下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

隔空猥亵25名未成年,“大灰狼”何以轻易得手?

京港台:2024-2-23 19:18| 来源:检察日报正义网 | 我来说几句


隔空猥亵25名未成年,“大灰狼”何以轻易得手?

来源:倍可亲(backchina.com)

  男子在社交软件上结识低龄未成年人,以引诱、威胁等手段要求未成年人发送隐私照片,涉及全国15个省市共25名未成年被害人……

  2024年2月23日,最高人民检察院发布检察机关“依法惩治网络犯罪 助力网络空间综合治理”典型案例,公开了上述这起王某某猥亵儿童、强制猥亵案。在本案中,检察机关重点关注到案件背后的网络治理问题,灵活运用监督方式,推动互联网企业落实未成年人网络保护主体责任,消除违法犯罪风险和安全隐患。

  2021年8月至2022年1月,王某某在某社交软件上冒充未成年女性,通过软件内设的自动推荐匹配功能结识低龄未成年人。他从中寻找出女性网友进行关注或打招呼,并申请加入相关的学习群、作业群。在骗取对方信任后,王某某通过引诱、威胁等手段要求被害人发送隐私部位照片供其观看。

  2022年1月15日,江苏省江阴市公安局以涉嫌猥亵儿童罪对王某某立案侦查。侦查阶段,江阴市检察院提前介入,建议侦查机关及时调取与被告人手机号码注册账户相关联的软件后台数据,查明涉案网络虚拟身份与真实身份的对应性,收集固定其与被害人的网络聊天记录等证据。

  经勘验检查,王某某手机中共保存涉案照片200余张、视频20余段,涉及全国15个省市的25名未成年被害人,其中不满14周岁的儿童24名,不满16周岁的未成年女性1名。

  2022年3月7日,江阴市检察院对王某某以涉嫌猥亵儿童罪批准逮捕。同年9月2日,江阴市检察院以被告人王某某涉嫌猥亵儿童罪、强制猥亵罪依法提起公诉。

  2023年4月23日,江阴市法院依法以猥亵儿童罪、强制猥亵罪判处王某某有期徒刑八年六个月。

  “案结”并非事了。

  针对案件中的某社交软件在平台注册认证机制、用户举报处理以及对聊天内容审核等方面存在的管理漏洞,江阴市检察院积极与开发运营公司展开沟通磋商、通报案件情况、了解算法技术原理等工作,于2023年2月向开发运营公司制发《检察提示函》,从严格用户注册制度、完善平台审核机制、落实强制报告义务等三个方面提示其承担网络保护责任、净化未成年人上网环境。

  开发运营公司负责人收到《检察提示函》后,主动与江阴市检察院多次沟通整改事宜,并于2023年3月28日书面回复整改落实情况:一是制定更加详细的《未成年人内容管理规范》,建立包括未成年人用户规则、涉未成年人不良内容规则等制度;二是增加注册账号的准入审核功能,阻止有违规或被举报历史的手机号码重新注册用户,设置私信未成年人用户色情信息、图片的拦截模型;三是建立举报快速处置机制,加强对涉未成年人软色情、性诱导信息内容的处置力度。

  目前,平台已累计审核处理违规账号2万余个,圈定平台风险用户70余万个。

  检察机关表示,网络服务提供者要落实未成年人网络保护主体责任,发现用户利用其网络服务对未成年人实施违法犯罪行为的,应当立即停止向该用户提供网络服务,保存有关记录,并向公安机关报告,同时消除违法犯罪风险和安全隐患,净化未成年人上网环境。

相关专题:强X

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-16 23:20

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部