下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

G20外长会:在乌克兰、加沙议题突显深刻分歧

京港台:2024-2-22 23:33| 来源:法广中文 | 我来说几句


G20外长会:在乌克兰、加沙议题突显深刻分歧

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:突发!中东战争再开打

  从周三(2月21日)开始为期两天的20国集团外长会议在巴西里约热内卢举行,会议的重点议题包括因对贫困、气候变化和持续加剧的全球紧张局势,为11月巴西主持的20国集团峰会做淮备。法新社报道指,会议首日已突显在乌克兰战争和加沙战争问题上的深刻分歧。

  担任轮值主席的巴西外长毛罗 维埃拉周三在会议开幕式呼吁对联合国和其它国际多边机构进行改革,批评它们无力阻止以哈、俄乌两场影响深远的冲突陷入僵局。 维埃拉在致辞中说  "多边机构没有足够的能力应对当今的挑战,安全理事会在当前冲突问题上令人无法接受的瘫痪状态就证明了这一点”。他表示,"这种不作为直接意味着生命的丧失”。

  由于俄罗斯的否决,联合国安理会两年来未能对俄罗斯入侵乌克兰做出应对,在加沙冲突问题上也难以达成统一,包括本周二在内,华盛顿已多次否决了联合国要求立即在加沙停火的决议草案。

  会议之际,以色列的主要支持者美国则批评了巴西总统卢拉此前将加沙战争比作大屠杀的言论。 美国国务院一位不愿透露姓名的官员说,美国国务卿布林肯周三上午在抵达巴西后在首都巴西利亚会见卢拉时 "明确表示我们不同意这些言论"。

  国际紧张局势是会议首天讨论的议题,但巴西总统有关加沙战争言论引发的争议为会议蒙上阴影。卢拉周日将以色列对加沙的占领形容为“种族灭绝”,将其比作是纳粹希特勒的行径,同时表示加沙地带发生的事情“不是一场战争,而是一场种族灭绝”。   此后,巴西与以色列紧张关系持续升温,以色列已宣布卢拉为 "不受欢迎的人",并召见巴西驻以色列大使要求道歉;作为报复巴西则召回驻特拉维夫大使。

  一位法国外交人士向法新社说:"我们并不认为言辞的激烈会有助于今天的和平进程。” 报道引述国际关系专家卢塞纳认为,卢拉要借这次巴西主持的G20外长会议,说服以色列接受各方提出的以哈冲突和平解决方案期望已经落空。“要达成重大协议将非常困难。这不是解决冲突的有利环境。”

  G20集团成员对乌克兰议题也存在分歧,与西方国家一致谴责俄罗斯入侵行为不同,卢拉认为乌俄战争的责任应由俄罗斯、西方和基辅共同承担。在上一次九月份新德里举行的G20峰会上,尽管来自西方国家的压力要求谴责俄罗斯的入侵,但峰会最终还是以一份淡化措辞的声明收尾,声明谴责使用武力,但没有点名俄罗斯。俄罗斯与印度和巴西等二十国集团成员一直保持着密切关系。

  在乌俄冲突将届满两年后,此次里约会议上美国国务卿布林肯将与俄罗斯外长拉夫罗夫再次见面。 据巴西总统府的消息人士透露,拉夫罗夫将于周四在巴西利亚会见卢拉,拉夫罗夫在巴西也再次指责了乌克兰及其盟友,它向巴西日报说,"基辅和西方都没有表现出解决冲突的政治意愿。”

  此次外长会议,西方国家猛批俄罗斯对乌克兰的侵略,据英国外交部表示,英国外交大臣卡梅伦在周三的闭门会议中说,“必须让俄罗斯为侵略行动付出代价”,其它国家美国、澳大利亚、加拿大、德国、义大利、法国和挪威的外交首长当天也做出了类似表述。据报道,中国外交部长王毅因有其他外交行程而缺席了此次会议。

  报道说,周四上午会议将讨论 "全球治理改革"议题,这是巴西非常重视的议题之一,巴西希望推动南方国家在联合国、国际货币基金组织和世界银行等国际多边机构中有更大的发言权。巴西总统卢拉2月18日重申了他对扩大联合国安理会规模的兴趣,并考虑让更多来自非洲、拉丁美洲以及印度、德国或日本的国家加入。在前总统博尔索纳罗领导下经历了多年的外交孤立后,卢拉自去年 1 月重新就任以来一直寻求巴西重返全球外交舞台中心。但美联社援引巴西米纳斯吉拉斯联邦大学政治学家雷森德认为,“目前没有改革联合国的动力。联合国正处于危机之中,也许现在改革安理会并不理想。”

  作为二十国集团轮值主席国,巴西提出的另外两个优先议题是战胜饥饿和全球变暖。 此外,在里约会议期间多个双边会晤同期举行,如法国外长塞茹内会晤巴西外长,巴西与俄罗斯外长举行会谈。在俄罗斯反对派人士纳瓦尔尼上周五在狱中死亡的消息公布后新一轮紧张局势下,外界也尤其关注美、俄外长此次在里约的再次会面。布林肯和拉夫罗夫上一次会晤还是去年 3 月在印度举行的 20 国集团会议期间。

  在本周G20外长会议之后,集团财长和央行行长会议定于下周在圣保罗举行,在11月举行G20峰会前,还将于9月举行第二次外长会议。

 

相关专题:乌克兰,以色列

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-19 16:29

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部