下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

广州撞桥事故遇难家禽档主:当天计划回老家过元宵

京港台:2024-2-24 10:18| 来源:极目新闻 | 我来说几句


广州撞桥事故遇难家禽档主:当天计划回老家过元宵

来源:倍可亲(backchina.com)

  这是元宵节前,张勇(化名)最后一次出摊。

  60多岁的张勇夫妇和小儿子一家在广州市南沙区万顷沙镇一菜场经营家禽档,每天清晨,张勇还要独自驱车10多公里,穿过沥心沙大桥,前往三民岛上民立村市场,在那里,他还经营着另一处家禽档。

  这个春节,张勇一直无休。2月22日,正月十三清晨5时许,张勇照例驾车前往三民岛。他计划着,上午把摊档的鸡、鸭等卖了,中午就返回镇上,带着老婆一起返回广东茂名高州市的老家,陪他年近九旬的老父母过元宵节。

  一次撞击改变了一切。

  当天清晨5时31分左右,轮船“良辉688”撞上沥心沙大桥桥墩,桥面断裂滑落后,4辆车和1辆电动摩托车从断裂处坠落。

  当天下午3点34分,第一辆落水车辆被打捞上来,与张勇熟识的摊贩们都认出了那辆咖啡色的七座面包车,正是张勇常年往返三民岛的交通工具。

  面包车的主人,再也无法继续奔波劳碌了。

  回老家前最后一次出摊,却从断桥坠落

  张勇夫妇在万顷沙镇经营家禽档,少说也有15个年头了,菜场的不少摊贩都认识他。

  

  张勇家位于万顷沙镇的档口

  张勇和妻子育有两儿一女,并且将摊档的生意传给了小儿子。几年前,想着家里的人手够,他将镇上的摊档交给小儿子夫妇和妻子打理,自己在三民岛上的民立村市场新开了一处家禽档。

  镇区和三民岛隔着洪奇沥水道,沥心沙大桥是进出岛的唯一陆路通道。每天清晨,张勇便驾车从镇区出发,带上一些家禽上岛,开始一天的忙碌。有时,他还会在凌晨3点多出发,驱车40多分钟赶到中山市的沙溪镇进货,再前往三民岛,直到傍晚7点左右才出岛,回到镇上金誉综合市场的摊档,接妻子下班回家。

  金誉综合市场的一名摊贩介绍,张勇夫妇很勤快,大年初一开始那几天,市场不少摊贩都休息了,张勇的小儿子也回了老家,夫妻俩每天都坚持出摊,没有休息。

  唐女士的家禽档紧邻张勇家的档口,他们也是高州老乡。她介绍,张勇的小儿子回老家过完春节后,初八就来了。张勇则是计划正月十三那天回高州老家过元宵。“高州老家,过元宵比过年更热闹。”唐女士说,张勇夫妇每年都是元宵节才回老家。

  2月22日,离元宵节还有两天。张勇想着上午再做点生意,下午便回老家。当天清晨5时许,他驾车离开万顷沙镇区,前往三民岛。

  就在张勇出发的同时,轮船“良辉688”从佛山方向驶来,顺着洪奇沥水道南下,准备下穿沥心沙大桥。

  5时31分左右,“良辉688”撞上沥心沙大桥桥墩,桥面断裂滑落。10分钟内,4辆车和1辆电动摩托车从断裂处坠落,后续车辆及时调头并阻止其他车辆前行。坠桥的车辆,包括张勇驾驶的面包车。

  同在民立村市场开家禽档的黄女士介绍,她丈夫每天清晨5点多,都要开车出三民岛,经常和张勇驾驶的面包车在沥心沙大桥上碰头。当天,她丈夫准备过桥时,发现桥面已经断裂,无法通行。她丈夫立马打电话给张勇,提醒他不要上桥,哪知对方的电话已经无法接通。

  面包车被打捞出水,大家都沉默无语

  金誉综合市场的档主唐女士说,事发当天,张勇的妻子同往常一样,早早地来到市场忙碌。她的小儿媳送完两个孩子上学后回到市场,她告诉婆婆“桥断了”,婆婆拿起手机,一个劲儿地拨打着张勇的电话,电话没有接通,婆媳俩的表情越发凝重,“只看到她的眼泪不停地往外落,我还问她们出什么事了,她们这个时候其实就知道张勇出事了。”

