下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

取代中国,印度真的就要成为世界工厂了?

京港台:2024-2-23 10:40| 来源:法国世界报、法广 | 评论( 15 )  | 我来说几句


取代中国,印度真的就要成为世界工厂了?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:中印最新动态!

  法国《世界报》新德里通讯员卡罗尔·迪特里希(Carole Dieterich)周四写道,印度(专题)正在吸引越来越多的智能手机商到印度生产。印度梦望取代中国成为世界工厂。但是,印度的结构性弱点,比如贫困,是它和中国竞争的障碍。

  法国《世界报》写道,惊人的宣布是一个接着一个,不是苹果在印度生产iPhone15手机,就是谷歌在印度生产新款的Pixel8手机,或者是三星在印度生产GalaxyS24手机。甚至,埃隆·马斯克也说他正在考虑在印度建立一家电动汽车工厂。面对这一个接一个的惊人宣布,印度人感到非常兴奋,就像印度赢得了奖杯一样。印度这个南亚巨人梦想着在全球价值链中与中国竞争。

  确实,近年来,印度吸引的电子行业的大牌企业很多。苹果公司是越来越多跨国公司在印度身上下赌注的代表。从2017年开始,苹果公司就在印度组装低端的iPhone手机,然后在其台湾(专题)分包商和硕(Pegatron)和纬创(Wistronet)等的帮助下,在印度发展制造能力。从2022年开始,苹果转变了策略,开始在印度生产最新的机型,首先是iPhone14,然后是iPhone15。目前,全球销售的iPhone中有12%到14%是在印度制造,到2024年底前,将有四分之一的苹果智能手机来自印度工厂。

  印度制造

  印度工业和商业部长皮尤什·戈亚尔(Piyush Goyal)说,“经常,定调的是明星企业。”印度工商部长希望苹果的例子能够向全球企业发出“强烈的信号”。在截至2023年3月的财政年度中,印度的智能手机出口翻了一番,达到约110亿美元。

  莫迪政府很久以来就希望让印度成为新的世界工厂。莫迪在2014年独立日之际的首次演讲中就宣称,“我想向全世界呼吁(……):来印度制造吧。”

  莫迪这位印度教民族主义者刚刚上台,就公布了他的旗舰举措:这就是“印度制造”计划。该计划的主要内容是增加关税以鼓励本地生产。2022年,印度的进口税平均为18%,比泰国或越南都要高。

  2020年,印度推出了“和生产挂钩的激励措施”,这是一种出口补贴,金额近220亿美元,用于智能手机、医疗产品、汽车零部件生产等14个关键行业。

  不过,法国世界报文章引述专家表示,虽然印度已经超过中国成为地球上人口最多的国家,但它仍然远远无法取代它的强大竞争对手—中国。相关的专家说,“印度可以取代中国的说法经常出现,但如果我们审视全球价值链的话,就会发现它与中国不在同一个环节,印度处于下游。因此,替代效应只是一种说法,而且它只是在iPhone类产品上。”

  南亚巨人—印度必须克服多项挑战才能真正与中国竞争。印度的基础设施仍然不发达,电力供应也存在问题。

  另外,虽然印度精英工程师在世界范围内享有盛誉,但印度也同时面临合格劳动力缺乏的问题。大约有3.5亿印度人既不会读,也不会写,只有一小部分人接受过专业教育。此外,越南、印度尼西亚、墨西哥和泰国等也都在与新德里竞争,试图吸引那些希望不再把一切都押在北京身上的外国投资者。

  干预主义经济政策

  法国《世界报》还指出,在很大程度上,印度当局的经济政策仍然是干预主义政策,比如,2023年8月,政府突然宣布限制笔记本电脑进口,以促进本地生产。该措施在该行业引起了恐慌,最终被撤回。像这样的干预主义政策也会让投资者失去热情。

相关专题:印度

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-16 02:55

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部