下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

惨烈!南京一小区大火已致15死44伤 事故原因查明

京港台:2024-2-24 04:22| 来源:澎湃新闻/新京报 | 评论( 17 )  | 我来说几句


惨烈!南京一小区大火已致15死44伤 事故原因查明

来源:倍可亲(backchina.com)

  2月24日,南京市召开新闻发布会通报2月23日雨花台区一火灾救援进展。南京市消防救援支队支队长梁军介绍,火灾原因初步查明,系因一层架空层电动车起火引发。2月24日,江苏省南京市召开新闻发布会,通报2月23日雨花台区一火灾的救援进展。截至23日24时,火灾已造成15人死亡,44人在院治疗。

  

  事发现场。澎湃新闻记者 王奕澄 图

  2月23日4时39分,南京市消防救援支队指挥中心接到报警:南京市雨花台区明尚西苑6栋发生火灾。支队调派20多台消防车赶赴现场处置,约6时许明火被扑灭。

  

  视频截图

  上午10时,澎湃新闻记者看到事发小区内停放着数辆消防车和救护车。家住6栋的居民刘英(化名)告诉澎湃新闻,自己凌晨4点半左右被烟呛醒,发现窗外亮着火光并冒着浓烟,意识到着火了。她迅速起床,捂着口鼻,拿起手机从单元楼梯往下跑。“跑到楼下时腿都发软了,整张脸都被熏黑了。”刘英说。

  

  早上6点多,刘英依然感到不舒服,咳嗽不断、喉咙火辣辣地疼。目前刘英正在南京第一医院住院,经检查确诊呼吸道感染。

  

  涂先生一家住在同小区1栋,妹妹武英(化名)住在事发的6栋。“早晨4点45左右,武英突然来敲我家门,脸上全黑了,咳出来的痰都是黑色的。”涂先生告诉澎湃新闻。

  

  明尚西苑属于安置房小区,住户密度较高。澎湃新闻注意到,6栋共34层,分为2个单元,1单元每层7户,2单元每层8户。其中,1单元大约第21层至34层都留下了被火烧黑的痕迹。

  据央视新闻报道,2月23日4时39分,南京市消防救援支队指挥中心接到报警,南京市雨花台区明尚西苑6栋发生火灾。消防救援支队调派20多辆消防车赶赴现场处置。约6时许明火被扑灭。目前,搜救工作已基本结束

  

  2月23日,南京雨花台区明尚西苑6栋发生火灾。 受访者供图一位目击者告诉新京报记者,自己先是听到楼下有人大声呼喊,紧接着就听到消防车的声音,才发现对面楼栋着火了。“当时外面风很大,火势也特别大,浓烟滚滚。从凌晨4点多一直到5点都还在烧。”事发小区一名业主告诉新京报记者,着火的是6栋2单元。住在6栋2单元7层的居民王先生告诉记者,自己是被女儿叫醒的,醒来后闻到了刺鼻的烟味。“当时我所在的房间里烟还不是很大,打开家门才发现,楼道里全是烟雾,什么都看不到了。”

  

  逃生后王先生的手被染成黑色。 受访者供图

  “发现火情后,我本想拉个绳子从七楼下去,但发现阳台外也有火,下不去。”王先生告诉记者,自己以前接受过火灾逃生培训,意识到情况紧急,他赶紧到厨房用水将家里的薄被打湿,妻子和两个孩子也戴上了口罩,一家四口裹上被子开始往楼下走。

  较早前公布的视频

  

  

  “楼道里什么都看不到,只能靠直觉走。”王先生说,走到一楼发现,一楼门口停电动车的地方在着火,自己想从单元楼地下室离开,结果发现地下室配电房也着火了。“后来消防员在一楼灭火,我们才成功跑出来。”

  同楼栋居民:鼻孔里都是烟灰

  2月23日,多位网民发布视频称,南京市雨花台区明尚西苑小区高楼发生火灾,火势凶猛,消防车和救护车到达现场。

  网民发布的视频显示,夜晚一高层小区发生火灾,窗户处有明火燃烧,浓烟弥漫。大皖新闻记者注意到,有定位显示在明尚西苑小区的网民发布消息称,有多层楼着火。

  “凌晨四五点的时候,听到楼下有人喊着火了,然后听到消防车的声音,我就醒了。”2月23日上午,位于明尚西苑小区着火同楼栋的一位居民告诉大皖新闻记者,她醒来之后发现房间里都是烟,然后赶紧从楼梯走下去,“鼻孔里都是烟灰。” 

相关专题:南京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-21 16:00

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部