  

  张勇的车被打捞上岸(图源:红星新闻)

  之后,唐女士在忙碌生意的同时,也一直关心着搜救进展。当天下午3点34分,第一辆落水车辆被打捞上来,唐女士等摊贩都从直播中认出了张勇那辆咖啡色的七座面包车,还有那块熟悉的车牌。大家都心情沉重,也不敢说什么。

  22日下午,广州市召开新闻发布会通报,2月22日凌晨5时31分左右,佛山籍集装箱船“良辉688”轮在航经南沙洪奇沥水道时,因船员操作失当,“良辉688”轮左舷船身触碰沥心沙大桥下行通航孔18#桥墩,随后船头再次触碰下行通航孔19#桥墩,致使该通航孔上的桥面断裂。经核实,共有4辆车和1辆电动摩托车从断裂处坠落,其中1辆空载中巴车、1辆货车和1辆电动摩托车坠落到“良辉688”船舱内,2辆小货车掉落水中。在该事故中,造成5人死亡(空载中巴车驾驶员1人、电动摩托车驾驶员1人、落水小货车3人),2人在医院救治,目前生命体征稳定;肇事船舶一名船员受轻微伤。

  张勇出事后,他们家的摊档也歇业了。22日晚,唐女士收工后,和丈夫去看望了张勇的家人。“出事后,他老伴很伤心,一粒饭都吃不下,我让她儿媳冲了点葡萄糖,给她喝了下去。”唐女士说。

  23日一早,张勇儿媳来了摊档,将此前客户订的货交接了一下,随后离开。她告诉唐女士,家人上午准备去殡仪馆看看。

  “丧事应该会在老家办,我们家里也会派代表去吊唁。”唐女士抹着泪说,这么朝夕相处的一个老朋友突然走了,大家心里都很难过。

  他从来不跟人红脸,总是热心帮衬同行

  “他就是我们的偶像。”唐女士说,自己和丈夫七年前才来市场开家禽档,入行比张勇晚。但张勇非常照顾老乡,将自己的经验毫无保留地介绍给了唐女士夫妇。“他亲自带我们去中山那边,告诉我们可以从哪些市场进货。他脾气也很好,从来都不跟人红脸,周边摊贩有需要帮忙的,他都热心提供帮助。”唐女士说,两家关系很好,她丈夫和张勇儿子每天凌晨3点多共乘一辆货车,去批发市场进货。有时候,张勇也会驾驶自己的面包车一同前往。

  这几年,张勇主要在三民岛上经营摊档。那边是农村,经常有村民送一些香蕉等水果和新鲜的蔬菜等给张勇。张勇每天傍晚都会来市场接妻子,然后将这些蔬菜和水果分给市场的摊贩。在民立村市场开摊档的黄女士说,张勇每次回高州老家,都会给大家带些家乡特产,有籺(岭南传统美食),也有一些水果。几位在市场摆摊的老婆婆都挺喜欢他,经常给他送一些本地蔬菜吃。

  “他有个幸福的大家庭,很让人羡慕。”唐女士介绍。张勇夫妇有两个儿子和一个女儿,三个孩子均已成家,并且各自都有两个孩子,张勇夫妇可以说是儿孙绕膝。在高州老家,张勇还有年近九旬的父母,妻子那边也还有一位90多岁高龄的老人。

  “张勇还有一个弟弟,弟弟在老家照顾父母,张勇在外面赚钱,每个月都还要给几千元的生活费,赡养老父母。”唐女士说。

  得知张勇夫妻要回高州过元宵,唐女士还特意跟张勇的妻子说:“马上就可以回家了,这次在家多玩几天。”没想到,张勇却在回家前最后一次出摊时,遭遇意外。

  

  张勇开在民立村的档口

  23日下午,记者来到张勇在三民岛民立村市场开的家禽档。档口面积只有5平方米左右,上面盖着帐篷,显得有些简陋,操作台面铺着台布,十分干净,杂物台上也摆放着秤台和一摞摞鸡蛋。左边摆放着一个两层鸡笼,里面有十多只鸡。

  

  张勇晾在档口旁的靴子

  家禽档的帐篷外,两枝木棍架着一双塑料长靴,静静地晒着太阳。但长靴的主人,再也不会回来。

相关专题:广州

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-19 00:26

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部