下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

乌克兰网红被AI换脸成想嫁中国人的俄罗斯美女...

京港台:2024-2-23 19:11| 来源:九派新闻 | 评论( 5 )  | 我来说几句


乌克兰网红被AI换脸成想嫁中国人的俄罗斯美女...

来源:倍可亲(backchina.com)

  近日,一名乌克兰网红在个人社交账号发布视频,称她发现自己的容貌、声音出现在中文网络,在不同账号上,以俄罗斯姑娘的身份表达对中国的喜欢,售卖俄罗斯糖果等商品。

  “有人在中国克隆了我。”奥尔嘉(Olga Loiek)说。实际上,她并未从这些商品中获利,复制她音容的账号,粉丝甚至比她的还多。

  九派新闻尝试联系奥尔嘉,截至发稿前,暂未获有效回复。在小红书上查询,发现已无法搜索到此类仿冒账号。

  

  奥尔嘉展示仿冒账号。图/视频截图

  【1】相关账号已消失,平台发布禁止利用AI虚拟人设行为

  在奥尔嘉的讲述中,这些以她形象出现的“俄罗斯姑娘”,名为娜塔莎、安娜、叶琳娜……她们自称在中国生活多年,希望嫁给中国男人,接着她们便会向观众介绍俄罗斯特色产品,诸如巧克力、糖果等,点进链接便可购买。

  其中一个名为“娜塔莎进口食品”的账号粉丝量达14万,而奥尔嘉本人的粉丝量仅1万多。AI换脸几乎做到以假乱真,甚至有人在评论区表示祝福,或询问她“更喜欢哪个城市”。

  

  仿冒账号的粉丝量达14万。图/视频截图

  奥尔嘉对此感到愤怒,并向各大中国社交媒体申诉反映,但称隔了好几个星期却还没有回应,因此她决定在其账号上公开拆穿此事。

  九派新闻尝试联系奥尔嘉,截至发稿前,暂未获有效回复。在小红书上查询,发现已无法搜索到此类仿冒账号。

  2月5日,小红书官方账号“薯管家”发布针对AI创作内容的平台主张,称深度学习、虚拟现实等新技术制作和发布的内容容易引起用户混淆,任何利用AI虚拟人设、进行低成本创作的行为,都为平台所禁止。公告表示,应尊重他人肖像权,禁止任何以他人照片或视频进行换脸的行为;主动声明AI技术创作的内容,避免用户混淆。平台禁止任何通过AI技术制作和发布的违反社区规范的内容,以及任何使用AI创作内容虚构使用体验或效果进行商业变现的行为。

  

  AI换脸的仿冒账号。图/视频截图

  【2】律师:AI换脸侵犯肖像权,可索赔并要求道歉

  陕西恒达律师事务所高级合伙人、知名公益律师赵良善认为,用AI换脸技术伪造他人的脸,违反了《民法典》第一千零一十九条规定:“任何组织或者个人不得以丑化、污损,或者利用信息技术手段伪造等方式侵害他人的肖像权。未经肖像权人同意,不得制作、使用、公开肖像权人的肖像,但是法律另有规定的除外。”侵犯了他人的肖像权。

  他说,无论个人还是平台、AI换脸技术提供方,未经肖像权人同意,通过技术手段提取肖像,并擅自使用或上传至换脸App中供用户选择使用的行为都侵害了他人肖像权。在民事责任方面,AI换脸技术提供方需承担连带民事责任,被侵权人可以通过提起民事诉讼方式要求AI换脸技术提供方承担停止侵权、赔礼道歉并赔偿损失等民事责任。

  赵良善提醒,公众平时应当注意以下事项,以避免AI换脸诈骗。首先,AI换脸并非没有任何破绽,可以要求对方用手指在其面部来回晃动,或者用手掌来挡住一部分脸,若面部出现扭曲,则断定是AI换脸。

  其次,要时刻保持警惕,尤其是在通话或微信视频中对方声称是亲戚朋友,可以适当询问一些私人信息来验证对方的身份。在确认身份之前,最好先与家人亲友核实一下。

  最后,要定期更新密码和软件防护措施。为了防止个人信息被盗用,建议定期更改各类账号的密码,并且使用强密码。同时,要安装杀毒软件和防火墙等软件保护电脑与手机的安全,以防止恶意程序入侵致使信息泄露。

相关专题:美女,乌克兰,俄罗斯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-15 20:51

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部