下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

开创全新癌症疫苗疗法 华裔肿瘤学家获舍贝里奖

京港台:2024-2-23 05:14| 来源:星岛日报 | 评论( 3 )  | 我来说几句


开创全新癌症疫苗疗法 华裔肿瘤学家获舍贝里奖

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华裔相关新闻,最新动态!

  在纽约市出生的华裔肿瘤学家吴聚英(音译,Catherine Juying Wu)因开创全新的癌症疫苗疗法,获瑞典皇家科学院授予舍贝里奖(Sjoberg Prize)。她的研究若能投入应用,可让医生为病人量身研制疫苗,协助免疫系统对抗病变细胞。

  综合CNN与英国《每日邮报》的报道,舍贝里奖评审委员会书记蓝达尔(Urban Lendahl)在嘉奖声明中形容,吴聚英的研究成果具有“无比重要”的意义,可让医学界在治疗黑色素瘤、胰腺癌、肺癌等领域迎来突破。除了奖项之外,瑞典皇家科学院还送出相等于100万美元的奖金。

  据悉,吴聚英投身“个性化癌症疫苗”的研究后,其临床试验已取得前所未有的成果,即使每个人的癌症基因独一无二,医生仍能分析数据然后制成疫苗,让病人本身的免疫系统成为“癌症杀手”。

  专家解释,癌症疫苗的概念已存在数十年,例如HPV疫苗便能对抗子宫颈癌、口腔癌、肛门癌与阴茎癌相关病毒,然而在其他癌症类别中,由于疫苗难以识别目标因此收效甚微。

  为此,吴聚英的团队对健康细胞及癌症细胞进行基因测序后,发现患者体内会出现独特的“肿瘤新抗原”(neoantigens),这些抗原经过复制能用作个性化疫苗,继而激活免疫系统。

  在研究过程中,吴聚英与同僚得到食品与药物管理局(FDA)批准后,曾为6名黑色素瘤末期患者接种7剂疫苗,接着发现部分患者免疫细胞开始攻击肿瘤细胞,相隔4年后,追踪研究发现癌细胞扩散也得到遏止。

  现年58岁的吴聚英在纽约市出生,童年时便对癌症疗法产生兴趣,在斯坦福大学取得医科学位后,走上肿瘤研究之路,并在波士顿达纳-法伯癌症研究所(Dana-Farber Cancer Institute)工作期间,与团队开展“个性化癌症疫苗”项目。

  专家表示癌症疫苗仍处于早期阶段,需进行更大规模的随机对照试验,而且现在的成果只适用于“热肿瘤”,也就是包括黑色素瘤在内的高变异肿瘤,对乳腺癌等惰性“冷肿瘤”效果仍然成谜。另一个挑战是,现在研制个性化疫苗需时数周甚至数月,成本需数十万元,必须缩短周期、降低成本才可造福更多的患者。

  而在其他研究方面,默克(Merck)和莫德纳(Moderna)等大型药厂已在实验肺癌和胰腺癌疫苗,其中莫德纳采用的是与新冠疫苗类似的mRNA技术。

相关专题:华人,华裔,癌症,疫苗

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-14 21:43

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部