下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国放宽征兵为军事冲突准备?学者:实则……

京港台:2024-2-24 01:21| 来源:自由时报 | 评论( 11 )  | 我来说几句


中国放宽征兵为军事冲突准备?学者:实则……

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  国防大学中共军事事务研究所教授马振坤表示,近期解放军持续放宽徵兵条件、鼓励回役,外界多将此解读成为中共在为可能出现的大规模军事冲突预作徵召充足兵源的准备,但真实原因正好相反,其实反映出当前军队面临徵兵不易的困境。(路透社资料照)

  国防大学中共军事事务研究所教授马振坤表示,近期解放军持续放宽徵兵条件、鼓励回役,外界多将此解读成为中共在为可能出现的大规模军事冲突预作徵召充足兵源的准备,但真实原因正好相反,其实反映出当前军队面临徵兵不易的困境。

  马振坤在陆委会的「大陆与两岸情势简报」撰文指出,中共在全国徵兵工作会议提出徵集对象以大学生为重点,优先批准理工类大学生和「备战打仗」所需技能人才入伍的决定来看,伴随军事现代化之推动,解放军对于兵员素质的要求也显着提高。

  不过,从各地徵兵办执行徵兵任务相关讯息可知,中国年轻世代尤其是大学毕业生,对于参军和应召入伍,态度显然并不积极。对刚步出校园的大学毕业生来说,应召入伍当兵的经济诱因明显不足,大学毕业生入伍当兵的基本薪资平均每月仅1000元人民币(专题)。

  根据中国清华大学统计,2022年该校毕业生包含本科生、硕士生、博士生,总数为8003人,只有12人加入解放军。非名校毕业找不到好工作的大学毕业生,对于入伍当兵也意愿不高,宁可选择其它工作甚至跑外卖接单赚钱,也胜过入伍当兵。

  马振坤指出,另项影响中国年轻人参军因素则是徵兵制度形塑出的不公平徵兵现象。中共依据兵役法实施徵兵制,但由于中国人口众多,适龄青年人数远超过军队每年所需新兵员额,因此採取「选兵」模式。由于负责徵兵工作的地方和军队干部有权决定哪些人可以不用应召、哪些人必须入伍当兵,出现了徵兵干部利用职权「寻租」的空间。

  长期以来,这种用送红包来逃避兵役或者是争取入伍的做法,早已广为流传于乡里之间。纵使中共官媒一再宣扬解放军光明事蹟,并且在每年徵兵工作开展时,都会要求徵兵工作必须做到「廉洁徵兵」,但对地方上的年轻人而言,军队干部收红包让不想当兵的年轻人可以不用当兵的军队贪腐印象,早已深植心中。

  马振坤表示,为解决徵兵困难,中共除放宽不同学历士兵入伍年龄限制外,现在更开放已退伍的士兵可以再次应召入伍。需知这类已服完2年义务役或更长时间的士兵平均年龄必然较高。从解放军调高各类入伍士兵年龄限制可看出,当前中国年轻世代对于响应中共中央号召、入伍当兵投入民族伟大复兴事业,态度显然并不积极。

相关专题:军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-8 17:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部