下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

芯片巨头台积电从热点台湾转移至日本设厂

京港台:2024-2-24 11:56| 来源:美国之音 | 评论( 5 )  | 我来说几句


芯片巨头台积电从热点台湾转移至日本设厂

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:关注中日关系,最新动态追踪!
专题:台湾相关报道全汇总!

  台湾芯片巨头台湾积体电路制造公司(TSMC)在日本的一家价值86亿美元的工厂即将于周六(2月24日)开幕。目前台积电正将一些关键的硬件制造从其本土基地台湾转移出去。

  台积电的客户包括苹果(Apple)和英伟达(Nvidia),该公司生产了占全球一半的芯片。芯片用于从智能手机到卫星的所有领域,并越来越多地为人工智能技术提供动力。

  但台积电的客户,以及担心对经济和国防至关重要的芯片供应的各方政府,希望该公司在台湾之外生产更多的芯片。

  中国对台湾日益强势的态度——声称台湾是自己的领土,并且不排除以武力夺取台湾——引发了人们对世界依赖台湾生产芯片的担忧,并推动台积电实现芯片生产地域的多样化。

  日本的新工厂是“台积电多年来开设的最重要的国际投资”,《芯片战争:世界上最关键技术的争夺战》(Chip War: The Fight for the World's Most Critical Technology)一书的作者克里斯·米勒(Chris Miller)对法新社(AFP)说。

  “这也将巩固台湾和日本之间的政治关系,当前台湾正在寻求确保拥有强大的朋友,以帮助它抵御中国的压力,”米勒告诉法新社。

  但台积电在南部九州岛开工的新厂对日本来说也是一个漂亮的斩获。日本正与美国和欧洲竞争,以巨额补贴吸引半导体公司。

  政府提供优惠补贴

  据报道,日本首相岸田文雄(Fumio Kishida)将与台积电高管一起出席周六下午的开幕式。

  东芝(Toshiba)和日本电气(NEC)等公司曾使得日本在1980年代在微芯片领域占据主导地位,但来自韩国和台湾的竞争使日本在全球市场的份额从50%以上下降到10%左右。

  现在,日本将提供高达4万亿日元(267亿美元)的政府补贴,以帮助到2030年将国产芯片的销售额增加两倍,达到15万亿日元以上。

  台积电的新厂位于九州熊本县,政府承诺承担超过40%的成本—— 索尼(Sony)和电装公司(Denso)也参与其中 ——台积电的这家工厂只是第一个。

  在日本政府的“强力”支持下,台积电本月宣布了第二家工厂,以生产更先进的芯片,据报道,台积电正在考虑第三家甚至第四家工厂。

  其他获得国家资金的公司包括铠侠(Kioxia)、美光(Micron)和迅猛(Rapidus)。迅猛是一家雄心勃勃的合资企业,由IBM和日本公司共同开发最先进的两纳米逻辑芯片。

  欢迎横幅

  台积电正在美国亚利桑那州建造第二家工厂,并计划在德国建造另一家工厂,这将是其在欧洲的第一家工厂。

  但日本的优势在于地理位置更近,在该领域拥有丰富的经验,而且至少在熊本厂的例子中,建设速度是很快的。该厂用了22个月的建造时间。

  相比之下,亚利桑那州的工厂则被推迟,并与工会发生了纠纷。美国本身已宣布提供527亿美元的补贴来促进本国业界的发展。

  “我看到许多由不同的公司建造的工厂,但台积电的建设速度非常快,” 九州当地官员今村太郎(Taro Imamura)告诉法新社。

  “镇上的每个人,从孩子到老人,现在都知道‘芯片’和‘台积电’这两个词,” 今村在菊阳町的市政厅说,那里的横幅上写着“我们欢迎台积电的工人们”。

  九州的熊本地区已经是日本半导体公司的中心,包括东京电子(Tokyo Electron)等芯片制造厂的机器制造商,这些公司与中国的业务很兴隆。

  但与老龄化日本的其他行业一样,人们担心是否能找到足够的工人,特别是当地的学生要么离开,要么更喜欢其他行业而不是芯片行业。

  毕业生们“对软件更感兴趣”,国立技术大学熊本学院副教授高仓健一郎(Kenichiro Takakura)对法新社说。

  (本文依据了法新社的报道。)

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-17 11:22

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部