下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

志愿军老兵:我们被美国人炸惨了

京港台:2024-2-23 04:49| 来源:游牧昆仑 | 评论( 42 )  | 我来说几句


志愿军老兵:我们被美国人炸惨了

来源:倍可亲(backchina.com)

  现代战争没有制空权是不可想象的,无论地面部队多强大,防空导弹有多少,最后都会遭到空中力量摧毁。

  如今的中国是世界第三空军强国,拥有各类固定翼飞机2171架(不含陆航直升机854架),战斗机1624架,4代和4代+战机超1000架,其他轰炸、歼击、特战、预警、侦查、电子战、海巡、加油、教练机等数量同样惊人。

  但有多少人知道,在那场立国之战中志愿军虽战胜了世界上最强大敌人,却也因没有制空权付出了惨重代价。

  志愿军刚入朝时,美国远东空军第5军共有战斗截击机,战斗轰炸机,轰炸机,空中侦察机等20个联队,拥有各类型作战飞机1200架(不含海军支援作战机)。

  如此强大空中力量李奇微还觉得不够,又从本土调来大量空军,飞机的数量猛增至4000 架。

  两年九个月的朝战,美军飞机共出战104万架次,相当于每小时出动40架次,投弹476000吨,舰载航空兵投弹82000吨,此外俯冲扫射、航炮攻击弹药难以计数。

  科技钢铁与意志较量中,志愿军牺牲的11名高级将领9名死于美军飞机的空袭下。包括: 50军代军长蔡正国,39军副军长吴国璋,23 军参谋长饶会谭,40军118师师长罗春生,200师师长李雪瑞等。

  1军7师19团在召开坑道作战会议时被美军飞机炸塌坑道,团长康致忠政委孙泽东在内114名干部牺牲,排以上干部全军覆没。

  38军112师刚入朝时,指挥所设在瓦洞隧道里,付出了惨重代价。作战科参谋郝占海老人回忆:

  “我们被炸惨了。当时为躲避美军空袭,112师指挥所挤满了各机关的人,后勤机关竟将一辆中型卡车与吉普车开进洞里,堵在洞口,虽经过伪装,但还是被超低空飞行的美飞行员发现了,随即展开猛烈攻击。其他美军飞机也蜂拥而至,山体两侧各有4架飞机堵着洞口往里打,其余飞机轮换攻击,我们成了活靶子。

  美军飞行员对地攻击技术确实高超,利用超低空飞行和洞口平齐瞄准(电视剧)打击,所发射机关炮火箭弹竟打进洞内很远的地方。两辆车堵死了洞口,又无法冲出洞外,结果232人牺牲,连副军长江拥辉也差点遇难。”

  

  刚入朝时,志愿军武器装备简陋,别说飞机坦克没有,火炮也紧缺,当时有6门威力很大的6管排炮,刚到战场,一炮未发被炸成了废铁。

  没有制空权,防空能力为0,使志愿军举步维艰,白天无法作战,只能防御,晚上作战。缴获的坦克大炮等装备物资,往往来不及搬运就被炸毁,战争效果大打折扣。

  

  志愿军副司令员洪学智上将回忆:“美军飞行员基本是二战老兵,空战经验丰富,飞行技术很高超。晚上窗户露出一点烛光,机关炮就会准确打进来……”

  更可恨是美军不仅使用常规炸弹、火箭弹,还将大量M-47凝固汽油弹投入了战场。

  这种燃烧(电视剧)弹有多厉害?人类所研发的武器上致死率排名第1。1945年投放原子弹前,美军向东京投下2000吨凝固汽油弹,人口密集区被夷为平地,燃烧产生高温融化金属沸腾了河水,10万人死亡。

  凝固汽油弹燃烧时,粘到身上会渗进皮肤内燃烧,融化肌肉组织。打滚或拍打,越拍火越大,甩到其他人身上则造成二次杀伤。燃烧中,还会抽干附近氧气,产生大量一氧化氮,浓度达到5000毫克/1立方时一两分钟就会致死。由于加入了白磷、锶等元素,血液也会中毒,第一轮致死率就达71.4%。

  

  唯一的办法,落在手上砍下手臂,落在身上,请求战友帮助结束生命。由于太过残忍被联合国禁用,美军却一直在用,从二战到朝战再到越战和伊拉克战场。朝鲜(专题)战争中,美军投下了60万吨凝固汽油弹,相当于二战3.7倍,很多志愿军战士因此牺牲。

  这里有人有几个疑问:

  1,中国人民志愿军入朝前,苏联不是答应提供空军掩护吗?

  斯大林曾经答应了,可在十三兵团入朝前又推脱说苏联空军没准备好,毛主席与彭总决定,即便没有苏军空中掩护也要入朝作战。

  2,志愿军用坑道战防御美机轰炸,怎么损失还这么大?

  坑道战不是万能的,很多坑道经不起美军重磅炸弹轰炸,坍塌的很多。

  3,既然有米格走廊?怎么就夺取不了制空权?

  米格走廊只是朝鲜北部很小一块地方,是为保卫关键补给线的,其他地方包括鸭绿江边,制空权都在美军手上。1951年后虽有一批苏联飞行员换上志愿军服装协同作战,零星的空战中也涌现了王海,张积惠等王牌飞行员,但杯水车薪,无法在拥有数干架战机,上万飞行员的美空军手上夺走制空权。

  4,苏联1951年提供了375架米格15,后面又陆陆续续交付了1000架,实力不弱啊?

  米格15与美军F84(雷电)F86(佩刀) 处于同一档次,甚至爬高方面还优于美机。1951年后我军不是缺飞机而是缺少优秀飞行员,国民党起义投诚及临时培训的飞行员,飞行时间不足100小时,美军飞行员在1000小时以上,且拥有丰富的实战经验。

  只是到后期,志愿军抗击美空军的大杀器越来越多,先后有5个野战高炮师,64个独立高炮营,两个城防高炮团,10个独立高炮营投入战斗,前后共击落美军飞机2335架,美机再不敢像以前那么器张了。

相关专题:美国,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-12 02:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部