下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

凯特王妃疑患“不死癌症” 这一旦发病,终身为伴

京港台:2024-2-22 05:25| 来源:潮新闻 | 评论( 2 )  | 我来说几句


凯特王妃疑患“不死癌症” 这一旦发病,终身为伴

来源:倍可亲(backchina.com)

  潮新闻客户端 记者 杨茜 通讯员 徐尤佳据媒体报道,英国凯特王妃在今年1月入院接受腹部手术,手术完成后还要进行一段时间的休养,对于凯特王妃此次手术的原因众说纷纭,近日又有当地媒体曝光凯特所患的疾病为克罗恩病。

  

  图片来源于视觉中国

  克罗恩病,是一种影响消化道的慢性炎症性肠病,会导致腹痛、腹泻、虚弱、发热、体重减轻等症状,也被称为“不死的癌症”,有关数据显示,这种疾病目前在国内的发病率也呈上升趋势。

  杭州市中医院脾胃病科主任叶蔚介绍,克罗恩病(CD)是一种慢性非特异性消化道炎症疾病,属于炎症性肠病(IBD)。该病多见于青壮年,男女患病率相近。发病部位多位于回肠末段和升结肠,也可发生在整个消化道的任何部位。

  如果出现以下表现,大家就要警惕是否为克罗恩病:

  腹痛:最常见症状,多位于右下腹或脐周,呈间歇性发作。若出现持续性腹痛和明显压痛,提示炎症波及腹膜或形成腹腔内脓肿。

  腹泻:粪便多为糊状,可有血便。当病变累及下段结肠或肛门、直肠时,可有黏液血便及里急后重的症状。

  腹部包块:见于部分患者,由于肠壁或肠系膜增厚,肠粘连,肠系膜淋巴结肿大,内瘘或局部脓肿形成,可于患者右下腹扪及包块,比较固定,有压痛。

  全身表现:发热、体重下降和营养障碍等。发热与肠道炎症活动及继发感染有关;营养障碍由慢性腹泻,食欲减退及慢性消耗等因素所致。

  肠外表现:口腔黏膜溃疡,皮肤结节性红斑,关节炎及眼病较为常见。

  总结下来,克罗恩病主要临床表现为腹部疼痛痉挛、慢性腹泻、体重减轻、便血、粘液便等,容易反复发作。

  有研究表明该病与某些基因突变有关,但由于克罗恩病是多因素共同影响发病,比如生活习惯、心理状态等,因此只能说有相关基因突变者发病率更高,但并不一定会遗传给下一代。

  “生活中最好戒烟戒酒,相关数据证明吸烟是CD发病的危险因素之一,也会使患者病情恶化、并发症增多,服用免疫抑制剂剂量增大,术后复发率升高。酒精对于肠道有非常强的刺激作用,会加重克罗恩病的症状,降低机体免疫力。”

  此外,生活起居要有规律,禁食生冷不洁食物,适当进行体育锻炼,注重精神调养,保持心态平和,心情愉快对于克罗恩病的预防有一定作用。

  目前没有方法可以根治克罗恩病,一旦确诊,就意味着患者需终生与该疾病为伴,所以克罗恩病也被称为“绿色癌症”。现有药物的治疗目的是缓解临床症状,延缓疾病进程,防治并发症,尽量使患者避免手术治疗。

  叶主任解释,克罗恩病治疗药物主要分为两大类:传统药物和生物制剂。传统药物有氨基水杨酸制剂、糖皮质激素以及免疫抑制剂。如果传统药物对患者治疗效果不佳,医生会根据患者情况的不同,选择生物制剂进行治疗。此外,杭州市中医院在治疗克罗恩病人时,还会借助中药,在西药治疗基础上开展中医药优势特色治疗,以中药固本培元、健脾和中、清热化湿等治法,采用中医药内服及灌肠,同时配合穴位贴敷、耳针、艾灸等外治法,内外结合,辅助改善体质,显著缓解临床症状。  

相关专题:王妃,癌症

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-17 13:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部