下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

俄罗斯入侵乌克兰两周年 战争仍无终结迹象

京港台:2024-2-23 22:46| 来源:美国之音 | 评论( 6 )  | 我来说几句


俄罗斯入侵乌克兰两周年 战争仍无终结迹象

来源:倍可亲(backchina.com)

  2022年2月24日,俄罗斯总统弗拉基米尔·普京(Vladimir Putin)宣布正式开展“特别军事行动”,分别从东、南、北、东北四个方向正式发动入侵乌克兰战争,号称目的是“使乌克兰非军事化和去纳粹化”,并迅速攻克乌克兰大片土地。

  去年6月开始,乌军试图进行大反攻,但是半年来进展缓慢。

  如今,俄乌战争爆发即将两周年,战争依然处于胶着状态,没有终结迹象。两年来,大量乌克兰基础设施遭到破坏,百姓流离失所,在寒冬中缺水缺电,生计艰难。

  乌克兰和俄罗斯代表展开过几轮毫无成果的谈判。乌克兰表示不能接受“割领土换和平”的谈判,也不能接受在俄方不撤军的情况下停火。

  联合国主管政治事务的副秘书长迪卡洛(Rosemary DiCarlo)表示,新的一年没有给乌克兰带来任何喘息的机会。在战争爆发近两年之际,该国正经历着最严重的袭击事件。自2022年2月以来,联合国人权事务高级专员办事处已在乌克兰记录到三万多名平民伤亡,包括近2千名儿童。

  开战以来,乌克兰一直没有公布军队伤亡数字,但俄罗斯国防部去年12月称乌军伤亡超过38万人。自俄罗斯入侵以来,尽管乌克兰禁止18-60岁的男子离开国土,仍有约65万名该年龄段的乌克兰男子逃离乌克兰前往欧洲。据联合国统计,目前乌克兰难民总人数约为630万,主要集中在欧洲。

  2022年9月,俄罗斯正式宣布吞并乌克兰与俄罗斯接壤的四个州:顿涅茨克州、卢甘斯克州、扎波罗热州、赫尔松州。吞并没有得到国际社会的承认。目前,乌克兰有约18%的领土由俄罗斯实际控制。

  2024年2月16日,路透社引述美国不具名国防官员消息报道,俄罗斯全面入侵乌克兰后,俄军在乌克兰的武器损失、部署花费等,令俄罗斯损失约2,110亿美元。该官员还表示俄方约有31万军人死伤,不过乌克兰对此的统计数字高达40万。

  俄罗斯的征兵和侵略行为也令本国人感到疲倦。2023年8月,据统计共有100万俄罗斯公民离开了俄罗斯。多家跨国公司纷纷退出在俄罗斯长达几十年的经营,包括麦当劳,星巴克,耐克,英国玛莎百货等品牌。

  2023年3月,设在荷兰海牙的国际刑事法院向俄罗斯总统普京发出逮捕令。法官认为,普京对从乌克兰被占领土向俄罗斯非法驱逐和转移人口(儿童)的战争罪行负有责任。自开战以来,有至少几十万乌克兰儿童被绑架、驱逐并被强行收养到俄罗斯。

  2022年9月30日,也就是俄罗斯宣布吞并乌克兰东南四州之日,乌克兰正式申请加入北约。北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格(Jens Stoltenberg)表示所有北约盟国都同意乌克兰成为北约成员国,不过要等到战争结束之后。

  俄乌战争的另一个副产品就是2023年 4月北欧国家芬兰改变军事上中立不结盟的政策加入北约。同样申请加入的还有瑞典。如瑞典也获接纳,北约同盟国将扩大到32个。

  2023年11月,欧盟委员会主席冯德莱恩(Ursula von der Leyen)宣布,已经收到乌克兰和摩尔多瓦开始正式加入欧盟谈判的建议,其中乌克兰已经完成规定的90%以上必要步骤。

  乌克兰总统泽连斯基(Volodymyr Zelenskyy)在2024年初接受《经济学人》访问时说,西方已经失去了紧迫感,许多乌克兰人也失去了生存威胁感,他现在正试图重新点燃这两点。泽连斯基说,通过支持乌克兰,欧洲正在保护自己:“如果乌克兰输了,战争会发生在更靠近西方的地方。”

  世界对乌克兰的支持和对俄罗斯的制裁

  自开战以来,美国、欧洲诸国以及其他国家纷纷向乌克兰伸出援助之手,不断增强对乌克兰的军事和经济援助,并且对俄罗斯施行多轮制裁措施。欧美各国元首也相继访问基辅并且邀请泽连斯基访问本国。

  在武器方面,乌克兰从西方各国得到了大量先进武器装备,包括德国“猎豹”和英国“挑战者”主战坦克,美国的F-16战机,“爱国者”防空系统,“暴风阴影”巡航导弹,M142高机动性多管火箭系统,国家先进地对空导弹系统(NASAMS),新型装甲运兵车,雷达和无人机等,以及对乌克兰军事人员的培训。

