下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

“乌克兰在打一场赢不了而且容易输的战争”

京港台:2024-2-22 12:18| 来源:参考消息 | 评论( 23 )  | 我来说几句


“乌克兰在打一场赢不了而且容易输的战争”

来源:倍可亲(backchina.com)

  西班牙《先锋报》网站2月18日发表文章称,乌克兰正在打一场赢不了而且容易输的战争。

  文章称,2月24日将是俄乌冲突两周年的日子,自冲突开始以来,在乌克兰已有数以万计的军人和平民丧生。没有官方数字,但专家在估算伤亡总数,计算后的结果是死亡和受伤人数达17万。这一牺牲是巨大的,而这场战争的结局却十分不确定。

  冲突第一年,俄罗斯对基辅的攻势受挫,夏末乌克兰在东部和南部成功反攻,夺回了哈尔科夫和赫尔松,这些都增大了“大卫能够击败歌利亚”的希望。由于西方的支持以及乌军的积极性和战略成功,俄罗斯得以被击退。俄罗斯看起来就像一个“纸老虎”,很容易被击倒。人们热情高涨,想的不只是收复被占领的东部地区顿涅茨克和卢甘斯克,而是收复2014年被莫斯科吞并的克里米亚半岛。

  在冬季的停顿之后,到了大反攻的时候,人们相信这应该扭转战争的进程。但2023年6月发起的大反攻是彻底的失败。经过数月的战斗,战线几乎没有变化。今天,这种局面仍在持续,同时俄军施加的压力越来越大。俄军调集了大量部队,以夺取顿涅茨克郊区的阿夫杰耶夫卡,这块要地昨天终于落入他们的手中。

  基辅现在下达的指示是抵抗。乌军新任总司令亚历山大·瑟尔斯基将军——一周多前由总统泽连斯基任命,接替瓦列里·扎卢日内将军——直言不讳地表示:“我们正处于战争的新阶段,已经从进攻转入防守。”

  文章称,乌克兰轻松获胜的幻想破灭。乌克兰面前的事实显示,除非从非常长的时期来看,且出现极其有利的形势,否则这场战争是赢不了的,而且很容易输掉。只要西方重要的经济和军事支持出现动摇,一切就会崩盘。

  与之相对的,普京领导下的俄罗斯,在理论上应该因美国和欧盟实施的范围前所未见的经济制裁而崩溃,却表现出了蛮横的强势。在军费开支的刺激和油气收入——对西方国家出口的减少已被其他市场填补——的资金支持下,俄罗斯经济去年增长了3.5%,失业率降至2.9%。

  在战场上,俄罗斯人的处境也有所改善。军事分析人士观察到,2022年至2023年之间发生了根本性变化。起初存在缺陷的俄军已纠正自身错误,适应了战争的现代化态势,战斗更加坚定,筑牢起一道难以攻破的坚固防线。其部队在兵力上占优,且不存在武器供应问题。

  相比之下,乌军面临着弹药短缺的问题,且迫切需要增编新的部队,以替换那些已经战斗了两年且几乎没有任何休假的部队,并填补伤亡。军方已提出需要再动员50万名军人。

  在这种情况下,西方的支持就必不可少。即使不能获胜,至少也要抵抗。欧盟在解决匈牙利的否决后于本月批准了500亿欧元的援助,德国和法国也于16日在协议中承诺保障乌克兰的安全。但美国共和党在国会与总统拜登(专题)的争斗导致美国的新资金遇阻,这非常令人不安。

  美国哥伦比亚大学教授斯蒂芬·比德尔在《外交》杂志上表示:“乌克兰的前景在很大程度上取决于未来西方的援助如何,但即使援助继续下去,这场冲突也可能在很长一段时间内仍是消耗战,除非俄罗斯的战斗意志崩溃或莫斯科发生政变。”

相关专题:乌克兰

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-12 01:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部