下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

一次豪赌!评14号文件的救房市思路

京港台:2024-2-22 01:44| 来源:自由亚洲 | 评论( 1 )  | 我来说几句


一次豪赌!评14号文件的救房市思路

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!

  【梁京评论】

  面对重大危机,习近平一贯的生存策略就是孤注一掷。他过去的运气总是不错,无论给中国和世界带来多大祸害,都能保住位子。这决定了这样一个逻辑,中国危机越是深化,习近平选择豪赌的可能性反而越大。习近平的这种性格,对当今危机重重的中国和世界来说,是一个非常危险的因素。

  这一次,习近平赌的是如何应对住房市场崩塌的危机。很多人都知道,习近平救股市是不可能成功的,一个重要的原因,就是你不可能强迫所有人去买股票,也就是说,多数人没有股票也可以照常生活。但住房就不同了,因此,救房市的经济、社会和政治逻辑,与救股市有非常大的差别。

  有一个在北京的西方左派学者认为,习近平用国有化的方式提升保障房的比例,方向正确,因为有利于低收入群体。另有人认为,习近平这样做,既可以救房市,又解决了保障房的难题,是明智之举。但是,懂经济学的人则不难想到,14号文件的救房市思路,将给中国银行带来巨大风险,因为中国的住房早已严重过剩。

  令我颇感奇怪的是,很少人把中国严重的就业问题与住房问题联繫起来分析。中国提升保障房的比重,不仅面临财力不足的难题,还有一个发达地区和大城市严重依赖外来劳动力,尤其是依赖农民工的难题。对于新加坡和香港这样的地方,保障房的对像是本土居民,组屋和廉租屋有助于低收入家庭降低哺育后代的支出,但这个福利不能也给外籍劳工。以中国现在的经济模式,鼓励极度压榨本国但非本地的「外劳」是维繫企业生存的前提。政府扩大保障房,能否与这种用工模式相匹配,是一个很大的问题。

  因此,我相信习近平拍板、何立峰一手操盘的所谓「新房改」,本质上是一个把当下严重的房市危机长期化的策略,在经济难以复苏,金融危机随时可能爆发的巨大压力下,这个「新房改」其实不可能为整个住房市场提供一种透明和稳定的预期。对很多人来说,有没有工作,下一个工作在何处都是巨大问号,因此他们连婚姻都顾不上,更可况买房。

  这个所谓的「新房改」将动用大量的信贷资源,因此对已经不堪债务重负的国有银行系统而言,「新房改」完全可能成为压倒中国金融系统的最后一根稻草。对此,习近平、何立峰当然不会不知道,但他们非常自觉地选择了「新房改」这次豪赌。

  那么,这次豪赌会不会成功呢?这首先取决于如何定义习近平需要的成功。目前,中外知识人中仍然有不少人用「市场经济」或自由主义的标准来批评习近平的政策,问题是,习近平从来就没有信奉过与市场经济相容的价值和理念。那么,对习近平和他的拥戴者来说,这次「房改」的成功意味着甚么呢?《华尔街日报》首席中国记者魏玲灵的直觉是对的,那就是一种新的「社会主义」,也就是一种新的奴役体制能否在中国经济与西方「脱钩」的大环境下重新建构并稳定下来。

  这种可能性存在吗?从技术可能性、以及从中国的所谓「民情秩序」看,我不得不承认,这种可能性是存在的。但要实现这种可能性,设计和运作能力的要求并不低。有人把习近平比作中国的斯大林,但斯大林的智商远比习高,这就给追求自由的中国人带来成功的可能,这当然也需要有足够的想像力和行动力。

  (以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

 

相关专题:习近平,房价,土豪

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-12 05:30

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部