下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

乌克兰宣称击落一架俄罗斯A-50U预警机

京港台:2024-2-24 07:03| 来源:法广中文 | 评论( 9 )  | 我来说几句


乌克兰宣称击落一架俄罗斯A-50U预警机

来源:倍可亲(backchina.com)

  乌克兰国防部周五(2月23日)晚间宣称,乌克兰空军在亚速海上空击落了一架俄罗斯雷达探测预警飞机。在俄罗斯对乌克兰发动全面入侵持续整整两年之际,联大主席周五向会员国发出呼吁,在“寻求正义与和平”的征程上同乌克兰人民站在一起。

  法新社报道,在俄罗斯对乌克兰发动入侵战争进入第三个年头之际,乌克兰军方公布了上述战报。俄罗斯方面没有发表评论,但俄罗斯南部靠近乌克兰的克拉斯诺达尔地区当局表示,救援人员正在前往飞机失事现场。

  乌克兰国防部宣布:在乌克兰国防部情报部门与空军联合行动下,又一架"重量级"俄罗斯A-50U预警机被击落。

  声明并称,俄罗斯A-50U预警机在飞行中被击落是对俄罗斯军事力量及潜在军力的又一次沉重打击。乌克兰军方1月15日宣布,成功击落一架俄罗斯A-50U预警机。

  俄罗斯A-50U相当于北约的空中预警和控制系统 AWACS (Airborne Warning and Control System),属于一种早期警戒飞机,用于监视空中活动、提供指挥和控制支持等任务。这种飞机配备有雷达和通信设备,可以在较长距离上探测和跟踪空中目标,为军事行动和空中交通提供支持。根据英国私人情报公司 Janes 的数据,俄罗斯有 10 种较旧的型号和 7 种最近翻新并投入使用的较现代的型号A-50U。

  法新社称,无法立即核实这一信息。

  据社交媒体上的视频显示,在当地漆黑的夜晚,天空中出现多次强光闪烁,然后在似乎是农村地区发生大火。

  乌克兰已在一月份宣布在同一地区击落了一架该型飞机。

  另外,在俄罗斯对乌克兰发动全面入侵持续了整整两年之际,联合国大会第78届会议主席弗朗西斯(Dennis Francis)周五向会员国发出呼吁,在“寻求正义与和平”的征程上同乌克兰人民站在一起。

  弗朗西斯在周五举行的联大全会上说:“在我们反思两年来的艰难困苦之时,让我们从这里向坚韧的乌克兰人民响亮地表达声援,并给予坚定不移的支持。”

  他向现场193个会员国代表表示,“既不能对持续的破坏与毁灭视若无睹,也不能对乌克兰人民的困境置若罔闻”。

  他补充说:“尤其不能这样做的原因是,今年也恰好标志着,俄罗斯试图非法吞并克里米亚和其他乌克兰领土已长达十年之久。”

  弗朗西斯指出,这场“毫无必要的战争”带来的影响远远超出了乌克兰的边界,因为环境也是“冲突的无声受害者”,而发生核事故的真实风险依然存在。

  他还表示,“说到底,这场战争对在座的每一个会员国都造成了影响,要么是感受到了粮食价格的飙升,要么是能源安全受到冲击”。

  他进一步指出,这场冲突在很大程度上重塑了全球地缘政治和地缘经济,因为相关的国家直接受到伤害,而许多其他国家的进步也受到阻碍,特别是发展中国家。

  弗朗西斯坦言,《联合国宪章》的根基同样遭到破坏,“尤其是我们所有人致力于珍视并捍卫的主权原则与领土完整受到威胁”;国际关系中存在的微妙平衡也被打破,而此时此刻,团结与合作正是通过多边努力来解决问题的关键。

  他同时强调,尽管安理会因为分歧而在应对这场危机的问题上陷入瘫痪,但联合国大会明确谴责了俄罗斯的侵略行为,并要求俄方立即、完全和无条件地从乌克兰领土上撤军。

  联大主席强调:“除了谴责之外,我们作为联合国的一员,还必须积极做出努力,依照《联合国宪章》促成‘全面、公正且可持续的和平’。”

  弗朗西斯最后呼吁各方为了终结战争加倍努力,并为乌克兰和俄罗斯人民,以及世界上的所有人“开启一个充满希望、前景和繁荣的未来”。

 

 

相关专题:乌克兰,俄罗斯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-14 15:29

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部