  美国、欧盟诸国、英国、加拿大、澳大利亚、日本等国有些在2014年俄罗斯占领克里米亚之后就对俄实施首次制裁。在2022年战争爆发后之后,这些国家追加多轮对包括石油、黄金、钻石、银行业等俄罗斯经济产品和个人的制裁方案。除此之外,伊朗、白俄罗斯等国也因为对俄罗斯的支持遭到制裁。

  两年来,世界银行已向乌克兰提供410亿美元经济援助,其中330亿已经发放。

  七大工业集团国(G7)在去年12月的在线会议上发表联合声明说,俄罗斯的侵略行为已造成超过4000亿美元的损失。G7承诺在2027年前向乌克兰提供6000亿美元的援助。

  欧盟27国已在2024年2月1日就价值500亿欧元的援乌预算案达成一致,结束了此前持续一个半月的谈判僵持状态。这笔对乌克兰提供专项援助的预算将覆盖2024年至2027年。

  美国政府自从2014年俄罗斯吞并克里米亚以来就开始了对乌克兰的援助和对俄罗斯的制裁,但是从2年前俄罗斯开战以来,对乌克兰的支持大幅度增加。

  据美国外交政策智库“外交关系协会”(Council on Foreign Relations)统计,截至到2023年12月,美国给与乌克兰包括人道主义援助、财政资助、军事援助在内的总共金额累计有754亿美元。

  2024年2月,在总统拜登(Joe Biden)的支持下,美国参议院通过了一项953亿美元的一揽子方案,其中包括对乌克兰的新一轮610亿美元援助以及对以色列和台湾的资助。不过,该方案目前在共和党掌控的众议院前途未卜,是否最终通过有待下文。

  除了美国之外,欧洲各国以及诸多世界其他发达国家也都慷慨解囊,纷纷在两年间向乌克兰输送了大量武器装备、人道主义援助和资金支持。

  中国一贯“亲俄的中立”

  俄国发动军事攻势12天之后,中国首次公开表态。外交部长王毅说中国愿意就乌克兰战争开展斡旋,并将向乌克兰提供一批紧急人道主义物资援助。

  次日,中国国家主席习近平表示中国 “对乌克兰局势的担忧”,支持一切“有利于和平解决危机的努力”,但对西方制裁俄罗斯的行动表示不能赞同。

  2021年1月,外交部长王毅称“中俄战略合作没有止境、没有禁区、没有上限”。2022年2月初,就在发兵乌克兰20天前,普京前往北京参加冬奥会开幕式。之后发表的中俄联合声明中,“友谊无上限”再次被提及,一时引起各大媒体关注。中国驻欧盟大事傅聪后来澄清“无上限”只是一种修辞手法,中国也没有向俄罗斯提供军事援助。

  2023年2月,中国发布《关于政治解决乌克兰危机的中国立场》,但被国际舆论批评停留在言辞层面,没有实质性政策调整,也未谴责俄罗斯。就在立场书发布的前一天,中国第四度在联合国大会上就乌克兰问题投弃权票。

  2023年3月,在俄罗斯侵乌一年后,习近平正式出访俄罗斯,这也是他们的第40次会面。

  2023年4月,时任国防部长李尚福会见普京,双方表示加强军事合作。英国《卫报》报道说,乌克兰军方发现部分俄罗斯武器零件来自中国。美国政治新闻媒体Politico也报道说,乌克兰战场中消耗的弹药中有部分弹药来自中国,以及一家与中国政府有关联的中国公司向俄罗斯军队提供了1000支突击步枪、防弹衣和无人机部件。8月,英国《每日电讯报》报道,自全面入侵开始以来,中国已向俄罗斯武器公司运送数万批货物,包括提供直升机、无人机、光学瞄准镜和基本原材料。

  中国对向俄输出军事装备的说法始终表示否认。

  2023年6月,习近平与泽连斯基通电话,表示“在乌克兰危机问题上,中方始终站在和平一边,核心立场就是劝和促谈”。

  2023年6月和8月,中国和俄罗斯在日本海和东海进行联合军演。

  2023年4月,乌克兰国家反腐败局将中国小米公司列入“俄罗斯战争国际赞助商名单”。反腐败局称,2021年小米俄罗斯分公司的收入达2亿美元,需要缴纳大量税款,而税款被用来支持俄罗斯军队。8月,阿里巴巴集团也被列入该名单。10月,中国石化集团、中海油和中石油也因为一直投资俄罗斯能源项目并购买俄罗斯石油和天然气而被列入该名单。

  2024年2月13日,欧盟再启动新一轮也是第13轮对俄制裁,制裁21家帮助俄罗斯的外国公司,包括四家中国公司。 

相关专题:乌克兰,俄罗斯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-12 09:55

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部