下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

2天连开十余场会,中国证监会在关注什么传递什么

京港台:2024-2-22 12:58| 来源:新黄河 | 评论( 2 )  | 我来说几句


2天连开十余场会,中国证监会在关注什么传递什么

来源:倍可亲(backchina.com)

  据报道,2月18日至19日,新春上班伊始,证监会召开十余场座谈会,就加强资本市场监管、防范化解风险、推动资本市场高质量发展广泛听取各方面意见建议。座谈会由证监会党委书记、主席吴清和领导班子成员分别主持。专家学者、中小投资者、上市公司、拟上市企业、证券基金经营机构、会计师律师事务所、私募机构、外资机构等方面代表参与座谈。据悉,吴清主持两场座谈会,其中还专门带队前往券商营业部与10多名个人投资者代表座谈交流。

  

  证监会资料图

  密集召开的座谈会背后,是证监会积极倾听市场各方声音,传递出稳健监管的明确态度和改革创新的坚定决心。

  在当前的经济环境下,资本市场的稳定对于整个经济社会的健康发展至关重要。证监会此次密集座谈,在稳定市场预期的同时,也在积极寻求改革的路径和突破口,通过广泛征求各方意见,汇聚众智、形成共识,为未来的资本市场改革提供有力支持。

  尤其是与10多名个人投资者代表面对面座谈交流,不仅彰显了证监会对于个人投资者的重视,更凸显了其对于市场一线情况的关注。

  在资本市场,个人投资者虽然数量众多,但因为信息不对称、投资经验不足等原因,其声音往往被忽视。证监会此次主动邀请个人投资者参与座谈,正是要让市场的每一方声音都能被听到、被重视。通过与投资者直接对话,证监会能够更直接地了解广大散户(个人投资者)的诉求,把握市场的脉搏,从而制定出更加贴近市场、符合实际需求的政策措施。

  与此同时,各方也期待证监会能够针对当前市场存在的痛点和难点,提出更具针对性的改革措施。对此,证监会也有明确回应和行动。

  对于IPO准入关的严格把控,证监会正评估总结发行监管实践经验,通过全链条强化把关,从源头上提高上市公司质量。而从监管近期动作来看,IPO严监管之态日渐明晰。有关“倒查IPO企业十年财务数据”等举措一旦全面展开,财务造假等行为将受到更严厉整治,并以此倒逼企业提高申报质量、中介机构提升执业水平,确保资本市场“入口”纯净,切实保障投资者利益。

  对于已上市公司,证监会提出全过程监管,从公司内部治理、中介机构把关、证券部门监管三道防线入手强化机制建设,力求保护中小投资者权益,维护公开公平公正的市场秩序。在退市方面,监管部门正在优化指标设置,加大对财务造假公司的清理力度,并完善多元化退出规定,旨在畅通“出口”,实现市场的动态平衡和优胜劣汰。

  可以说,证监会此次密集座谈,不仅是一次倾听市场声音的过程,更是一次凝聚共识、共谋发展的契机。坚持以投资者为本,尊重并采纳各方意见,既回应了市场关切,又展现出坚决维护市场稳定、防控风险、促进资本市场健康发展的决心。

  无论是优化监管制度,还是提升市场活跃度,改革仍在路上。监管层与市场参与者形成合力,就能有明确的改革方向和可行的实施方案,并不断优化市场生态,更好地服务于实体经济,守护好亿万投资者的“钱袋子”,为经济社会发展大局提供有力支撑。

相关专题:股市

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-16 11:45

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部