,中国和俄罗斯也对朝鲜多有包庇。美国多次在联合国指责中国和俄罗斯袒护朝鲜非法武器研发项目,阻挠安理会试图强化制裁朝鲜的努力,以至于朝鲜当局更肆无忌惮,持续试射弹道导弹或发射间谍卫星。

  (此文参考了路透社的报道。)

 

相关专题:金家王朝,美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-16 06:39

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部