下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

结婚半月闪离返还20万,"520"送的首饰不算彩礼…

京港台:2024-2-23 18:52| 来源:极目新闻 | 我来说几句


结婚半月闪离返还20万,"520"送的首饰不算彩礼…

来源:倍可亲(backchina.com)

  春节前后是定亲结婚的高峰期,今年2月1日,最高人民法院发布的“彩礼新规”正式施行。极目新闻记者梳理发现:近日,多地判出彩礼新规施行后的“第一案”。

  结婚半月闪离,女方返还20万彩礼

  

  (图源:仙桃市人民法院)

  近日,湖北仙桃市人民法院首次适用最高法彩礼新规,调解一起离婚涉彩礼纠纷案件。

  据介绍,2022年,李某与张某经人介绍相识,2023年1月双方登记结婚,婚后未生育子女。

  恋爱期间,李某多次向张某转账、发红包,以增进双方感情。结婚前,李某向张某给付现金彩礼15万元,并为张某购买“三金”。

  婚后,双方争吵不断,2024年2月,张某以“三观不合、性格不合”为由,向法院起诉离婚,李某表示同意离婚,但要求张某返还彩礼共计20余万元。

  受理该案后,法官了解,李某、张某婚后生活不足半月便开始分居,双方就彩礼数额及退还事宜争议较大。法庭多次组织双方进行调解,最终双方当事人达成一致意见,张某当庭返还李某彩礼款及茶钱165000元、红包及“三金”价值38800元,共计返还203800元。

  “520”送的首饰是为增进感情,不算彩礼

  

  北京一中院近日也首次适用彩礼新规,审结了一起彩礼返还纠纷案件。

  贾某与李某于2021年初建立恋爱关系。恋爱期间,贾某为李某购买了手机、首饰(首饰购买于5月20日),多次转账合计4万元。之后双方开始不定期共同居住,双方谈论了结婚的事宜并沟通了彩礼的数额。贾某同意给50万元彩礼,之后,贾某向李某转账15万元,剩余彩礼未付。半年后,双方因性格以及生活习惯问题分手。

  法院认为,贾某为李某购买的手机以及转账的4万元系恋爱关系中贾某为增进感情进行的日常消费性支出,不属于彩礼;贾某为李某购买的首饰在特殊时点购买,属于表达或增进感情的消费性支出,亦不属于彩礼;贾某向李某转账的15万元,时间发生在双方沟通彩礼数额之后,性质也由双方明确认可为彩礼,因此,可以认定15万元为贾某为达到与李某结婚的目的而给付的部分彩礼。

  最终,法院判决李某向贾某返还彩礼15万元,驳回了贾某其他诉讼请求。

  酒席钱、上车钱、离娘钱算彩礼吗?

  陕西富平县法院近日也发布了首次适用“彩礼新规”的案例。

  

  (图源:富平法院)

  李雷与韩梅婚后发现双方性格差异极大经常争吵,结婚不到一年双方决定离婚。庭审中,李雷要求返还包括恋爱期间情人节、七夕节、生日发的520元、521元等红包共计9800元;恋爱期间吃饭、看电影、买包包、外出旅游各项花费19814元;订婚时经媒人给女方彩礼钱88888元,衣服钱20000元,金项链、金镯子、金耳环、金手链“四金”共计36000元;结婚时办酒席花费64000元、上车钱10000元、离娘钱10000元,总计258502元。

  韩梅称,女方认可的彩礼只有订婚时收的88888元,其他都不属于彩礼,结婚时女方陪嫁了8床被子、8件被单、1台电视机、1台洗衣机,双方婚后共同生活虽仅有一年时间,但婚前已经同居,还有终止妊娠对身体造成影响,因此拒绝返还其他钱款。

  法院认为,男方主张的在恋爱期间所发的红包、恋爱期间的花费均不能认定为彩礼。根据本地习俗及一般认知,男方为结婚办酒席花费的64000元也不属于彩礼。本案的彩礼包括:订婚时经媒人给女方父母的彩礼钱88888元、衣服钱20000元、金项链、金镯子、金耳环、金手链“四金”共计36000元、上车钱10000元、离娘钱10000元,总计164888元。

  法官认为,现实中,我们不应忽略双方共同生活的时间长短,尤其是女方有终止妊娠或生育子女的情况而要求女方全部返还彩礼,不仅违背了公平原则,也与法律保护妇女合法权益的精神背道而驰。

  最终,承办法官耐心细致地对双方当事人进行了释法明理,女方一次性向男方返还了彩礼4.6万元。

相关专题:婚姻

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-19 07:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部