下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

“特殊战役”在纽约打响:得华人者得天下

京港台:2024-2-22 10:47| 来源:纽约华人资讯网 | 评论( 4 )  | 我来说几句


“特殊战役”在纽约打响:得华人者得天下

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华裔相关新闻,最新动态!

  正月初四(2月13日),汤姆·索齐(Tom Suozzi)在纽约(专题)第三国会选区的竞选中战胜了共和党候选人马齐·皮利普(Mazi Pilip),将重返国会。该选区包括长岛纳苏县(Nassau County)部分地区和皇后区东部,是华人(专题)相对聚集的地区。这篇文章记录了索齐是如何在竞选中争取华人选民的。

  相关报道:深度 I 汤姆·索齐纽约州大胜,对11月选举意味着什么?

  最近一段时间,纽约州长岛和皇后区东北部一带的居民有口福了。一个意大利裔美国人和他的团队几乎每周都在不同的亚洲餐厅请社区居民吃饭。每一次,他都会用几句中文跟人们打招呼问候,然后告诉人们他在移民(专题)、安全、教育和税赋等问题上的看法和主张。

  他是曾在这一片当过6年国会议员的民主党人索齐,2022年他没有参与连任竞选,但“接力棒”却不慎掉在了地上,后来演变成了一场以驱逐和刑事调查收场的闹剧。

  现在,一场“特殊选举”在纽约拉开帷幕,他决定亲自出马收复失地,而这一次,中餐厅成了他接近选民的“主战场”。

  他对记者说:“如果最后我获胜了,那一定是华人选民的功劳。”

  这到底是怎么一回事?事情还要从四年前说起。

  糟糕的骗局

  2020年,一个32岁的巴西裔小伙子桑托斯(George Santos)因在美国大选前后杰出的 “投名状” 表现,得到了共和党人的肯定。两年后,他成功赢得了纽约第三选区的国会众议员席位,为国会 “翻红” 立下一功。

  他是一名高中毕业生,既没有他简历上的大学学历也没有他自称的犹太人血统。但他为了赢得白领中产众多且有大量犹太人居住的纽约州国会第三选区的选票,几乎完全生造出一份简历来。

  上任不到两个月,他就被《纽约时报》等媒体曝光了种种谎言和劣迹——除了学历造假、履历造假之外,他还隐瞒了自己在巴西的刑事犯罪经历,第一次宣布参选国会议员后还曾参与过导致多人受害的庞氏集资骗局……原来支持他的共和党人都看不下去了,纷纷与之切割,要求他辞职。但他一直拒绝辞职,称关于他人生故事的造假,都是对自己简历“无害的修饰”。直到2023年12月1日,众议院经投票将他从国会驱逐了出去。

  所以,现在全美国最富裕的一个国会选区空缺了,一场“特殊选举”于2024年2月13日开始现场投票,决出一个新的代表,来收拾桑托斯留下的烂摊子。

  苏醒的华裔(专题)

  共和党目前在众议院以219 比212的微弱优势控制着多数席位,这意味着他们在任何党派法案上只能损失三票。而长岛上的“摇摆”局面让这一票显得举足轻重。共和党候选人皮利普和民主党候选人索齐展开了激烈的角逐,电视上、网络上、加油站、高速路上……竞选广告满天飞。

  这一选区登记选民总数约为57万人,其中华裔选民约有4.4万人。传统上说,华裔选民的投票率很低,参政意识不强,所以也总是“小透明”。但最近这些年来,这一带的华人居民,尤其是中产居民逐渐增多,声音也渐渐在扩大。去年刘巧怡、颜伟华等华裔社区领袖亮相参选长岛纳苏县议员,一举“炸”出了大量“隐身”的华裔选民,让人们看到华人政治力量的崛起。刘巧怡成功当选第四选区议员,成为长岛首位华人县议员;颜伟华虽然以40%的得票率惜败,但也在第十选区获得了7千多张选票,成绩亮眼。

  这一次国会特殊选举的第三选区,覆盖了刘巧怡和颜伟华参选的县议会选区,这两人都选择为索齐背书,支持他当选,理由就是他重视华裔群体,知道华人的诉求是什么,也有解决问题的详细方案。还有老牌华裔民选官员,包括国会众议员孟昭文、州众议员李荣恩、市议员黄敏仪、李琳达和庄文怡等也都现身为索齐拉票。

  他们都跟索齐一起出现在了那些中餐馆里。

  美食的魔力

  2024年1月28日这天上午,索齐和一众支持他的民选官员和社区领袖一起来到了位于贝赛的新东湖海鲜城,宴请了大约两百多位居民。索齐一桌一桌地跟人们打招呼,敬茶、聊天,品尝粤式点心,然后站在椅子上大声陈述自己解决目前各种问题的主张。

  他也跟餐厅的经理、服务员寒暄,学着用筷子夹菜,用中文说“请投我一票”。

  “不管是不是做秀吧,”一位华裔居民评价说:“但看得出来他是很努力地在贴近华人社区。”

  在数轮宴请过后,索齐向《餐饮家》记者讲述了他的美食体验和心得。请人吃饭不仅仅是吃饭,也是全方位了解彼此诉求和文化的过程。

  关于最喜欢的菜品,他说:

  “我最喜欢的粤菜排前三的是:虾饺、肠粉和蒸排骨。”

  关于中餐厅和意大利餐厅乃至美式餐厅的异同,他说:

  “菜品、餐具、装潢自然都是不同的,但中餐厅和传统意大利餐厅的就餐氛围却非常相似,让我感觉到亲切和熟悉——亲友团聚一桌,互相分享食物,那种感觉非常好。这与传统的各吃各的美式餐厅倒很不一样。”

  关于对华裔群体的认识,他说:

  “我觉得华人的家庭观念很重,这与我们意大利人相似,我们也通常拥有兄弟姐妹众多的大家庭。华人勤奋、聪明,努力工作,特别尊重老人,也特别重视教育。实际上最近这些年大量华人搬入长岛,就是冲着这里的好学区来的。其实各族裔居民在这里面临的问题和关心的话题大体相似,但华人对教育问题尤其关注。”

  关于华人关心的移民政策和安全等问题,他说:

  “我是一个来解决问题的中间派,我不是来站队喊口号的。我自己就是来自于移民家庭,因为二战中的立场和黑帮等原因,意大利移民在几十年前也是饱受歧视,我父亲凭借自己的努力考上哈佛,却被人呵斥滚回去——所以我对其他族裔新移民遭受的歧视感同身受。同时我也相信法律,我认为所有人都应该依照法律来做事,依法解决问题,而不是无原则站队。所以我会尽力在国会拉拢两边的人,出台具体的可实施的方案。”

相关专题:华人,纽约,华裔

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-12 00:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部