下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国AI热潮乱象 网红卖课程大赚挨轰骗钱

京港台:2024-2-24 01:45| 来源:中央社 | 我来说几句


中国AI热潮乱象 网红卖课程大赚挨轰骗钱

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  中国网红李一舟。(截取自抖音)

  紧抓人工智慧(AI)热潮与製造焦虑,中国网红李一舟去年推出AI付费网课,冲上抖音创业课程榜首,大赚人民币(专题)5000万元(约694万美元)后,相继被消费者批评骗钱而跌落神坛。他所有的课程昨天被下架,帐号遭禁止关注。

  综合经济观察网、TechWeb等中国媒体报导,自称是「清华大学博士」,被网友戏称为「中国AI搞钱第一人」的李一舟,其帐号在22日午后被禁止关注,与此同时,其小程式「一舟一课」也因违反规定被暂停服务。

  李一舟确实是北京清大博士,但他是美术学院博士,与网路科技沾不上边。

  据报导,李一舟曾经创业三次,谈不上成功。2021年初,他抓住抖音流量暴增,开始做短影音,起初内容以输出人生鸡汤和教人赚钱为主,比如,「人到中年如何不焦虑」、「如何利用抖音赚钱」等。

  凭藉出色的口才,和「清华大学博士」、「三家科技公司创始人」等头衔,截至目前,李一舟抖音帐号坐拥332.4万粉丝,878.3万个讚。大数据显示,3年间,他光是卖网路课程就赚了人民币1.75亿元(约2431万美元,下同)。

  2023年3月,聊天机器人ChatGPT全球爆红,李一舟紧抓热潮,开始发布相关AI影片,并直播卖起了AI课程。该课程名为「每个人的人工智能课」,号称可以零基础入门,售价199元。

  飞瓜数据显示,该AI课程一年内卖出约25万套,销售5000万元。李一舟跃为顶流AI知识博主,冲上抖音创业课程销售榜首。

  今年春节刚过,OpenAI发布文本转为影片的模型Sora,再度引爆全球,李一舟及时跟进,发布了「Sora背后中美博弈」,有网友因此称他是AI圈唯一可以和OpenAI执行长奥特曼(Sam Altman)平起平坐的「华人(专题)大神」;还有网友製作一张「中美两大AI巨头」的恶搞图引发热传。

  「没有任何技术含量。」一名网路从业人士观看过李一舟的售课直播,发现几十万人甘愿当韭菜被割,他虽表示惊讶,但同时也有个人的理解:不少粉丝属于IT或AI「小白」,面对名校背景又讲话头头是道的李一舟,往往丧失了基本的分辨能力,「所谓的课程不过是对GPT等AI技术和概念进行科普,懂行的人都知道背后是坑」。

  报导指出,李一舟卖的AI课程宣称有40节课,但实际只有39节。影片最短的仅有两分钟,长的约20多分钟,大部分在10分钟内。

  购买课程的消费者也纷纷跳出来控诉李一舟骗钱,并要求退费。不少人直指李一舟售价199元的AI课只是「诱饵」,后面还有1980元甚至更贵的内容,一旦「入坑」就会产生更高的费用。

  据报导,李一舟其实是要把人引流到他自己的网站「一舟智能」,而且需要花钱才能用这个网站。这个网站只是套了个壳子,把国外的AI网站套起来而已。

  据市界报导,「一舟智能」目前搬运的合计有97个AI模型,除了一个是官方模型外,其馀均为国内或国外开发者所製作协力厂商模型;李一舟也因此陷入侵权争议。

  网路截图显示,李一舟的一个「AI实战训练营群」已被助教解散,AI课程也全网下架。不过两天的时间,被封为「AI巨头」的李一舟翻车了。

  面对质疑,李一舟21日回覆称,「正在整理对应内容,事件被误解和夸大了」。但他的帐号昨天被禁止关注,小程式也被封禁后,迄今未再回应。

  李一舟跌落神坛,只是中国AI热潮衍生乱象中的一景。

  界面新闻报导,近日随着Sora的横空出世,一批打着Sora课程培训的个体老师也如雨后春笋般涌现。他们多聚集在一款知识社群App「知识星球」,创建属于自己的星球,发布讯息、提供知识服务。其它用户若想成为星球的一员,需支付星主设置的费用。

  在微信公众号、小红书等其它平台,也有不少网红透过整理Sora相关讯息来製造AI焦虑。他们以「错过AI风口就是错过时代红利」等标题吸引粉丝,试图透过谘询、授课等形式变现。

相关专题:全球骗局

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-25 06:00

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部