下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国官员支持巴勒斯坦建国语出惊人 称哈马斯…

京港台:2024-2-23 03:22| 来源:美国之音 | 评论( 23 )  | 我来说几句


中国官员支持巴勒斯坦建国语出惊人 称哈马斯…

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:突发!中东战争再开打

  在以色列与哈马斯武装分子在加沙的战争持续激烈进行之际,一名中国政府官员星期四(2月22日)要求联合国国际法院(ICJ)就以色列“非法”占领巴勒斯坦领土一事表明立场。

  “公道已被延误很久,但是绝不能被拒绝,”路透社引述中国外交部条约法律司司长马新民在海牙联合国国际法院上的发言说。

  “以色列侵占被占领土(OPT)已经57年。这一占领的单方面性质和被占领土的主权仍没有变化,”马新民说。

  另据以色列时报的报道,马新民在发言中还表示,巴勒斯坦人有权对以色列展开“武装斗争”。

  马新民是在伊朗代表之前发言的。他指出,巴勒斯坦人“为追求自决权”,有权“使用武力抵御外国的压迫,并完成建立巴勒斯坦国”。

  联合国大会2022年曾要求隶属于联合国的国际法院就以色列对巴勒斯坦领土实施占领的法律后果发表一项不具约束力的法律意见。而国际法院本周起则开始举行听证会,听取50多个国家代表就这一议题展开的辩论。

  国际法院就被占领土问题举行听证会是巴勒斯坦人推动国际法律机构检讨以色列在被占领土行为的努力的一部分。自从哈马斯武装分子去年10月7日发动对以色列的袭击,导致1200人丧生,以及以色列对加沙实施报复性袭击,导致大约29,000巴勒斯坦人丧生之后,巴勒斯坦人有关检讨以色列在被占领土行为的诉求就更显迫切。

  马新民在发言中谈及许多国家通过武装抵抗摆脱殖民统治的历史,强调巴勒斯坦人暴力反抗以色列不是恐怖主义,而是“合法的武装斗争”。

  “其他很多决议都承认在殖民统治和外国占领下的人民使用包括武装斗争在内的各种手段进行斗争,以便行使自决权的合法性,”以色列时报引述马新民的话说。

  根据路透社的报道,以色列没有参与听证会发言,但是在向法院提交的一份书面意见中表示,法院介入此事有可能损害通过谈判解决问题的目标。

  巴勒斯坦代表在星期一的发言中,呼吁国际法院的法官们宣告以色列占领巴勒斯坦领土为非法,强调法官们的判决将有助于两国方案的实现。

  路透社指出,国际法院的法官们预计将在六个月之内就此事作出判决。

  英国卫报在一篇分析文章中指出,中国从毛泽东时代起就一直是巴勒斯坦人的坚定支持者,早在1960年代就让巴勒斯坦解放组织在北京设立代表处,并且很早就主张以巴两国方案。此次以哈战争爆发后,北京也是最早呼吁停火止战的国家之一。但是,随着中国国情和国际形势的变化,中国的立场有时也处于两难之间。

  一方面中国在中东的经济利益迅速扩大,北京也在试图扩大其在中东的影响力,但是另一方面,中国与以色列的经贸关系也非常密切,而且不愿破坏中以关系。此外,不干预别国内政也是北京长期坚持的一个原则立场。

  以哈战争爆发一周并导致1400人丧生之时,中共中央政治局委员兼外长王毅曾呼吁召开一场全球和平会议,并指责以色列对加沙的空袭超越了“自卫的范围”。北京后续也多次在联合国和安理会投票赞成立即在加沙实施停火以及增加对加沙的人道主义援助。中国政府甚至还派遣其中东问题特使翟隽前往中东进行斡旋和调停。

  “与绝大多数的阿拉伯和穆斯林国家一道口头表达对巴勒斯坦人的支持相对而言没有什么成本,”卫报引述亚洲协会(Asia Society)政策研究所执行主任罗里·丹尼尔斯(Rorry Daniels)的话说。“但是再多做点什么就会导致一系列我认为中国在寻求避免的后果。”

相关专题:以色列

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-15 20:15

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部