下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

安洵文件泄露:中国公司称可帮客户黑入英国外交部

京港台:2024-2-24 01:35| 来源:BBC 中文 | 评论( 4 )  | 我来说几句


安洵文件泄露:中国公司称可帮客户黑入英国外交部

来源:倍可亲(backchina.com)

  近日在互联网上流传的外泄文件显示,一家名为安洵的中国网络安全公司声称其有能力黑入英国外交部。

  多家英国政府机构、智库、企业和慈善机构也出现在泄露的安洵数据中。

  其它文件暗示,亚洲和欧洲的公共机构和企业已遭到黑客成功入侵,但目前尚不清楚是否有所损失。

  泄露这些文件的人的身份尚不明确。

  中国驻英国大使馆表示对泄密事件不知情,并称中国“坚决反对和依法打击一切形式的网络攻击”。

  但据美联社报道,中国警方和安洵信息公司正在调查数据泄露事件。

  BBC已向英国政府寻求置评。

  泄露事件的真实度

  安洵信息是为中国军方、警方和安全部门提供网络安全服务的众多私营公司之一。该公司总部位于上海,员工不到25人。

  2月16日,577份文件和聊天记录在在线开发者平台GitHub上外泄。

  三名安全研究人员告诉BBC,此次泄露似乎属实。

  这些文件揭示了安洵公司八年来侵入英国、法国和亚洲(包括台湾、巴基斯坦、马来西亚和新加坡)多个国家或地区的系统,并获取数据的行为。

  在一个案例中,中国西南部的一家政府机构支付了大约1.5万美元(1.19 万英镑)来侵入越南交通警察的网站。

  在另一起案例中,该公司给帮助客户在社交媒体X(推特)上开展虚假信息活动的软件定价为10万美元(7.9 万英镑)。

  目标

  在一份未注明日期的聊天记录中,英国外交部被披露为安洵的优先目标。对话者是“陆老板”(Boss Lu,音译)和一位匿名用户。

  这位匿名用户表示,他们可以访问(英国)外交部的一个软件漏洞。然而,陆老板随后说,要把重点放在另一个组织上,因为另一家竞争对手已经获得了这份工作。

  在另一份聊天记录中,一名用户向安洵发送了一份英国的目标清单,包括英国财政部、查塔姆研究所(皇家国际事务研究所)和国际特赦组织。

  “我们手头没有这些资料,但我们可以研究一下。”接单的人回应道。

  然后,两人讨论了客户对未指明的目标信息进行预付款的问题。

  其他聊天记录显示,安洵员工讨论了涉及北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格(Jens Stoltenberg)的合同。

  罕见的内部信息

  曼迪安特情报公司(Mandiant Intelligence)首席分析师约翰·赫特奎斯特(John Hultquist)说,这些泄密信息有可能为外界提供了一个罕见的内部视角,使人们得以了解“商业驱动的高风险情报行动”。

  他补充说,这些数据显示了承包商“不仅为一个机构服务,而且同时为多个机构服务”。

  专家说,数据泄露背后的动机可能有很多种。

  可能来自心怀不满的前雇员,可能是外国情报机构,也可能是竞争对手为了破坏安洵的信誉而进行恶意泄密。

  中国网络间谍活动的运作方式已被广泛报道,但这次泄密事件揭示了私营部门参与这些活动的不寻常方式。

  大西洋理事会全球中国中心(Global China Hub)的非常驻研究员达科塔·凯里(Dakota Carey)表示,中国当局的调查结果不太可能公开。

  约书亚·奇塔姆(Joshua Cheetham)、丹尼尔·帕伦博(Daniele Palumbo)和戈登·科雷拉(Gordon Corera)报道。

 

相关专题:英国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-19 08:20

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部