下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国最牛城市:14个火车站 3个高铁站 一座飞机场

京港台:2024-2-23 06:26| 来源:环球旅行 | 评论( 15 )  | 我来说几句


中国最牛城市:14个火车站 3个高铁站 一座飞机场

来源:倍可亲(backchina.com)

  在经济快速发展的今天,中国各地都在争相建设高铁、机场等现代化交通设施。

  然而,在这些县级城市中,有一个城市却脱颖而出,成为了交通建设领域的佼佼者。

  它不是什么大城市,也不是省会,而是一个名气不大的县级市——江油

  江油,是四川省下辖县级市,绵阳市代管,是绵阳国家科技城重要辐射区。

  江油市拥有14个火车站,从北至南依次为:马鞍塘站、班竹园站、大炉山站、马角坝站(大站、二郎庙站、厚坝站、小溪坝站、报恩寺站、双河囗站、劳坪坝站、江油站(大站)、三合场站、青莲站、龙凤场站。

  其中包括宝成铁路的多个站点。

  每天都会有47趟宝成线火车在这里停靠或者始发,客流量之大可见一斑。

  不仅如此,江油市还拥有3个高铁站,分别是江油、青莲和江油北站

  这使得江油市成为了中国拥有高铁站最多的县级市之一。

  同时,作为成绵乐城际客运专线最北端的第一城,江油市已经融入了成都一小时经济圈和重庆两小时经济圈。

  

  

  不仅如此,根据《四川省通用机场布局规划(2016—2030年)》显示到2030年,四川每个市州都将拥有至少1个二类及以上通用机场。

  (绵阳九岭备降机场位于四川省江油市九岭镇境内,为绵阳除绵阳南郊机场后,第二个民用机场,定位客运备降机场,并且逐步成为绵阳重要民航客运枢纽。)

  

  为什么是江油呢?

  主要是因为江油市的地理区位非常优越,它处在成绵乐城际客运专列最北端的第一城,位于成都一小时经济圈,同时处于重庆两小时经济圈,是一个非常重要的交通枢纽城市。

  

  除了交通发达,江油还是一座拥有秀丽的风景和深厚的文化底蕴的城市。

  

  江油,是一座浪漫诗城,诞生了“秀口一吐就半个盛唐”的伟大诗人李白。

  江油,是一座历史悠久的文化名城,历经了一千八百年古丝绸路上的沧桑巨变......

  

  “被李白疯狂表白的地方”

  “仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”

  国风动漫电影《长安三万里》前阵子出圈爆火,李白也再次走入大家的视线里,而这位文坛巨匠的故里就在江油。

  

  一江两河九堰穿城而过,三山环抱江彰平原。

  这里自古商贾云集、八方通衢,素有“蜀道咽喉”之称,曾为四川“四大名镇”之一。

  “一半山水一半城”的江油,更有着让人看不完的美景:

  江油有奇山:窦圌山、匡山、青龙峡山,山势连绵,树茂林幽,奇峰叠翠,美不胜收。

  有秀水:涪江六峡、养马峡,清澈澄碧,或温婉灵秀、活泼清新,或大气磅礴、奔泻千里。

  有溶洞:佛爷洞造型各异,斑斓多姿,曲径通幽,别有天地。

  有繁花:青莲桃花、吴家后山辛夷花千娇百媚,艳丽多姿,香气袭人,形态可喜。

  

  从小生活在山水盛景之中,灵秀清幽、景美如画的江油激发了少年李白无尽的想象力。

  李白先后写下了《初月》《雨后望月》《晓晴》《对雨》《望夫石》等十几首诗歌,大量描写记录了故乡美景与独特的风光。

  

  李白故里、青莲古镇、太白公园、诗城小学、太白大酒店……寻常人见李白,只能通过文字或银幕,而江油人在日常生活中就常能遇见李白。

  

  群山脚下,清溪蜿蜒,唐时青莲镇因流经此地的濂水河水质清澈,得名“清濂”,后又因李白号“青莲居士”,镇名改为“青莲”。

  青莲古镇的牌楼对面,就是《长安三万里》电影路演的第一站——李白故里

  

  当你来到江油,无论站在哪座桥上,都能看到云中延绵起伏的群山。

  位于龙门山脉东南处的江油守着平原的山门,再往外踏出一步便是“西当太白有鸟道,可以横绝峨眉巅”的险境。

  其中最有名的就是窦圌山

  整座山峰岩体裸露,丹赤如霞,三峰矗立,似一道画屏。

  险峻奇峰拔地而起,高逾百米,观峰峦叠翠,林壑幽美,更有农夫等劳作者置身于其中,诗仙李白少年游山时被如画的美景所吸引,留下了脍炙人口的千古绝句:“樵夫与耕者,出入画屏中”

  每当雨后初晴或晨雾欲退之时,云纱轻裹山峰,殿宇忽隐忽现,宛如天宫仙阙,而在天气晴朗时,周围百里都可以欣赏其凌空欲飞之势。

  而且这里森林覆盖面积为90%,每立方厘米富含10万个负氧离子,夏季平均气温为21.7℃,是得天独厚的天然避暑胜地。

  

  吴家后山,素有“江油神农架”之称。

相关专题:火车站

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-24 10:44

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部