下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

NVIDIA在华受阻 称华为最大竞争对手

京港台:2024-2-24 01:03| 来源:德国之声 | 评论( 1 )  | 我来说几句


NVIDIA在华受阻 称华为最大竞争对手

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华为最新动态!

  AI芯片公司NVIDIA财报亮眼,带动自家股价大涨超过16%、市值增幅刷新华尔街纪录,也连带让美股劲升。不过,NVIDIA对中国的出口仍受限制,近日更首度将中国科技大厂华为列为“最大竞争对手”。

  占全球高阶AI芯片市场约80%的NVIDIA(中译:英伟达,又称辉达),本週在财报中预期季度成长约3倍,远超市场预期,稳站全球AI芯片主导地位。然而,美国的出口管制仍冲击了英伟达在中国的发展。

  近年来,人工智能的发展已然成为科技市场观察重点,对于芯片及图形处理器的需求强劲。英伟达週三(2月21日)预测,今年第一季营收成长将达到233%,高于华尔街分析师预期的208%。在2023年前三季,英伟达的营收也超出市场预期的一至两成。上季财报公布后,英伟达市值更单日增加2770亿美元,如今已成为仅次于微软及苹果的美股市值第三大公司。如此强劲的成长速度能维持多久,成为分析师关注焦点。

  不过,中国市场对英伟达来说却是例外。《南华早报》引述英伟达财务长克雷斯(Colette Kress)週二(20日)的说法:“除了中国之外,所有其他地区的(市场)增长都很强劲。在美国政府10月实施出口管制規范之后,我们在中国的数据中心营收大幅下降。”克雷斯指出,在美国更严格的管制下,英伟达转而出口不需要许可证的替代产品到中国。

  中国市场仍受阻

  在美中竞争的背景之下,英伟达在中国市场方面的发展仍受到美国法规限制,无法将先进芯片出口至中国。分析师估计,中国的AI芯片市场价值70亿美元。

  英伟达执行长黄仁勋週四(22日)接受路透社采訪时证实,将推出2款针对中国市场的新AI芯片。“我们正在向客户提供样品,2种芯片都符合无需(美国)许可证的规定。我们期待客户提供的回馈。”黄仁勋表示,希望能争取到业务。

  黄仁勋在采訪中并未公布这2款新芯片的名称,亦未透露接受样品的客户为何。英伟达官方也未回应此事。

  去年11月,科技媒体SemiAnaanalysis曾报道,英伟达正在筹备针对中国市场推出3款芯片——H20、L20和L2。芯片中虽然包含了英伟达AI作业中大部分的新功能,但降低了部分运算能力,以遵守美国政府去年10月扩大实行的出口管制措施。

  其中H20为3款芯片中,功能最强大的一款,原定去年11月发布,但因服务器厂商方面的问题延后。路透社在本月的报道曾披露,英伟达已开始接受H20芯片订单,批发商定价与中国科技巨头华为推出的竞争商品接近。

  华为列竞争对手

  据报,英伟达在本週提交给美国证券交易委员会的文件中,在包含人工智能芯片等多类别,首度将华为认定为“最大竞争对手”。

  英伟达提及的其他竞争对手还包括英特尔(Intel)、超微(Advanced Micro Devices)、博通(Broadcom)与高通(Qualcomm)、亚马逊与微软。

  英伟达指出,华为在供应图形处理器(GPU)、中央处理器(CPU)等用于AI的芯片,都可与业界竞争。英伟达也认为华为是有能力自行设计硬件与软件改善AI运算能力的云端服务公司。

  盡管华为在国际闻名的是电信及手机业务,但过去4年来持续打造AI芯片产线,其中“升腾”(Ascend)系列芯片成为英伟达AI芯片线的竞争产品,例如“910B”芯片,是英伟达2020年推出的A100芯片主要对手。

  延伸阅读:美欲限缩中国芯片发展 出口管制有用吗?

  华为在2019年正式发布“910”芯片,盡管华为宣称该款芯片为“世界上最强大的AI处理器”,但并未减弱英伟达在中国市场以外的主导地位。

  值得注意的是,中国科技巨头百度、腾讯、阿里巴巴等,过去长期是英伟达的重要客户,但有消息指出,百度集团已于去年8月转向华为下单,盡管订购数量不多,但此举也象征著在美国不断加大对中出口管制的情况下,中国公司已开始企图摆脱对美国技术的依赖。

  (综合报道)

 

相关专题:华为

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-22 11:26

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部