下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

欧盟对俄制裁首次瞄准中国公司

京港台:2024-2-22 04:05| 来源:美国之音 | 评论( 2 )  | 我来说几句


欧盟对俄制裁首次瞄准中国公司

来源:倍可亲(backchina.com)

  欧盟成员国星期三(2月21日)批准第13轮与乌克兰相关的对俄制裁计划,禁止近200个被指控帮助莫斯科获取武器或涉及劫持乌克兰儿童的实体及个人前往欧盟国家。尤其引人关注的是,欧盟这项新的制裁方案首次将目标对准被控支持莫斯科战争努力的中国和印度公司。

  匈牙利此前改变立场,为欧盟对中国企业实施制裁扫清了道路。匈牙利外交部长彼得·齐雅尔托(Peter Szijjarto)虽然对这一决定表示不赞同,但确认“没有理由否决”。

  欧盟委员会主席乌苏拉·冯德莱恩在谈及制裁协议时表示:“我们必须继续削弱普京的战争机器……保持对克里姆林宫的高压。”她补充说,这些措施旨在切断“俄罗斯使用无人机的途径”。

  欧盟官员还在讨论进一步的制裁措施,以应对上周俄罗斯反对派领袖阿列克谢·纳瓦尔尼在西伯利亚监狱的死亡,英国对纳瓦尔尼死亡的监狱的六名管理者实施了制裁。

  中企被欧盟制裁

  欧盟外交官说,新的制裁措施首次将三家中国大陆公司列入欧盟企业禁止交易的公司名单。这些公司被指参与了向俄罗斯提供敏感军事技术,而这些技术最终被用于乌克兰战场。随着欧盟越来越多地将矛头指向帮助莫斯科规避制裁的第三国,协助俄罗斯获取违禁部件与技术的印度、斯里兰卡、土耳其、泰国、塞尔维亚和哈萨克斯坦的企业也被列入了欧盟的贸易制裁名单。

  亨利·杰克协会(Henry Jackson Society)的董事总经理和前乌克兰议员阿利奥娜·赫利夫科 (Aliona Hlivco)指出:“全球南方的一些国家,包括已成为俄罗斯原油最大进口国的印度,将密切关注动态发展。话虽如此,现在仍有超过1400种俄罗斯导弹和无人机是由西方公司生产的,这也不能被忽视。”

  至此,欧盟对俄罗斯侵略乌克兰作出的回应中,被制裁的个人和企业总数已经达到约2000名。本次被制裁的中国公司分别是广州欧赛科技有限公司、深圳碧光贸易有限公司和深圳亿路发科技有限公司。

  被制裁的企业将因涉嫌帮助俄罗斯制造武器或用于乌克兰战争的其他设备而面临贸易限制。虽然“只是贸易商,而不是生产商”,但欧盟认为,这些公司涉嫌通过俄罗斯电子商务网站供应电子产品的行为值得被制裁。

  马克·汉德利(Mark Handley)是杜安-莫里斯律师事务所(Duane Morris LLP)的合伙人,曾入选《全球金融家》杂志(Financier Worldwide Magazine)的“国际贸易与制裁杰出顾问”(Power Players list of Distinguished Advisers for International Trade & Sanctions)。他指出,在欧盟这次将中国公司列入对俄制裁名单之前,欧盟也曾因其他理由制裁过中国公司和个人。

  汉德利告诉美国之音:“根据第267/2012号条例,中国公司早已成为制裁伊朗的一部分,中国公民和中国公司现在也是欧盟网络、人权和朝鲜制裁的指定目标。”

  在谈到这些公司在欧洲大陆被制裁的后果时,汉德利分析道:“被列入这样的名单基本上使得任何欧盟人,无论是个人还是公司,几乎都不可能与他们做生意。一旦被列入制裁名单,国际保险公司或航运等业务就会变得非常复杂。脱欧后,英国拥有自己独立的制裁制度,可以自行决定谁将被列入英国的资产冻结公司名单。因此,欧盟制裁不会对英国产生任何直接影响。但是,如果欧盟制裁适用于全球的欧盟国民和欧盟公司,包括那些在伦敦工作或运营的公司,他们将必须遵守欧盟制裁。”

  制裁的有效性?

  俄罗斯尽管面临广泛的西方贸易禁令,但却仍能够生产大量无人机、导弹、坦克和其他武器,这促使G7国家加大了反对俄罗斯逃避制裁的努力。

  不过,布鲁塞尔报告网站(BrusselsReport.eu)主编皮特·克莱普(Pieter Cleppe)对制裁的有效性提出质疑。他告诉美国之音:“历史研究显示,长期实施的制裁大多失败,尤其是像现在对俄罗斯的制裁那样。因为被制裁国家学会了如何应对。是的,制裁让普通俄罗斯人变得贫穷,但与向乌克兰提供武器不同,制裁措施迄今未能阻止俄罗斯的进攻,这本应是制裁的重点。尽管如此,西方决策者仍在继续同样的道路。”

  欧洲亚洲研究所(European Institute for Asian Studies)的高级助理研究员张俊华博士也认为此次制裁只是象征性的,因为欧盟对中国的最高和最低期待都不可能实现。

  张俊华告诉美国之音:“欧盟最高的期待是中国能在欧盟的这一条线上抵制俄罗斯的侵略,这本身就是不现实的。欧盟最低的期待是中国的公司不要为俄罗斯工作,但是严格来说,聪明的决策者不会有这种期待,因为习近平把普京当最好的朋友来看,底下的人也是会这样处理的,我想这点欧盟决策者现在也察觉到了。”

  欧盟是仅次于东盟的中国第二大贸易伙伴。根据中国海关公布的数据,2023年,中欧双边贸易额达到了7830亿美元,同比下降了7.6%。同年,在俄罗斯因为制裁失去欧洲市场的同时,中俄双边贸易额达到了2401亿美元,同比增长26.3%。

  关于制裁的有效性,奥娜·赫利夫科(Aliona Hlivco)认为,鉴于某些中国公司正协助俄罗斯的战争努力,对俄罗斯实施次级制裁可能极为有效。赫利夫科告诉美国之音:“继旧金山峰会及其随后的魅力攻势后,中国正竭力向西方靠拢,这可能是一个加强中国至少尝试遵守国际规则努力的好时机。

  谈及中俄关系,赫利夫科表示,中国正密切关注乌克兰的局势及西方的反应。她说:“中国在国际秩序中扮演的角色较为审慎,不像俄罗斯那样大胆违背国际秩序,因为这样做并不明智。中国可能会从一个较弱的俄罗斯那里获益,并等待合适的时机加以利用。曾有一段时间毛泽东将斯大林视为一个强大国家的领导人,但现在中俄之间的角色已经完全颠倒。”

  张俊华博士指出:“习近平现在还没有完全背弃西方的市场、资本和技术,在没背弃之前,他要买西方的帐,就是做出一个中立的样子,而实际上,中国有一个只干不说的特点,再说中国和俄罗斯的边境那么长,中国送几个火车厢的货物过去没有人知道。”

 

相关专题:俄罗斯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-19 07:10

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部