下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

华裔作家李翊云再失爱子!圈内人:父母有原因

京港台:2024-2-23 04:44| 来源:缘木不求娱 | 评论( 30 )  | 我来说几句


华裔作家李翊云再失爱子!圈内人:父母有原因

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华裔相关新闻,最新动态!

  人生如月,阴晴圆缺各不同,但月满则亏。

  2月21日,知名旅美作家李翊云小儿子去世,他在普林斯顿大学校门外被火车撞倒身亡,年仅19岁。而在7年前,李翊云的大儿子也自杀身亡。一生经历两次白发人送黑发人的悲痛,这世界对李翊云未免过于残忍!

  李翊云小儿子詹姆斯·李是普林斯顿大学大一的新生。他聪慧过人,精通日语、西班牙语、意大利语等多国语言。却在2月16日,在学院路交叉口被普林斯顿火车撞倒后死亡。

  李翊云目前是普林斯顿大学创意写作项目的主任,丈夫是她大学时期的恋人,在美国做软件工程师。2017年,二人的大儿子Vincent自杀。

  网友在惋惜之余,也不免发问:被火车撞?也是自杀吗?

  作家叶倾城对此表达了自己的看法。

  叶倾城表示2017年,李翊云16岁长子以十分决绝的姿态主动与父母别离,如今小儿子也可能是自杀,“父母一定是有问题的”。

  叶倾城在书中写过:她的母亲在外是一名优秀的老师,在家中却是一个暴君;“我们家唯一的孩子是我母亲,比起她的狂怒,我更害怕她的眼泪”。

  

  李翊云也在接受采访的时候说过:她恨她的母亲……母亲对她的爱有如一个独裁者,是控制性的爱,是毫无任何慷慨可言的爱,母亲还经常指责她自私。

  

  因为和母亲关系不好,李翊云小说中的主角和她母亲之间的关系也是不和谐。

  此外,李翊云一直坚信宿命论,她相信,“掷不掷骰子,没有多大区别。在一场凭运气的游戏里,运气早就是决定好的”。她的想法也影响了儿子,儿子尼古拉常拿宿命论跟她插科打诨:“接下来,你肯定要说最令人提气的话了吧——命运,噢,命运,噢,命运,是你在挥鞭抽动着我们!”

  

  李翊云之所以坚信宿命论,也是受父亲的影响。李翊云父亲曾坦白他在婚姻中没有一天感受到过平静,他还表达了后悔,因为他从未想过保护李翊云姐妹免受母亲的伤害。所以一直将宿命观灌输给李翊云。

  多年来,李翊云一直隐匿其后、沉溺其中:宿命论能让一个人看上去平静、能干,甚至快乐。”

  

  叶倾城最后发问:悲剧也会代代延续吗?

  另一位文字工作者王馨曾和李翊云有过两个小时的接触,称她是一个十分纯粹的人,全部精力都用在写作上。

  李翊云本人也表示自己不喜欢社交,喜欢弄些园艺,低调安静。当别人都会为写完一部作品感到高兴时,她却为此失落。

  

  创作过程中,李翊云也患上了严重的抑郁症,多次想要自杀。2012年,李翊云两次自杀未果,和命运对抗最终走出抑郁症。

  不过2017年,李翊云大儿子自杀再次给了她致命一击。之后李翊云开始创作《当理性不再》,教读者如何接受死亡。李翊云的文字治愈了很多人,可命运却再次给她开了一个玩笑。

  对于李翊云的悲剧,有人深表痛心,有人却表示李翊云坚持英文写作,并且拒绝翻译成中文,这样一个美国家庭的悲剧,无需国人同情。

  

  的确,李翊云代表作无数,主要作品《千年敬祈》《金童玉女》《漂泊者》等都被翻译成西班牙语、意大利语、法语、日语等十几种语言,却独独没有中文。

  其实李翊云之所以拒绝将作品翻译成中文,同样是因为家庭的缘故。因为李翊云书中的主角,同样有着不和睦的家庭。直到大儿子去世之时,她创作的《我该走了吗》被翻译成中文。

  李翊云坚信宿命论,可如今,她自己的命运却再次成为世人关注的焦点,如何不是造化弄人。

  又一个儿子撞火车轻生?作家李翊云发文缅怀,晒两儿子正面照!

  近日,知名旅美作家李翊云小儿子去世,他在普林斯顿校门口撞火车身亡,疑似轻生。网友悲痛之余也不解:为何这样的悲剧再次发生在李翊云身上?

  就在2017年,李翊云的大儿子同样选择自杀,结束年仅16岁的生命。如今小儿子疑似再次轻生,命运对李翊云未免太过不公。

  李翊云是名副其实的高知群体,她父亲是核物理学家,母亲是小学语文老师,丈夫是软件工程师。而她本人是旅美华人(专题)作家,著有《千年敬祈》、《鹅之书》,拿下过麦克阿瑟天才奖、欧·亨利奖。

  2022年,李翊云成为美国艺术与科学院院士,目前是普林斯顿大学创意写作项目的主任。自她成为项目主任后,普林斯顿的创意写作项目不断......

  李翊云有多优秀,光看文字也能感受到,她是站在金字塔尖的人物,可命运却如此弄人。网友在替李翊云悲痛之余,也在质问:这样的悲剧为何一而再再而三的发生在李翊云身上?

  作家叶倾城表示,李翊云的两个儿子相继自杀,父母是一定有问题的。

  事实上,不止李翊云有问题,李翊云的父母也同样有问题。

  李翊云写作期间患上严重抑郁症,多次尝试自杀;李翊云的母亲患有精神病,控制欲极强,李翊云和姐姐一直在母亲的掌控之中,李翊云的父亲却无能为力,只能让李翊云相信宿命。也因为李翊云坚信宿命论影响到了儿子。

  就连李翊云儿子的保姆,也因为患上抑郁症早逝。

  李翊云小儿子今年19岁,是普林斯顿大学大一的新生。他精通日语、西班牙语、意大利语等多国语言,很多都是自学。这让人不禁想问,李翊云小儿子在继承母亲优良基因的同时,是否也被母亲骨子里悲观的基因所影响?

  站在李翊云小儿子的立场上,姥爷病逝、姥姥精神病、母亲患抑郁症多次自杀、哥哥自杀、陪着自己从小长大的保姆抑郁症早逝......这样的环境下,该如何自我救赎?

  随后李翊云的社交账号被扒,两个儿子的正面照也为之曝光。

  李翊云晒出两个儿子小时候的合影,两孩子在马路上玩耍,笑得十分开心。李翊云发文写道:你必须相信生活是不平凡的,并写着大儿子2001-2017年;小儿子2005-2024年。

  

  

  两个孩子,一个活了16年,一个活了19年,都是灿烂又拧巴的年纪。

  大儿子去世后,李翊云创作了《Where Reasons End》,讲他的大儿子自杀之后,她把思念写成书,想象着和儿子的对话,意识流的外表下藏着巨大的悲伤。

  一个母亲,已经经历过一次丧子之痛,再次经历是怎样的悲痛,难以想象……

  或许生活本就是无解的题,你永远无法窥见生命的真谛,预料未来的一切。李翊云是生活在金字塔尖的人,可上天对她还是太残忍了。

相关专题:华人,华裔

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多学术教育 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-18 15:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部