下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

台湾前总统陈水扁出版回忆录,建言赖清德柯文哲

京港台:2024-2-22 00:16| 来源:美国之音 | 评论( 2 )  | 我来说几句


台湾前总统陈水扁出版回忆录,建言赖清德柯文哲

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  台湾前总统陈水扁2月20日出席台湾国史馆为他编撰的访谈回忆录的新书发布会。他呼吁台湾候任总统赖清德一定要看这套书,因为赖清德未来的处境和他当年雷同,同样属于少数执政,要如何克服朝小野大的难题,走对的路、做对的事,他的八年执政经验绝对有参考价值。

  台湾国史馆团队历经6年,亲访陈水扁46次所完成的《陈水扁总统访谈录》2月20日在台北国际书展中正式上架。该书共分4册、总计约60万字,内容涵括陈水扁从求学到8年总统任期期间的历史和思维。

  陈水扁说,这套书可谓是最丰富的“阿扁小百科”。他在新书发表会上,特别点名候任总统赖清德和第三大党民众党党主席柯文哲一定看他的书。

  扁、赖同陷朝小野大困境

  陈水扁说:“我在这要推荐两个人一定要看这套书,第一位就是新当选的赖(清德)总统,因为阿扁8年总统就是朝小野大,少数执政,我们第二位少数执政、朝小野大的赖(清德)总统,他的处境跟我很类似。”

  陈水扁指出,在朝小野大的政治环境下,执政者要如何克服困难,走对的路、做对的事,他的这套书绝对有参考价值。

  陈水扁还说,自己也担任过两届立委,当身处在野党与少数党,政治人物要如何发挥少数的力量并扮演监督与制衡角色,他的经验也值得自诩为“关键少数”的柯文哲来参考。

  赖清德虽于1月的台湾总统大选中胜选,但得票率仅过四成,其所属的民进党在立委选举中不再取得多数席次,反而亲中的国民党成为国会最大党,若能和友中的民众党结盟则可掌握国会的绝对多数,有效杯葛民进党的立法成效。

  除了少数执政的困境,陈水扁和赖清德相似之处还包括鲜明的台独色彩,因此都在两岸关系的开展上屈居劣势。陈水扁当年曾被时任美国总统的小布什形容为“麻烦制造者”,而赖清德和他的副手萧美琴则不断被中国贴上“独上加独”的反中标签。

  赖清德主政的中国难题

  当被问及,两岸关系日益紧张下,他是否对赖清德有建言时?陈水扁倒是避而不答。

  相较之下,赖清德同一时间也出席台北国际书展,并买了多本有关中国的书籍,包括揭开中共金权腐败内幕的《红色赌盘》、一窥近代中国80年历史性时刻幕后故事的《中国任务:美国驻华记者口述史》,以及从历史宏观视角重新认识中国历史的《中国是怎么形成的》等书。

  陈水扁曾在总统任内喊出“一边一国”,被视为推动台独之举。对此,他于书中解释,“一边一国”的“一边”就是中华人民共和国,另一边则不论是中华民国的信徒、还是台湾国的国民,都属于“一国”,他说,他的诠释与台湾前总统李登辉于1999年提出的两岸属“特殊国与国关系”并不相同。

  陈水扁说,李登辉发表“特殊国与国关系”、掀起轩然大波后,台湾时任海基会董事长辜振甫与陆委会苏起随即做出政策诠释,将李登辉的论述拉回至1992年香港会谈的结论,等于又回到国共两党的“一中各表”基础上。

  他说,2008年继任总统的马英九在八年任期内走的就是“一中各表”路线,其实也是李登辉的路线。

  颜庆章:特殊国与国关系、一边一国、务实台独,巩固台湾主权

  台湾首任驻世贸组织的常任代表颜庆章也受邀出席陈水扁的新书发表会。他指出,台湾于2000年第一次政党轮替,当时李登辉将政权移交给陈水扁前,苏起自行杜撰出“九二共识”一词,结果在中国和马英九的唱和下,“九二共识”这个没有共识的共识纠缠两岸20多年,直至今年1月的总统大选,三位候选人仍对“九二共识”争论不休。

  颜庆章认为,李登辉的“特殊国与国关系”和陈水扁的“一边一国”论,都将台湾和中国做出明确区隔,以防止中国对台湾主权的蚕食。

  颜庆章说:“如果不是先有“特殊国与国关系”,再加上“一边一国”,然后现在赖(清德)总统谈到的“务实台独”,我们台湾的所有权(主权)已经移转到中国。”

  赖清德曾公开自诩为“务实台独工作者”,他解释,务实台独意即台湾主权独立、属于2300万人所有,不属于中华人民共和国,中华民国跟中华人民共和国互不隶属。

  陈水扁自豪攻势外交

  针对台湾的外交处境,陈水扁也分享心得。他于书中将其任内的外交政策定位为“攻势外交”,亦即主动出击,以战止战。他说,台湾要走出去,非得主动出击不可,不能过于消极被动,否则就是挨打,坐以待毙,让邦交国数目掉得更多。

  他还说,中国对台的外交基调就是挖光、堵光、挤光,这“三光政策”从来没有改变过,无论台湾由哪一党执政。

  在中国打压下,台湾的国际处境日益艰困,现任总统蔡英文近8年任内,台湾已失去10个邦交国。陈水扁于2000-2008年任内,则共与9国断交,但也和3个国家建交。

  陈水扁表示,马英九任内的“外交休兵”策略最后也未完全奏效,当年台湾被中共挖走位于非洲的冈比亚邦交国。而蔡英文任内虽秉持没有意外、没有挑衅、维持现状的基调,并向中国递出和平橄榄枝,但中共还是挖走10个台湾的邦交国来打脸蔡英文。

相关专题:陈水扁,台湾,柯文哲

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-8 14:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部