下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

布林肯“狼性”发言惊呆网民 新华社发文狠批

京港台:2024-2-23 03:42| 来源:兵器肖宁 新华社 X | 评论( 26 )  | 我来说几句


布林肯“狼性”发言惊呆网民 新华社发文狠批

来源:倍可亲(backchina.com)

  据悉,上周慕尼黑安全会议召开之际,东西方多个国家派出最高外交官参加。据外媒报道会议上最为激烈的是当前的“热点话题”,即乌克兰问题和以色列问题。尽管俄乌冲突已经马上要进行两年,各方对于调解这场冲突仍然没有很好的手段,俄罗斯和乌克兰仍在展开激烈交战。

  会议上美国务卿布林肯再度渲染俄罗斯“准备在太空部署用于摧毁卫星的核武器”,并和中印两国外长沟通要求“劝劝俄罗斯”;对于这条新闻俄方表示纯粹是污蔑行为,旨在达到西方的宣传目的。

  消息提到,美国国务卿布林肯在会议上接受采访时对中美关系问题慷慨陈词,告知其他国家美国现在应该“如何和中国保持合适的外交政策”。他先是用了大篇幅解释美方在中美竞争中占有所谓的优势——美国拥有一个强大的联盟和伙伴网络,拜登政府加强了对全球盟友进行投资,这是前任政府不具备的。重点在于美国“试图在自愿的基础上与各国开展合作”,换句话说就是不要求其他国家必须选择一方站边,这就是美国政策的好处所在。

  接着布林肯来了一番颇为煽动性的发言:“在国际体系上,如果你不坐在饭桌上,就会出现在菜单上,重新进行多边接触对我们来说非常重要,我们做到了这件事”。他开始转向介绍美国的政策,其中包括有关基础设施、科学技术与芯片等方面的投资,以及联合欧洲和印太地区的伙伴“共同认知对华关系”。对于这句话报道的媒体解释称,布林肯意在强调中美竞争中美国想做“吃”的一方,而不想成为被吃的一方。

  分析人士表示,美国国务卿的言论有一个很偏见性的问题:他试图强调对中国采取的各种手段都是避免美国在竞争中“被吃”,而想要压制对手;换句话说在美国的观念中,不存在两国和平竞争和共同崛起,只有一方对另一方的“赢家通吃”。一方面来讲这是西方固有思维的体现,但另一方面布林肯也试图为拜登政府上任后各种对华恶意打压政策寻求一个“合理解释”——只有你死我活的竞争,所以美方才“被迫”采取手段。当然美国也不存在所谓的让盟友“自由站边”的行动,他们利用国际关系绑架西方对华所谓的去依赖和联合半导体打压,并未征求各国“同意”。

  值得一提的还有,布林肯也强调中美之间有部分“共识”。他称过去六七个月里,美方以“可持续的方式”与中方进行了接触,美国在某些领域与中国竞争的同时,当然也是欢迎合作的;例如禁毒等一些问题,美国已经尽力为双方创造了条件,没有回避美中之间的各种合作空间。对此有评论称:“美国试图和中国合作的领域,都是对他们有很大好处的,或是自己没有办法独自解决的问题。而在半导体、电动汽车等领域,美方不惜牺牲自己企业的利益也要和中国‘双输’的时候,他们怎么不提所谓的欢迎合作?”

  快评丨“餐桌菜单论”暴露美国狼性政治逻辑

  新华社评论文章:“在国际体系中,如果你不在餐桌上,就可能会在菜单上”——美国国务卿布林肯日前在第60届慕尼黑安全会议上这番露骨发言再次暴露,美国政治和外交的基本逻辑是弱肉强食的“丛林法则”,美国政客是狼性文化的忠实信徒。

  美国历史充斥着对外剥削和掠夺,狼性文化根植于美国历史深处。美国扩张领土、积累财富、增强国力的发家史,就是一部对外掠夺史,充满了对他国的破坏和无辜人民的血泪。从对印第安人的屠杀和土地霸占,到对非洲人的奴役和剥削,再到对拉丁美洲的干涉和控制,以及在中东地区制造一场又一场人道主义灾难,美国在维护自身利益和霸权地位时,发动战争、大肆制裁、肆意颠覆,掠夺、欺骗、胁迫、暴力是其工具箱里“常备选项”,把所有人都放在“菜单”之上。而常挂在美国政客嘴上的道义和秩序却被抛在脑后、任意践踏。

  

  这是2月12日在德国柏林拍摄的《2024年慕尼黑安全报告》发布现场。新华社记者 任鹏飞 摄

  近年来,美国霸凌行径变本加厉,吃相越来越难看。究其原因,是随着美国自身问题频出,加之全球力量日趋平衡和发展中国家群体性崛起,美国的霸权地位受到冲击,霸权焦虑越发深重,美国开始利用军事、金融霸权地位,不断向全球转嫁危机,收割利益,被其放入“菜单”的不仅是发展中国家,还包括盟友。

  在美国这场“餐桌和菜单”残酷算计中,作为美国人的盟友,欧洲人似乎大多数时候坐到餐桌旁。可就像借乌克兰危机捆绑压榨欧洲,用补贴诱使企业将生产基地从欧洲转移到美国,在美国认为必要的时候,欧洲人也要上“菜单”,成为美国资本和政客分食的对象,这是美国政治的基本逻辑。欧洲人所以感叹:“美国人在背后捅了我们一刀。”

  

  这是2023年5月28日在叙利亚哈塞克省拍摄的霍尔难民营内的孩子们。位于叙利亚东北部的霍尔难民营内居住着数万名流离失所者。新华社发

  在“美国优先”的口号下,美国越来越多地对“国际规则”合则用、不合则弃,动辄“退群毁约”,频繁将国内法凌驾于国际法之上,滥用关税、制裁、长臂管辖,不择手段压制他国发展,把“丛林法则”推行到极致。国会议员“围剿”TikTok、开动车队窃取叙利亚石油……美国向世界频频“贡献”让人大跌眼镜的霸凌场景。美国《纽约时报》刊文称,美国变成了“一个自私自利的大恶霸——一个有着宏大妄想的恶霸,但其实远没有(美国执政者)想象得那么强悍”。

  布林肯说争取别国站队美国的重点是“提供好的选择”,可如果美国继续秉持狼性政治逻辑、大肆掠夺欺凌、制造苦难悲剧,美国会发现自己越来越孤立。就像《亚洲时报》专栏作家大卫·保罗·戈德曼曾用“抢椅子”游戏作比喻,“当音乐停止时,被剩下没抢到椅子的可能是美国”。

相关专题:Google

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-14 19:29

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部