下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

身体有症状是否患"长新冠" 新研究为确诊带来希望

京港台:2024-2-24 01:37| 来源:BBC 中文 | 我来说几句


身体有症状是否患"长新冠" 新研究为确诊带来希望

来源:倍可亲(backchina.com)

  英国科学家认为,他们已经找到了有价值的新证据,可以帮助诊断和治疗“长新冠”患者。

  根据世界卫生组织(WHO)的数据,全世界至少有6500万人仍患有“长新冠”,即每10名新冠感染者中就有1人在感染后长期持续出现症状。

  世卫组织将“长新冠”描述为在初次感染新冠病毒的三个月后,继续出现或出现新的症状,这些症状持续至少两个月且没有其他解释。

  科学家们正在对“长新冠”的许多不同方面进行研究,但他们正在寻找的一个主要部分是一种可测量的生物标记(生物标志物)——一种在血液、其他体液或组织中发现的生物分子,可以可靠地视为一种病症或疾病的迹象。

  “长新冠”生物标记的发现将代表着诊断该病患者和监测其治疗情况的重要进展,也将推翻"长新冠"是一种心理疾病的理论。

  识别“长新冠”

  早在2020年5月,英国剑桥大学传染病临床科学家尼亚里·西索勒(Nyarie Sithole)博士就建立了属于最早一批的“长新冠”诊所。

  位于剑桥大学阿登布鲁克医院(Addenbrooke's hospital)的该诊所寻求在“长新冠”患者或亚组人群中识别出潜在的生物标记。该诊所本周在《科学进展》(Science Advances)杂志上发表了一篇论文,报告了他们研究中的一项重要进展。

  在与同事马克·威尔斯(Mark Wills)博士和本杰明·克里希纳(Benjamin Krishna)博士合作开展的研究中,西索勒将研究划分为若干亚小组,因为人们认为“长新冠”是一种具有多种综合征的疾病。

  这意味着它不是一种单一的疾病过程,而是在一个总称下组合在一起的许多疾病,这使得研究者不太可能找到一个单一的生物标记来纳入所有“长新冠”患者。

  在一组患者中,科学家发现了一种名为γ-干扰素(IFN-γ)的蛋白质,这种蛋白质由一种白细胞产生,帮助免疫系统抵御病菌,以保护人体免受疾病侵袭。

  这种蛋白质最初是在患者首次感染新冠病毒时由免疫反应产生的。几乎所有感染新冠病毒的患者都会产生γ-干扰素,以及其他免疫分子或细胞因子。

  研究人员发现,在几周内从新冠中康复的患者中,他们的γ-干扰素会恢复到感染前的水平。

  然而,“长新冠”患者的γ-干扰素水平在12周后仍高于正常水平,有些患者甚至在12周后的两年内仍高于正常水平。

  平均而言,“长新冠”患者体内的γ-干扰素水平,比未感染的对照组高出至少10倍。

  “长新冠患者的免疫系统出现了失调。"西索勒解释说。"后新冠时期,免疫系统并没有重新调整到正常水平或正常功能状态,它仍然处于高度警戒状态,就好像仍然受到威胁一样。”

  这些增加的蛋白质水平还会引起炎症,因为它们被释放到血液中,会扩散到各个器官。

  西索勒博士认为,对γ-干扰素水平升高原因的一个假设是,“长新冠”患者体内可能存在病毒片段或病毒蛋白。

  “一些研究小组正在对结肠和身体其他部位进行活检,看能否在这些部位发现病毒。"他说。"这些病毒可能处于非常低的水平,仍在复制,或者这些蛋白质存在身体循环系统内,导致免疫系统一直认为体内有病原体。”

  另一种假设是,这种结果可能是由自身抗体引起的。

  正常情况下,人体免疫系统会生产抗体来对抗疾病。但有时身体会出现“乌龙"——产生攻击健康细胞的自身抗体。

  γ-干扰素水平升高是“长新冠”的生物标记吗?

  现有证据表明,在传染性单核细胞增多症等其他疾病发生后,确实会出现持续的γ-干扰素释放,而且在其他疾病中,已知γ-干扰素会导致疲劳、关节痛、肌肉酸痛和发烧等症状。

  西索勒和他的同事们分析了英国疫苗接种前患者血液中的各种细胞因子(免疫分子),并将其与患者接种疫苗后的血液进行了比较。

  一些γ-干扰素升高的患者在接种疫苗后恢复到了正常的基线水平(但并非全部)。

  此外,相当多的“长新冠”患者在接种疫苗后症状确实有所减轻。

  这项研究表明γ-干扰素水平的降低与症状改善之间存在关系,因此有望将γ-干扰素用于一些“长新冠”患者的诊断和监测。

相关专题:新冠肺炎

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-15 04:43

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部